Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Члены совета Регионального отделения в Республике Адыгея политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» подписали заявление в поддержку Салима Ахобеков, отсидевшего пять суток за исполнение «лезгинки» в Геленджике.

Зеленые Адыгеи поддерживают черкеса, исполнившего «лезгинку» в Геленджике





























Это первая партия (ее отделение), давшая верную, в том числе правовую оценку действиям представителей правоохранительных органов, назвавшая их проявлением ксенофобии и нетерпимости к кавказской культуре, а также потребовавшая строгого наказания виновных, «независимо от занимаемых должностей».

Ниже Натпресс предоставляет полный текст заявления:


Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО
В.В. УСТИНОВУ
Губернатору Краснодарского края В.И. КОНДРАТЬЕВУ


Заявление Регионального отделения в Республике Адыгея политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»

12 августа этого года в центре города-курорта Геленджика средь бела дня местные правоохранительные органы совершили жесткое силовое задержание четверых молодых жителей Кабардино-Балкарской Республики, единственной виной которых было их несогласие прекратить исполнение на улице кавказского танца – лезгинки. Суд признал танцоров виновными в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полицейских.

Таким образом, и местная власть, и государственные органы однозначно приравняли уличное исполнение лезгинки к мелкому хулиганству, то есть к нарушению общественного порядка, выражающему явное неуважение к обществу, сопровождающемуся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Подобная трактовка уличных танцев сама по себе противоречит закону и здравому смыслу, так как ничего подобного танцоры лезгинки не совершали! Из этого следует, что и требование полицейских прекратить танцевать на улице являлось незаконным самоуправством и граждане вправе были отказаться его исполнять.

Поэтому мы считаем вышеуказанный инцидент грубейшим проявлением ксенофобии и нетерпимости к национальной культуре коренных народов Кавказа, допущенным с молчаливого согласия муниципальных и региональных властей. С учетом того, что произошедший в Геленджике запрет на уличное исполнение лезгинки далеко не первый не только в Краснодарском крае, но и в целом на юге России, можно утверждать о формировании определенной целенаправленной тенденции неофициального запрета исполнения лезгинки на территории тех субъектов Российской Федерации, где коренное кавказское население не является преобладающим.

Так, в 2010 году губернатор Ставропольского края потребовал от правоохранительных органов пресекать «вызывающее поведение приезжей молодежи», сообщает РИА «Новости», подразумевая и уличное исполнение лезгинки.

В январе 2011 года в Сочи состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и одним из его вопросов было «недопущение несанкционированных танцев (лезгинка) на улицах города», говорится в сообщении «В Сочи лезгинку признали экстремистским танцем», опубликованном ИА «СОЧИ-24» 1 марта 2011 года.

В 2016 году руководство расположенного в Ростове-на-Дону Донского государственного технического университета (ДГТУ) запретило студентам надевать на занятия национальную одежду и танцевать лезгинку на территории учебного комплекса. Об этом со ссылкой на ректора вуза сообщило в августе 2016 года агентство ТАСС.

Сейчас пошло много публикаций на тему того, что лезгинка якобы символизирует протест кавказской молодежи против оккупации Россией Кавказа, сопровождается какими-то выкриками экстремистского характера и стрельбой. Такие обобщения – крайне опасный путь к эскалации напряженности в межнациональных отношениях.

Уличную лезгинку превращает в символ гражданского сопротивления не кавказская молодежь, а невежественная и недальновидная политика местной и региональной власти, глупость и чрезмерное служебное рвение непосредственных исполнителей этой политики из числа правоохранительных органов и казачества, практически полное отсутствие национальной политики на федеральном уровне!

Подобные незаконные действия противоречат Конституции Российской Федерации и нарушают основные права и свободы человека. Поэтому они безусловно должны пресекаться самым жестоким образом, а виновные лица, независимо от занимаемых должностей, должны привлекаться к самой строгой ответственности, вплоть до уголовной.

Мы обращаемся к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием дать адекватную правовую оценку инциденту, случившемуся в Геленджике, определив степень ответственности всех лиц, причастных к запрету уличной лезгинки и незаконному задержанию ее исполнителей.
Кроме того, мы требуем дать адекватную политическую оценку формирующейся в целом на юге России тенденции решения сложных социально-экономических и межэтнических проблем опрометчивыми волюнтаристскими методами, граничащими с невежественным самоуправством или продуманными провокациями.

Принято на заседании Совета Регионального отделения в Республике Адыгея политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» 17.08.2017 г.

Члены Совета:

1. Бриних Валерий Александрович;

2. Чундышко Заурбий Туркубиевич;

3. Коблев Сергей Пушевич;

4. Куек Асланбий Юнусович.
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 26-08-2017, 16:08. Просмотров: 463
Другие новости по теме:
Отменить запрет на публичное исполнение лезгинки в общественных местах, – п ...
Против исполнителя лезгинки в Геленджике возбуждено уголовное дело, – адвок ...
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» о задержании в Геленджике исполнителей «лез ...
В Сочи запрещено танцевать «лезгинку», - что бы это могло значить?
Исполнитель лезгинки в Геленджике из больницы Нальчика переведен в Пятигорс ...