Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кавказ издавна являлся зоной военного и мирного контакта жителей его гор с населением соседних территорий, в результате чего выходцы из степей с севера или из нагорий юга также становились его народами.

Северный Кавказ – зона древних контактов горцев с населением соседних территорий





























В засушливых степях севернее Ставропольского плато живут ставропольские туркмены, или трухмены, переселившиеся в степное Предкавказье в XVII – начале XVIII в. Это было время самого последнего отголоска великих миграций древности и Средневековья. Они очень долго сохраняли кочевой образ жизни, обычаи и костюм своих соплеменников, оставшихся в закаспийских полупустынях.

До середины 1930-х гг. в основном кочевниками были и ногайцы, часть большого некогда тюркского народа, возникшего внутри Золотой Орды. В числе ногайских семейств есть рода монгольского происхождения. Сейчас ногайцы живут тремя раздельными группами в Дагестане, Ставрополье, в верхнем течении Кубани.

Западная часть Кавказа по северной части главного водораздельного хребта принадлежит адыгским народам

В прошлом существовали объединения адыгов, близкие к ранним государствам, от одного из них – Зихской конфедерации – в IX-X вв. шло распространение христианства, сказавшееся и на истории Древней Руси.

В результате древней и временами трагичной истории адыгская общность сейчас состоит из адыгейцев, живущих по среднему течению Кубани; черкесов, расселенных в ее верхней части; кабардинцев, занимающих равнинные земли по течению р. Малка. На побережье Черного моря, вблизи от российских курортов, проживает немногочисленная этническая группа черноморских шапсугов.

В российской истории и по общинам, разбросанным по всему миру адыги известны как черкесы. Именно адыгам мир обязан формированию общего образа горца Северного Кавказа. В XX в. кабардинцев еще называли парижанами Кавказа, кругом писали о том волнении, с которым весь Кавказ следил за изменениями ветреной кабардинской моды.

Вместе с черкесами на Кубани живут абазины, близкие по культуре черкесам, а по языку – абхазам. В прошлом их селения славились искусной золотошвейной вышивкой и тонкой выделкой кож, а сейчас абазины гордятся тем, что имеют самое большое в России число лиц с высшим образованием на душу населения.

Юго-восточнее адыгов в горных местностях по верховьям Кубани и притокам Малки расположены этнические территории карачаевцев и балкарцев. Фактически они составляют единый народ, но их разделяет высокий Эльбрус с окрестностями.

Этногенез карачаевцев и балкарцев очень сложен, в нем принимали участие и древние жители Большого Кавказа и переселявшиеся в горы степные кочевники раннего Средневековья: аланы, болгары, кипчаки; в X-XII вв. территория Карачая явилась центром христианизации Северного Кавказа.

Долины горных рек и высокогорные котловины по обе стороны хребта в центральной части Большого Кавказа и предгорья, а также часть земель на равнине вдоль течения Терека заселены осетинами. Вошедшее в русский язык название народа имеет грузинское происхождение, сами себя осетины называют по наименованию двух основных частей Северной Осетии дигорцами или иронцами, называя жителей Южной Осетии южанами.

Через осетинские земли по самому важному на Северном Кавказе перевалу проходит Военно-Грузинская дорога, часть основного пути, соединяющего Восточную Европу с Анатолией и Ближним Востоком. Осетины считаются потомками аборигенного горского населения и ираноязычных алан, создавших на Северном Кавказе на рубеже I-II тыс. н. э., сильное христианское государство, разрушенное монголами.

Восточнее Осетии до границ с Дагестаном находятся земли вайнахов, двух родственных народов – ингушей и чеченцев, третья часть этой общности кистины живут на южных склонах хребта в окружении грузинских горцев. Ингуши называют себя «галгай», чеченцы – «нохч».

Разделение ингушей и чеченцев началось примерно с конца XVIII в. и было вызвано их различным отношением к российской власти, к которой ингуши, например, предпочли демонстрировать лояльность, чеченцы же серией войн конца XVIII – середины XIX в. заслужили славу упорного противника российской армии.

В истории русско-чеченских отношений XVI-XVIII вв. было совместное освоение равнинной зоны, в ходе которого чеченцы создали очень эффективное выращивание кукурузы, превратившее равнину на некоторое время в житницу всего Восточного Кавказа.

Владимир Дмитриев,

ethnomuseum.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 6-09-2017, 15:33. Просмотров: 275
Другие новости по теме:
Взгляд на историю Северного Кавказа с позиций современных российских искаже ...
Авраам Шмулевич: "Великая Черкесия" и реальная Ингушетия
В Раде Украины создана межфракционная группа для освобождения Северного Кав ...
Краткий очерк покорения восточной Черкесии (Кабарды) Российской империей
«Адыгэ Хасэ» Краснодара предложит МЧА резолюцию по истории Кубани