Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Махошевцы или Махоши по народным преданиям, были родственны бжедугам, с которыми имели общих предков. Махош считался младшим братом бжедугских князей Черчена и Хамыша.

Махошевцев или махошей постигла та же судьба, что и другие черкесские субэтносы

Территория, которую они занимали, простиралась на запад до земли абадзехов по течению реки Фарс, по направлению к среднему течению Лабы; на востоке граница шла по левому берегу Лабы. Махоши граничили на западе с егерухаевцами, на юге с мамхеговцами, на востоке с бесленеевцами, на севере с ногайцами.

Махоши имели многочисленные стада, занимались также и земледелием. Старшими представителями знати у них были Богорсуковы, кабардинцы по происхождению (и в то же время Богарсуковы у Мамхегов по Люлье и черкесогаи в Краснодаре).

В 1823 году Броневский писал – «Мухоши, махаш, мухошевцы, – у подошвы Черных гор.

В 1837 году Султан Хан-Гирей пишет – «Владение Меххошское. Небольшое это владение расположено на запад от бейсленейцев по речкам: Фарз, Псефир и Келль. Княжеский род, им владеющий и именуемый Бехгарсокко-хе (Богарсуковы), не разделяется на отрасли. Нынешний князь, меххошцами владеющий, именем Байзрокко, почитается в числе отличных князей и воинов черкесских. Предшествовавший ему князь Яххбок-ко, убитый в драке с абадзехами, был предметом удивления черкес по мужеству и уму».

Торнау в 1839 году отмечал «Мохошъ, повинуется князьям Богорсук. Селения мохошевские расположены на левом берегу Лабы, выше егерукаевских жителей. У мохошевцев 1270 душ мужского полу».

В 1913 году Щербина отмечает – «Махошевцы же занимали треугольник, острая вершина которого была у слияния отмеченной выше границы и р. Лабы, катетами служила та же граница и Лаба, а основанием – граница от абадзехов, от Фарса на восток к р. Лабе, севернее нынешней Костромской станицы и южнее Зассовской.

Махошевцы, по Н. Каменеву, как и егерухаевцы, отделились от темиргоевцев после смерти их общего князя Безруко Болотокова. Раннее темиргоевцы, егерухаевцы и махошевцы составляли одно племя темиргоевцев, или „кемгой“» – Щербина, Фёдор Андреевич.

Тут вероятно Щербина введен в заблуждение тем фактом, что махошевцы ранее состояли в подчинении темргоевских князей и потому считает, что они откололись от их субэтноса, но вполне возможно, что к 19-му веку Махошевцы были уже смешанным субэтносом, который ощущал себя больше темиргоевцами, чем бжедугами.

Появление русских крепостей и отделение их от темиргоевцев, а также экспедиции войск, заставили их уйти в горы к абадзехам и Магомед Амину, что тяжело сказалось на их судьбе после его сдачи.

Махошевцев постигла та же судьба, что и их соседей абадзехов и темиргоевцев – большая их часть сопротивлялась русским войскам и предпочла уйти в Турцию в конце войны, лишь часть осталась проживать у реки Кубань. В настоящее время проживают в разных аулах и городах Республики Адыгея и за её пределами, в том числе за пределами России.

С махошевцами, а точнее с местами их обитания ранее, связан древний топоним – наименование горы «Махошкушха» (близ Майкопа, возле которого найдены Петроглифы Махошкушха).

facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 17-12-2017, 17:43. Просмотров: 379
Другие новости по теме:
Так «началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет», – считает Щербина
По архивным данным, Русско-Кавказской войной было уничтожено 2202 черкесски ...
Пять черкесский князей, прибывших с Северо-Кавказских земель в Польшу
Идарова Кабарда (Идарей) – черкесское владение на берегу Каспийского моря
Альмир Абрегов о происхождении сочинских князей Аублаа – Облагъу