Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции, проходившей с 22 по 25 ноября в шведском городе Мальмё, на базе Malmö University.

Итоги конференции в Швеции: Черкесский этикет и язык сохранят черкесов в 21 веке





























В течении трех дней лингвисты, антропологи и политологи из ведущих европейских ВУЗов обсуждали проблемы возрождения разделенного черкесского этноса в 21 веке.

Профессора европейских ВУЗов, доктора наук, среди которых были такие ведущие кавказоведы, как профессор Ларс Фунч Хансен, профессор Карина Вамлинг, Суфьян Жемухов – из Вашингтонского университета, доктор наук – Хамед Каземзаде из Варшавского университета, Мераб Чухуа – профессор Тбилисского государственного университета, Мадина Тластанова – профессор, доктор филологических наук, обсуждали проблемы черкесского национального движения, а также факторы, оказывающие влияние на его динамику.

Так, Суфьян Жемухов из Вашингтонского университета в своем докладе, посвящённом динамике черкесского национального движения, отметил роль Олимпиады в Сочи и акта признания геноцида черкесов Грузией, как факторов, оказавших значительное влияние на черкесское национальное движение.

Было много сказано и о роли социальных сетей и блогеров. По мнению многих экспертов, именно социальные сети сегодня стали спасением для разделенного черкесского этноса, именно они выступают механизмом взаимодействия и координации многочисленных черкесских активистов из разных стран.

Немало было сказано и о противодействии российских властей и региональных элит «черкесскому ренессансу».

Значительное место в ходе конференции было отведено языку черкесов, который в силу исторических причин, фрагментирован на несколько языковых диалектов, которые укрепились как государственные в разных республиках Северного Кавказа.

Эксперты отметили важность создания единого черкесского алфавита: часть черкесов, живущих в России пользуется кириллицей, а диаспора в Турции латинским алфавитом. Было заявлено, что языковая проблема продолжает играть деконсолидирующую роль.

Также было заявлено о целесообразности выбрать один из диалектов, которые наиболее доступен для обучения черкесскому языку и именно его сделать будущим литературным языком этноса и обучать будущие поколения именно ему.

Как отметили специалисты из всех шести наиболее распространенных адыгских диалектов наиболее легким и простым в этом плане является кабардинский диалект.

Специалист по черкесскому языку Марзет Бадинок из Майкопа подчеркнула важную роль черкесского этикета (Хабзэ) в процессе сохранения черкесской идентичности. Она отметила, что, к сожалению, язык уходит из городской местности, хотя в селах он все еще основной. “В условиях урбанизации черкесский язык становится невостребованным”, – считает Марзет Бадинок.

Между тем, по ее словам, ученые наблюдают последнее время большой интерес к черкесскому этикету со стороны молодежи. По ее мнению, именно черкесский этикет (Хабзэ) сегодня может стать значительным подспорьем в деле сохранения черкеской идентичности.

Любопытный пример по сохранению идентичности через «гастронационализм» привел доктор Зейнал Абидин-Бесланей из Лондона. Он рассказал о роли национальной кухни, как фактора, позволяющего сохранить национальную идентичность на примере турецких черкесов, создавших брэнд черкеской кухни в Турции, чего нельзя сказать о состоянии национальной кухни в Кабардино-Балкарии, где такие национальные блюда как «пастэ» и «джэдлыбжьэ» стали редкостью в местных ресторанах, уступив свое место европейской кухне.

Несмотря на сложные проблемы, разделённого народа, глобализацию и российский фактор, участники конференции сошлись во мнении о том, что «черкесская динамика» сохранится и в 21 веке.

В Краснодаре 31 октября прошло заседание межведомственной рабочей группы по проблемам изучения адыгского языка в крае. Было очень представительное собрание, на котором детально разобрана ситуация по всем муниципальным образованиям.

Особое внимание уделили семи школам в адыгских аулах Лазаревского района Сочи, Туапсинского и Успенского районов Краснодарского края. Модели обучения родному языку разные. В ряде школ родной язык входит в учебный план, в иных имеет форму факультатива. Ставилась задача приведения всего этого в единый стандарт, обеспечивающий полноценное изучение родного языка.

Обсуждались проблемы с учебно-методической литературой, переподготовкой кадров, оценки качества образования. Решено подключить к решению проблемы и соседние субъекты. Предстоит разрешить очень большой комплекс проблем. Главное, все руководители муниципальных отделов образования, директора школ однозначно подчеркивали желание родителей и детей учить родной язык.

Наиболее сложно обстоят дела в крупных городах Краснодар, Армавир, городская черта Сочи. Однако и здесь власти предложили варианты решения проблемы через центры дополнительного образования. Организация обучения родному языку в этих центрах требует кадров, учебно-методической литературы и самое главное желания родителей и детей. Если в адыгских аулах родители и дети ясно и однозначно настроены обучать детей родному языку и литературе в городах ситуация сложная.

Еще один аспект сохранения языка подчеркивали участники встречи это безусловное единство трех элементов: семьи, дошкольного учреждения и школы. Сбой в любой из этих элементов создает порой непреодолимые препятствия.

Затрагивали тему летних языковых лагерей. Эта модель развития навыков разговорной речи имеет все шансы реализоваться и способна сыграть важную роль сохранения языка.

Впереди еще ведомственные совещания по данной проблеме, в педагогических коллективах, взаимодействие с Адыгейским государственным университетом.

caucasustimes.com
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 26-11-2017, 13:06. Просмотров: 2244
Другие новости по теме:
85 школьников сдали в Карачаево-Черкесии ОГЭ по черкесскому языку
Сохранить уникальность: В Анкаре прошла конференция по черкесскому языку
В университете Мальме в Швеции готовятся к черкесской конференции
По вопросу о том, какой алфавит нужен черкесскому языку, существуют разногл ...
Черкесскому языку грозит исчезновение – культурный геноцид продолжается и с ...