Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии 10 октября прошли поминальные мероприятия на месте, где в сражении с русскими войсками в 1779 у реки возле селения Псыхурей погиб цвет кабардинской аристократии. Эту военную кампанию во время русско-кавказской войны называют Мазибл зауэ или Пщы-уэркъ зауэ (Семимесячная или княжеская война).

Почему у селения Псыхурей в КБР не открыт памятник Семимесячной войне





























«Уже больше двух лет мы ждем, когда власть разрешит установить на этом месте памятник, сделанный Арсеном Гучапшевым. Он в виде большого природного камня. Ссылаются на «нежелательность». Мы посещаем это место с 1996. Тогда собиралось очень много людей. Был небольшой перерыв, а последние три года поминальные молитвы возобновили. Так как мы уже отчаялись получить разрешение на установку памятника, было задумано сделать памятную плиту, но и ее не можем установить», – рассказывает Исмель Мешев.

По его словам, ссылаются также на то, что разрешение на установку памятников может дать только руководство республики. «И нам интересно: памятник Сталину в Озреке тоже оно разрешило? Я собрал около 700 подписей, все необходимые документы, сдал их главе села. Посмотрим, что теперь на это скажут», – комментирует он.

«Из года в год Гучапшев нас уверяет, что «камень почти готов и в этом году обязательно будет установлен». А его все нет. Поэтому мы приняли решение сделать плиту, чтобы не зависеть ни от чьих действий. На ней выгравированы даты, цитаты из песни-плача, посвященные рыцарям Черкесии, погибшим в Семимесячной войне», – говорит нальчанин Андзор Ахохов.

Как он отмечает, трехметровая стела шириной 75 сантиметров, видимо, тоже пугает представителей власти. «Это наше уважение, наша память и боль. Мы не намерены слушать холуйские отговорки, почему не можем чтить погибших, когда в то же время устанавливаются памятники русским генералам Зассу, Ермолову, зверствовавшим в русско-кавказской войне», – поясняет он.

По его словам, 10 октября они просто хотели проехать на место битвы. «Что мы нарушили, что нам перекрыли дорогу? Почему задействовали ОМОН? Почему пытались доставить в басксанский отдел полиции, конвоировали, блокировали своим транспортом… Это психологические давление в надежде, что мы откажемся чтить память павших? Этого не будет», – уверяет черкесский активист.

«Администрации села и района ни в коем случае не против установки памятника. Еще в 2014 был выделен участок 20 на 20 метров под него. Там, кстати, места хватит и для плиты. Просто нужно же соблюдать правовые нормы. Вот мне передали подписи жителей – готовлю письмо в район. Вопрос с памятником, изготовленным Гучапшевым, давно на обсуждении у руководства республики. Теперь добавлю просьбу граждан и о плите», – сообщил глава селения Псыхурей Хазраиль Батыров.

Марианна Калмыкова, фото Влада Каринина

facebook

 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 27-10-2017, 16:54. Просмотров: 652
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии планируется открытие памятника героям «Семимесячной во ...
Война русских и черкесских памятников
Битва русских с кабардинцами или Мазибл зауэ (Семимесячная война) – 1779 го ...
Памятник черкесам, погибшим во время Русско-Кавказской войны – Карачаево-Че ...
В Адыгее установлен памятник жителям затопленных Краснодарским водохранилищ ...