Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполняется три года, как подло и цинично был убит Тимур Куашев, 26-летний правозащитник, журналист и общественник, а имена убийц до сих пор не установлены и вряд ли это произойдёт при нашей жизни...

Ольга Эфендиева-Бегрет: Уже прошло три года как погиб Тимур Куашев





























Не буду перечислять то, что успел сделать Тимур за свою такую короткую жизнь в различных сферах своей деятельности, об этом немало сказано его коллегами, друзьями и единомышленниками.

Хочу поделиться двумя эпизодами, связанными с участием Тимура в волонтёрском движении «Помощь соотечественникам из Сирии», благодаря чему мы и познакомились.

Вспоминаю, как весной 2014 года состоялось несколько судебных процессов по делу студентов-соотечественников из Сирии, задержанных сотрудниками полиции вместе с участниками акции против Олимпиады в Сочи, в отношении которых Нальчикский городской суд принял решение об административном выдворении из РФ.

Накануне судебных заседаний в интернете раздавались множественные призывы о необходимости присутствия в зале суда всех небезразличных к судьбе студентов из Сирии.

В итоге, одним из тех немногих, кто приходил в суд поддержать ребят, был Тимур.

До сих пор черкесская общественность с негодованием вспоминает, как в связи с прибытием в республику беженцев из Украины, наших соотечественников из Сирии практически вышвыривали из более-менее приличных санаториев, освобождая комнаты для беженцев из Украины.

Возмущенный происходящим, Тимур намеревался выйти на одиночный пикет против данного произвола в поддержку соотечественников, от чего, предвидя неизбежные последствия от акции, его с большим трудом удалось отговорить.

Несмотря на относительно небольшой временной промежуток нашего знакомства, периодически возникающие между нами споры и разногласия по тем или иным вопросам, вокруг некоторых его публикаций, хочу сказать, что почувствовала огромную боль утраты, узнав о смерти Тимура.

Тимур был Человеком с большой буквы, неравнодушным к чужой боли, нетерпимым к несправедливости и стремящимся изменить окружающий мир к лучшему.

Светлая память...

Ниже – отрывки из публикации Тимура, которую он написал после указанных выше событий.

«Прочитал статью в «Газете Юга». Около года назад я интересовался положением сирийских репатриантов в КБР, общался с ними, чиновниками, сотрудниками санаториев, где они размещены. Могу сказать, что примерно те же трудности у них были и тогда.

Журналисты и правозащитники предлагали им помощь в освещении этой проблемы, но они стеснялись, им было неудобно «кусать руку, которая кормит». Боялись, что будет хуже, что их вообще депортируют. Раз они отважились заявить в прессе о своих бедах, уверяю вас клятвенно, дело очень серьёзное, и значит ситуация у них безвыходная.

Замечу, что они много чего ещё не озвучили.

Например, пансионаты содержат их за свой счёт, им никто не возмещает расходы и убытки. Ещё в прошлом году у них были долги за коммунальные и иные платежи по 10-15 миллионов рублей у каждого. Честь и хвала директорам этих санаториев, за проявленный патриотизм и гостеприимство.

И на фоне этого бардака в Республику на летний отдых привезли беженцев с Украины, или «Новороссии», как оно там у них теперь называется, не знаю. Размещают в курортах Нальчика, и уже в интернете сборы объявляют, что им чего-то нужно, гуманитарная помощь...»

«Мы живём в Кабардино-Балкарии, а не в Калужской или Рязанской области. Мы не безликий субъект РФ, а национально-государственное образование. У нас должен быть, был, есть и будет свой национальный интерес. И мы должны его отстаивать, а иначе, зачем жить, смысла нет. Не хлебом единым. А мы ведём себя просто как какая-то территория с определённой площадью и численностью населения.

И в заключение. «По окончании работы местные жители могут запросто не заплатить, а если и заплатят, то дают сумму намного меньше, чем договаривались». А в этом кто виноват?! Путин, Асад, Коков, Каноков?! Вы, мерзкое плебейское быдло! Грязные унауты! Это вас надо депортировать в Сирию! И заменить приличными, воспитанными репатриантами».

facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 31-07-2017, 20:22. Просмотров: 501
Другие новости по теме:
В Нальчике прошел сольный концерт Тимура Хацаева
ОБСЕ призвала расследовать смерть Тимура Куашева – журналиста из Нальчика
В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек
Тимур Куашев: Черкесский вопрос – вопрос права
Максим Шевченко: «Убит Тимур Куашев (КБР) – прощения нет и не будет»