Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Бабук-аул, село (до 1982 г.) в Лазаревском районе, Солох-аульском сельском совете. Располагалось в верховьях реки Шахе, на плоскогорье между ее правыми притоками Беюк и Буший. Ранее на этом месте находилось убыхское селение, вошедшее в русские источники XIX в. как Бабуков аул.

«Бабуков аул» в Убыхии и Сочинском Причерноморье России, – Тамара Половинкина





























В основе топонима лежит собственное мужское имя Бабук. В 1860-х гг. здесь жил и пользовался влиянием среди общинников Хаджи Бабуков Алим-Гирей, представитель знатной убыхской фамилии Берзек.

По описанию комиссии Кавказского наместничества (1866), урочище «Бабуков аул» представляло собой «возвышенный полуостров, состоящий из двух террасообразных плато, с трех сторон окруженный водами рек Шахе, Беюк и Буший». Отсюда шла вьючная дорога на Белореченский перевал и далее в урочище Хамышки на северном склоне гор.

Посередине верхнего плато, как следует из отчета комиссии, находилась небольшая пихтовая роща, считавшаяся у местных жителей священной. Плато было «покрыто прекрасными пашнями и фруктовыми деревьями: яблонями, грушами и черешнями».

На самом высоком месте верхнего плато члены комиссии обнаружили «груду камней», оставшихся от «замка» Алим-Гирея, который, согласно более раннему сообщению, представлял собой «новый, двухэтажный, деревянный дом с тесовой крышей», стоявший «в ряду... хижин». «В верхнем этаже... находились комнаты князя», а вокруг него была устроена «галерея». В нижней части дома располагались конюшни и кладовая.

На склонах гор, окружавших Бабуков аул, комиссия увидела «много хлебородных участков и пастбищных мест, которые, – говорится в отчете, – когда-то были густо заселены бабуковскими крестьянами, имевшими большие стада овец и коз».

К концу XIX в. урочище «Бабуков аул» заросло молодым лиственным лесом, среди которого встречались поляны с фруктовыми деревьями. Переселенческий поселок на этом месте был образован после 1897 г. Для новых жителей отводилось 225 душевых наделов казенной земли.

К октябрю 1904 г. на участок было зачислено 14 человек мужского пола из Подольской губернии. Однако наличное население здесь регистрируется значительно позже, а именно в 1911 г. (по другой информации – в 1910 г.).

Это были казаки-некрасовцы, сторонники старообрядчества, история их появления на Черноморском побережье Кавказа коротко такова. Некрасовцы являются потомками донских казаков, участников Булавинского восстания на Дону в 1707-1708 гг., воевавших под началом сторонника Кондратия Булавина – атамана Игната Некрасова.

После подавления казацко-крестьянского бунта И. Некрасов увел своих казаков (несколько тыс. чел.) на Кубань. Некрасовцы обосновались в низовьях реки Лаба (правый берег), позже большая их часть во главе с Некрасовым перебралась в дельту Кубани, между Копылом и Темрюком. Отсюда они совершали походы на Россию.

Часть некрасовских казаков (около 3 тыс. чел.) в 1709 г. поселилась в Черкесии, недалеко от Анапы. Предположительно в конце 1737 г. Некрасов умер. После его смерти набеги казаков на Дон и южные окраины Российской империи прекратились.

В 1737-1739 гг. императрица Анна Иоанновна предложила некрасовцам вернуться в Россию, но они отказались, за что были наказаны посланными против них донскими казаками.

В 1740 г. большинство некрасовцев переселилось в приустье Дуная, в Добруджу (Румынию) – историческую область между нижним течением Дуная и побережьем Черного моря (в указанное время – территория Турции), где они занимались в основном рыболовством, а также охотой. Другие перебрались на левый берег Кубани и только в 1780-х гг. ушли туда же.

Жившие под Анапой казаки-некрасовцы, после взятия русскими в 1791 г. этой крепости, переселились в Бессарабию и Болгарию, под Варну.

До революции в Россию (на Кавказ) вернулись три группы староверов-некрасовцев: в 1911 г. (из Добруджи), в 1912 и 1913 гг. (из азиатской Турции).

Первая группа казаков-некрасовцев (160 семей) была водворена в Сочинском округе на переселенческом участке «Бабуков аул» (6-7 десятков семей), а также в урочище «Головинка» (в Матросской Щели) и в Имеретинской бухте (переселенческий участок «Марлинский»).

Произошло это на основании решения «Особого Совещания» («Высочайше утвержденное Совещание для обсуждения мероприятий по развитию Черноморского побережья Кавказа») под председательством А. С. Ермолова. Совещание предложило «пополнить» число жителей побережья «возвратом русских из Турции».

Однако общество изучения Черноморского побережья Кавказа выразило сомнение в том, что «появившиеся из Турции русские сектанты-некрасовцы, занимающиеся главным образом рыболовством, подойдут к жизни в нагорной местности, вдали от моря».

Поселение казаков-некрасовцев в верховьях реки Шахе получило официальное название Бабуков аул. Под этим наименованием оно включено в перечень населенных пунктов Сочинского округа Черноморской губ. за 1916 и 1917 гг. Одновременно существовало и название «Некрасовка».

По сведениям старожилов, поселок некрасовцев состоял из 68 однотипных домов площадью примерно 100 кв. м каждый, тянувшихся вдоль одной улицы на 850 м, по обеим ее сторонам. При каждом доме был небольшой сад. Основным занятием некрасовцев стало земледелие: сеяли рожь, гречиху, овес, ячмень, немного кукурузы, выращивали картофель (и даже продавали остатки на рынке в Сочи). Из подсобных промыслов большое значение имела охота.

В 1921-1923 гг. старообрядцы постепенно оставляют Бабуков аул, продавая свои дома семьям офицеров бывшей деникинской армии, уходившим с Кубани от преследований советской власти.

Большая часть некрасовцев переселилась в Имеретинскую бухту, другие – в Головинку.
Новые поселенцы жили, как говорят, «мирно и спокойно», одной общиной (68 дворов). Занимались сельским хозяйством: выращивали рожь и картофель, держали коз, птицу. Бакалейные товары доставляли через перевал, в основном на себе. Изредка покупали их в солох-аульском магазине.

В ноябре 1929 г. главы семей были вызваны в Солох-аул на судебно-земельную комиссию, которая обвинила их в самозахвате земли и потребовала в течение суток покинуть Бабук-аул. Некоторые выехали сразу, но большинство семей не спешило это делать. Зимой того же года, на рассвете, село было окружено военизированными частями во главе с чекистами.

Началось выселение жителей. С собой разрешалось брать только личные вещи. Остальное имущество, включая дома, подлежало конфискации. Однако немногие под разными предлогами продолжали удерживаться в Бабук-ауле. Они были выселены весной 1930 г.

Вскоре в Бабук-ауле был создан колхоз «Трудовой путь». Тогда же сюда переселилась коммуна «Заря гор», организованная из жителей села Солох-аул (несколько десятков чел.). В 1932 г. она распалась, а в 1937-м такая же участь постигла колхоз.

В 1930-1932 гг. в селе Бабук-аул осело большое число переселенческих семей из Украины.

После Великой Отечественной войны в Бабук-ауле непродолжительное время существовал филиал Варданского совхоза. Для заселения села были завезены добровольцы, построено свыше полусотни домов. Но вскоре не стало и совхоза: население покинуло Бабук-аул из-за его удаленности от побережья и отсутствия дорог.

В 1981 г. село Бабук-аул Солох-аульского сельского совета (образован в 1925 г.) Лазаревского района гор. Сочи было сселено в село Солох-аул.

Статья из книги Тамары Половинкиной «Сочинское Причерноморье». Нальчик, 2006

facebook /size]
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 27-10-2017, 13:15. Просмотров: 546
Другие новости по теме:
Поселок у моря: Страницы прошлого и настоящего – Тамара Половинкина
На месте священной рощи черкесов у Черного моря: страницы прошлого и настоя ...
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...
Гид по Кубани: Аул Кургоковский пережил все невзгоды
Как после Русско-Кавказской войны шапсуги остались жить на Черноморском поб ...