Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Такие неутешительные данные привел в своем очередном докладе аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр).

Опрос: хуже всего россияне относятся к жителям Северного Кавказа





























Так, согласно данным всероссийского опроса, проведенного весной 2017 года, самое нетерпимое отношение у россиян фиксируется к мигрантам с Северного Кавказа.

В частности, отвечая на вопрос о том, как Вы относитесь к мигрантам из республик Северного Кавказа (Чечни, Дагестана и Ингушетии), почти половина – 41% респондентов отметили, что относятся к ним плохо. И всего у 9% россиян мигранты из российского Кавказа вызывают положительные эмоции, в том числе и сочувствие.

На втором месте в рейтинге «ненавистных» оказались жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии (38%) респондентов, а на третьем – граждане Грузии, Азербайджана и Армении – 34% респондентов.

Гораздо лояльнее российские граждане относятся к мигрантам из Украины и Белоруссии, которые вызывают у россиян больше положительных эмоций, чем негативизма. Тем не менее, плохо к мигрантам из Украины относятся 19% опрошенных, а к мигрантам из Белоруссии относятся плохо всего 13% респондентов из опрошенных.

При этом четверть опрошенных россиян (25%) испытывают к мигрантам из Украины и Белоруссии сочувствие.

Таким образом, самое нетерпимое отношение у россиян фиксируется к трудовым мигрантам с Северного Кавказа и из Средней Азии.

Изменение отношения к данным категориям мигрантов в целом коррелируется отношением российского государства к странам или территориям исхода этих мигрантов. Динамика негативизма часто зависит от политических факторов: т.е., если растет негативизм восприятия россиянами Грузии или Украины, то соответственно и растет неприятие трудовых мигрантов из этих стран.

Однако, как отмечают эксперты Левада-Центра, несмотря на колебания в общественном мнении, в целом сохраняется тенденция, демонстрирующая нежелание россиян принимать мигрантов в стране, независимо от того, откуда они приезжают.

Согласно другому, более раннему исследованию Левада-Центра, направленному на изучения уровня ксенофобии в России, 70% респондентов заявили об ощущении межнациональной напряжённости в зоне их проживания и назвали тех, чье проживание в России, на их взгляд, желательно ограничить. Это выходцы с Кавказа (34% опрошенных против 54%), из бывших среднеазиатских республик (29% против 45%) и китайцы (24% против 45%).

60% опрошенных поддерживают рестриктивные меры правительства России, направленные на ограничение притока приезжих, в том числе и с Северного Кавказа, который превратился в зону резервации.

Таким образом, жители российского Северного Кавказа вызывают у россиян больше негативизма, нежели граждане других стран. Причина нетерпимости к северо-кавказцам кроется, с одной стороны, в созданном российскими СМИ образе внутреннего врага, а с другой – вынужденной экономической трудовой миграцией с Северного Кавказа в крупные российские города.

Как бы то ни было, данный социологический опрос является тревожным сигналом для многонационального государства.

Caucasus Times
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 18-08-2017, 22:26. Просмотров: 1646
Другие новости по теме:
Всего 10% россиян оценивают работу российской милиции на «хорошо» и «отличн ...
Опрос "Левада-Центра": рейтинг «едросов» и других партийцев без графы «пр ...
Россияне считают, что коррупция в стране непобедима
Полупустой самолет МЧС, доставил в Москву из Сирии более 100 россиян и граж ...
Опрос в столице Абхазии: 45% жителей Сухума отдадут свои голоса Рауля Хаджи ...