Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кажется, еще не совсем понимаешь что произошло...

Смерть человека всегда трагедия. Сегодня, когда так много молодых уходит в мир иной, смерть проживших долгую жизнь воспринимают как данность. Но и среди взрослых, прошедших длинный жизненный путь, есть те, чей уход воспринимается как потеря совсем молодого человека. У черкесов даже есть понятие «ныбжьыщIэм хуэду ягъе»...


У черкесов есть поговорка: «ныбжьыщIэм хуэду ягъе…» («оплакивают как молодого»)





























Уход Альмира Абрегова именно так и воспринимается. Большинство участников нацдвижения чувствуют потерю старшего, мудрого...

За эти дни много писали о регалиях Альмира, о его деятельности в комитете 40, его трудах в научной сфере. При всем желании мы не сможем переоценить то, что он сделал для нынешнего черкесского национального движения.

Но для меня Альмир не только основатель Черкесского Конгресса, стратегический советник Черкесского Союза, лингвист, историк, человек, сыгравший огромную роль в образовании Республики Адыгея.

Для меня он просто «любимый Альмир». Именно так всегда его и называла.

Помню, как в 2010 году делала с ним интервью. Это было одним из самых сложных интервью из всего цикла онлайн конференций для «Голоса Черкесии». Целых 5 часов молодежь не отпускала Альмира. Вопросы сыпались нескончаемым потоком...

Тогда я поняла, насколько важна нашему поколению поддержка старших, насколько необходимо их присутствие, просто понимание того, что они есть, и они не предадут ради собственных интересов. Альмир давал нам это ощущение. Поэтому молодежь его так сильно любила. Не просто уважала как общественного деятеля, а именно любила.

Альмир всегда осознавал свою ответственность перед нами – молодым поколением. Двое суток находясь у него дома, я ходила за ним хвостом: Альмир, расскажи мне про связь санскрита и адыгэбзэ. Альмир, а черноморское побережье? Альмир, а как переписываться с ЕСПЧ? Альмир, а что делать если...?

Он отвечал на все мои вопросы, а я готова была сидеть и часами его слушать. Открыто отвечал даже на очень неудобные вопросы относительно межнациональных отношений с близким ему абхазским народом. Всегда честно. Он никогда не боялся сказать правду, зная, что это может задеть его соратников по абхазскому прошлому.

И я всегда ему была за это благодарна – за то, что черкесские интересы для него были превыше всего, и на двух стульях усидеть он не пытался.

Альмир рассказывал мне про свою дружбу с Джоном Коларуссо, об их сотрудничестве, о сложностях лингвистической науки и трудностях перевода.

Потом мы уже много переписывались в интернете. В те минуты, когда мне сложно было сформировать мнение о тех или иных событиях, было сложно разобраться в собственных чувствах, в голове мелькала мысль: надо позвонить Альмиру. Он точно знает!

Даже в минуты абсолютного негодования и возмущения происходящим, он сохранял спокойствие и сдержанно, интеллигентно, давал всегда точную оценку событиям. Все эти дни стоит в ушах его голос, когда, поднимая трубку, он всегда с теплотой говорил: Да, Аида, здравствуй.

Его успокаивающий тембр, когда он разъяснял свою позицию: «Понимаешь в чем дело...» А в те редкие моменты, когда я несогласно молчала на его монолог, что он безошибочно угадывал, говорил мне: Но я понимаю, что ты не согласна со мной, Аида... Тогда я объясняла ему свою позицию и слышала в ответ: Ты тоже права, я тебя понимаю...

Последние полгода я с ним не говорила. Это меня сильно гложет. Корю себя за то, что не нашла пяти минут просто напомнить, как мы его сильно любим и что он самый лучший из наших старших.

Теперь в спину дует. Тыл не защищен.

Аида Герг.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-08-2017, 19:43. Просмотров: 377
Другие новости по теме:
Нас покинул один из лидеров черкесского национального движения Альмир Абрег ...
Альмир Абрегов: визит Путина в Иорданию может иметь огромное значение
На каждое «жалко погибших» есть ответ: «а сирийских детей не жалко было»? - ...
О справедливости, обо мне, моем письме Путину и Рузанне Туко, – Аида Герг
В Адыгее насторожены высказываниями Багапша: Интервью ИА REGNUM