Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«И оказавшись в полном одиночестве, можно оставаться адыгом», – Нальбий Куек.


Уже, наверное, больше месяца как весь черкесский мир спорит о молодой знаменитости – Кантемире Балагове, который не чувствует себя кабардинцем. Кто-то сожалеет о том, что он «не чувствует себя…», кто-то злится за это на него, кто-то подначивает, дескать, может быть, кабардинцем он себя не чувствует, а вот черкесом – да!


О Балагове, «не кабардинце», а также отвергнутой чести носить имя черкеса (адыга)





























Но нет, парень сказал внятно: «не чувствую себя кабардинцем». Черкесом (адыгом) быть все-таки несколько труднее, чем кабардинцем. Само слово «адыгэ» обязывает к этому.

Давайте просто попробуем «на зуб» эти слова. Например, спросим: «ты, что не человек»? «уцIыфыба»? Что за этим вопросом? Фактически так мы человека сравниваем с животным. А когда русский спрашивает вас: «ты что – нерусский»? Что это для вас означает? Все просто: это оскорбление. В подтексте слышится: «ты что дурак»?

Другое дело, когда тебя спросят: «или ты не адыг»? «Уадыгэба»? В смысловом переводе это будет означать следующее: «или ты не человек высшей пробы»? И этот вопрос сам по себе ко многому обязывает. Даже вопрос: «или ты не кабардинец»? – такую ответственность не накладывает. Ну, не кабардинец, и ладно, значит, бесленеевец.

Думается, с этого вопроса: «Уадыгэба»? – и начинается «адыгагъэ», «Адыгэ Хабзэ».

Стремление быть достойным – та единственная сила для кристаллизации черкесского этического кодекса. Не будет в детстве малышу говориться: «помни, что ты адыг, не роняй себя», «уадыгэба»? И человек будет кем угодно, но не адыгом. При этом нужно будет сильно радоваться, если этот человек не станет действительно большой скотиной.

Потому что Иван, не помнящий родства – плохо. А, скажем, Кантемир, может быть, очень даже скверно. «Адыгэм и дэгъу – дэгъудэд, идэй – дэидэд» (В адыгах хорошее – прекрасно, плохое – отвратительно), – сказал по этому поводу Нальбий Куек.

Аслан Шаззо, Натпресс.
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 30-07-2017, 13:46. Просмотров: 1142
Другие новости по теме:
Обращение редактора Натпресс Аслана Шаззо к черкесам
Умер Нальбий Куек
Организация «Нафна» («Хабзэ») готовится к выпуску газеты «Напэ»
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть V)
Очередное конное шествие с восхождением на Эльбрус состоится в июле