Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Часть из готовящейся к выходу книги: «Кровь Красной Поляны. История Русско-Черкесской войны».

Авраам Шмулевич


Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа





























Дело завоевания Кавказа было организовано так, что для многих его участников – и лично и для целых социальных групп – война вообще, и даже не просто война, а именно ограбление кавказцев, изгнание их с их земель, являлись источником обогащения и социальным лифтом. Причем часто – единственно возможными.

Таким образом, группы и индивидуумы, участвовавшие в «покорении Кавказа», вырабатывали в себе – и сознательно и подсознательно – отношение к кавказцам не просто как к врагам, но именно как к тем, кого надо уничтожить, кто не имеет прав существ человеческого рода.

Этот подход русских-участников войны выводил отношение к кавказцам за рамки морали. Такое отношение не исключает и личной симпатии – также, как человек может симпатизировать овечке (такая милая!) – но не испытывать ни малейшего дискомфорта при её поедании.

Такими группами среди завоевателей являлись:

А). Казаки, все материальное благополучие которых зависело от выселения горцев, они селились на землях, отобранных у кавказцев. Имущество, отобранное у кавказцев – стада и прочее – поступало в их распоряжение. «На всем пути, где мы проходим, / Пылают сакли беглецов. / Застанем скот – его уводим, / Пожива есть для казаков» – Николай Мартынов, поэма «Герзель-аул».

Б). Солдаты регулярной армии, рядовые и унтер-офицеры. Их денежное довольствие и снабжение в значительной степени осуществлялось из «полковых касс. А эти кассы пополнялись за счет награбленного у горцев имущества. Часть захваченного использовалась солдатами, а часть продавалась. Вырученные деньги или раздавались солдатам, или шли в «полковую кассу», общак. Из этого общака, в частности, выкупались попавшие в плен рядовые, государство для этого средства не выделяло. Использовался он и для материального обеспечения, на продукты питания и пр. (1).

В). «Бурбоны», т.е. офицеры Кавказского корпуса, выслужившиеся из простых солдат, иногда даже крепостных. Для них это была вообще единственная доступная возможность стать частью класса господ. Самый яркий пример – граф Евдокимов.

Г). Ссыльные – и за политические, и за дисциплинарные, и за уголовные нарушения. Единственная возможность для них «заслужить прощение» — отличиться в боях.

Д). Офицеры и чиновники кавказской администрации, в том числе и представители высшей аристократии, для которых война на Кавказе являлась наилучшим, иногда и единственным, способом карьерного продвижения и получения наград и материальных благ.

Ж). Члены туземных милиций и вспомогательных войск из самих кавказцев. Для них участие в войне на стороне русских было способом: сведения личных счетов; способом избежать кровной мести или, наоборот, осуществить её; избавиться от феодальной зависимости; повысить свой социальный статус и материальное положение, включившись в общественную структуру завоевателей.

Часть этих групп были заинтересованы именно в максимальном ограблении кавказцев и в очищении от них занимаемых ими земель. Очищение это могло быть произведено только двумя путями – или физическим истреблением, или поголовным изгнанием.

Таким образом формировался социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа.

(1) Всякий, убивший горца, имел право, кроме головы и ушей, обобрать его дочиста.
Дюма А., Кавказ / Александр Дюма; [Лит. обраб. перевода П.Н. Роборовского. Пер. недостающих частей, вступ. ст., послесл., примеч., коммент. и подбор. ил. М.И. Буянова]. – Тбилиси: Мерани, 1988. – С. 90.

Поддержать проект по написанию и изданию книги:

PayPal: avraham.shmulevich@gmail.com

Яндекс-кошелёк: 410014867441410
https://money.yandex.ru/to/410014867441410

avrom.livejournal.com
 (голосов: 5)
Опубликовал admin, 5-09-2017, 19:16. Просмотров: 965
Другие новости по теме:
Глава «Черкесской федерации» Турции побывал у сирийских беженцев-кавказцев
Черкесский конгресс Израиля призывает прекратить геноцид народов Кавказа
В Сирии отряд кавказцев ушел из «Исламского государства» в группировку «Дже ...
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"
Убрать памятник палачу черкесов – Александру второму, установленный в Сочи ...