Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Краснодарском крае в курортном городе Геленджике на Черноморском побережье 12 августа группа молодых людей из Кабардино-Балкарии устроила танцевальное шоу посреди улицы, приведшее в восторг прохожих. Четверо из них полицейскими и казаками были с применением силы и спецсредств доставлены в полицию.

Черкесское сообщество ждет, чем закончится мини-«Адыгэ Джегу» в Геленджике





























«Кампания молодых людей устроила небольшой Джэгу (танцы). Не мешая абсолютно никому, не провоцируя никаких межнациональных конфликтов, просто развлекалась, отдыхала. При этом стояли и местные жители, хлопая им, они радовались вместе с ними! И тут приехала местная, доблестная полиция и ряженный казачий отряд! Стали скручивать ребят, одному брызнули в лицо баллончиком, повалили, другим ребятам, не давали подходить!» - сообщил на следующий день на своей странице в Фэйсбуке Зэур Батышэ, житель аула Кошехабль в Адыгее.

Подключилась черкесская общественность. «Даст Аллах, все молодые люди вернутся к своим семьям в ближайшее время. Прошла встреча в краевой администрации. Детали я рассказал родителям», – написал в ночь с 14 на 15 августа на своей странице в Фэйсбуке общественный активист Аскер Сохт. Трое из них спустя некоторое время были действительно отпущены, четвертый, а именно Салим Ахобеков, остается под стражей и к середине дня 15-го.

«Запрещая танцевать, наказывая за молитву, изымая историческую литературу из библиотек и читальных залов, публично утверждая, что Кавказ – казачий край, продолжая устанавливать памятники палачам – маниакально больным людям в военных мундирах 19 века, каких интересно плодов ждут от своих трудов власти Краснодарского края?» – задается вопросом в связи с этим и другими инцидентами на своей странице в Фэйсбуке шапсугский старейшина Руслан Гвашев.

«Что касается вообще сути. Приехала полиция выдвинула требование. Трое оказали сопротивление. Их задержали. Но остальные танцевавшие не подают жалоб. Не предъявляют судебных исков. Даже не обращаются в Хасэ. Как нам защитить их права»? – излагает версию, похожую на официальную, и затем спрашивает Сохт в комментарии к своему посту на Фэйсбуке.

«Просто позор какой-то, все черкесское сообщество бурлит по поводу событий в Геленджике, а до этого все были потрясены беззакониями в отношении Руслана Гвашева, а Хасэ Адыгеи умудрилось при этом остаться абсолютно индифферентным! Ни одним словом, ни одним действием не отозвалось на эти безобразия! Может быть, они глухие и слепые? Не знаю», – задается вопросом на своем профиле в Фэйсбук и экс-председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адам Богус.

Остающемуся в данный момент в ОВД по городу Геленджику грозит административный штраф в размере 2500 тысяч рублей за «мелкое хулиганство» или лишение свободы сроком на 15 суток, – сообщает «Кавказ.Реалии», сайт радио «Радио Свобода», который отреагировал на инцидент одним из первых.

«Мы были сегодня ночью в Геленджике, общались с ребятами из Кабарды и свидетелями разных, подчёркиваю, разных национальностей. И все они, как один, говорят, что ребята вели себя достойно, в танцах участвовали все прохожие и всем это нравилось, потом проехала машина ДПС и следом в течении 2-3 мин появились «доблестные» сотрудники и казаки. Произошло то, что произошло, но я склонен верить тому, что рассказывали эти ребята и свидетели», – отметил в своем посту на Фэйсбуке черкесский активист Афипс Шапсуг (Шамсудин Негуч) в полдень 15 августа.

Заявление одного из самых рьяных казаков звучит таким образом: «Свои танцы танцуйте у себя дома, а здесь наша земля, и вы будете здесь делать то, что вам скажут». – отмечает он же.

И это лишь мизерная доля всех высказываний в соцсетях. В общем все черкесское сообщество, в том числе и зарубежное, ждет того, чем закончится данный инцидент.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 15-08-2017, 15:50. Просмотров: 1351
Другие новости по теме:
Проблему «лезгинки» в Геленджике обсудит «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент ...
Арест за лезгинку в Геленджике: «Это ксенофобия и фашизм»
Исполнитель лезгинки в Геленджике из больницы Нальчика переведен в Пятигорс ...
Против исполнителя лезгинки в Геленджике возбуждено уголовное дело, – адвок ...
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» о задержании в Геленджике исполнителей «лез ...