Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Некоторое время назад руководство России объявило о полном разгроме боевиков запрещенной организации ИГ на территории Сирии. Многолетняя война принесла много бед и потерь более чем 100-тысяч диаспоре сирийских черкесов.

Драма черкесов Сирии в разгаре, многие убиты, потеряли свои дома, а война не кончается





























Напомним, что сирийская диаспора Сирии сформировалась после Кавказской войны 19 века, когда огромное количество черкесов покинуло свои земли и переселилось на территории, подвластные Османскому султанату. После развала Султаната черкесы, расселившиеся по его землям, оказались в новых для себя государствах.

Это сегодняшние Турция, Сирия, Иордания, Израиль, Косово и так далее. С первого дня начала войны в Сирии черкесы оказались втянуты в ее кровавый круговорот, поскольку многие из них были представлены на разных уровнях в армии и других силовых структурах сирийского государства.

А гражданское черкесское население проживало вместе с местными арабами на обширных территориях страны. On Kavkaz много писал о трагедии сирийских черкесов, на чью долю выпали все тяготы войны. Но как теперь сложится их судьба после того, как Москва объявила о разгроме ИГ, а Дамаск зачищает последние очаги сопротивления?


На вопросы нашего информационно-аналитического портала On Kavkaz отвечают Аскер Сохт, черкесский общественный деятель и Адам Богус, член Общественной палаты Республики Адыгея, председатель Комиссии по межнациональным отношениям.

Кремль объявил об освобождении территории Сирии от боевиков ИГ. Значит ли это, что уровень угроз, от которых страдали черкесы Сирии, резко снизился? Или в стране еще сохраняется большое количество угроз их безопасности со стороны других вооруженных группировок?


Аскер Сохт

Освобождение территории Сирии от боевиков ИГ не означает прекращения гражданской войны в Сирии. Переговорный процесс развивается в Женевском, Астанинском форматах, но имеют место вооруженные инциденты.

Есть представители непримиримой оппозиции, также оккупационные войска ряда государств, которые ввели на территорию Сирийской Арабской Республики свои вооруженные силы без согласия официальных властей, санкции Совета Безопасности ООН.

Это также создает угрозу вооруженных инцидентов. Таким образом, уровень угроз, безусловно, снизился, но говорить о стабилизации ситуации в стране не приходится. Черкесы являются частью населения Сирии, в равной степени переносят все невзгоды, выпавшие на долю жителей данной страны.

Адам Богус

Уровень угроз не снизился, наоборот, повысился. Насколько мне известно, сегодня в стране наблюдается жестокий террор на освобожденных территориях, которые были заняты недружественными властям войсками. Наверняка, от этого страдает и арабское, и черкесское население.

В соцсетях появилась фотография молодого 15-летнего парня, который был растерзан спецслужбами официальных властей. Родителям запрещают задавать вопросы о судьбе сына. Оказалось, это был сирийский черкес. Его старшего брата также растерзали.

Младший прятался, чтобы не попасть в руки карательных органов. Позвонил отцу, чтобы попросить немного денег. Назначили встречу. Их отследили по телефону. На месте встречи погибли и отец и сын. Происходят жестокие вещи.

Не понятно, кто хуже – оппозиционные силы или официальная власть. Для черкесов ничего не изменилось. До 80% беженцев скрывались в Дамаске. Многие потеряли свои дома, не могут вернуться, они в подвешенном состоянии. На территории европейских государств тоже сложная ситуация.


Эксперты ранее говорили о том, что черкесы Сирии в вооруженном конфликте между правительственными и оппозиционными силами пытаются сохранять нейтралитет. Как этот нейтралитет изменил отношение к сирийским черкесам властей страны?

Не затаили ли власти обиду на черкесов за их неучастие в защите правящего режима? Не будут ли власти пытаться мстить черкесам после ликвидации ИГ?


Аскер Сохт

Не думаю, что такие вещи могут заявлять эксперты. Сирийские черкесы – это и есть собственно часть сирийского общества и государства, они представлены в государственном аппарате, парламенте, армии, полиции, спецслужбах.

О каком нейтралитете черкесов между правительственными силами и оппозицией может идти речь, если в Дамаске сосредоточено более 80 тыс. черкесов под защитой правительства Сирии?

Ни о каком противоречии между официальной властью и черкесами Сирии речи нет и быть не может. Еще раз повторю, что черкесы – отчасти и есть государственная власть Сирии.

Адам Богус

Утверждение о том, что черкесы сохраняли нейтралитет, несколько не соответствует действительности. Они пытались его сохранить, но в такой ситуации это оказалось невозможно. Вопреки своей воле были втянуты в это противостояние.

В ходе войны генералы, старшие офицеры черкесского происхождения воевали на стороне Башара Асада, формировали подразделения и по этническому признаку. Привести в пример хотя бы генерала Валида Абаза и его сына, которые погибли.

Есть и те, кто воевал на оккупированных территориях. Черкесы оказались по обеим сторонам огня. Те, которые были на стороне организованной воинской силы, теперь станут предметом неизбежных репрессий. А у них есть родственники, друзья.

Истерзанный мальчик – это первые последствия. Будут мстить и за то, что пытались сохранить нейтралитет и за то, что не сохранили. Это природа жесткой диктаторской власти. Власть найдет повод, чтобы запугать народ и управлять им.


Специалисты утверждают, что США и НАТО не смирятся с победой Башара Асада, и планомерно будут вести дело к разделу Сирии на несколько частей – курдскую, алавитскую и суннитскую.

В случае реализации такого сценария, на какой территории остаются черкесы? И насколько безопасным может быть их будущее?


Аскер Сохт

США и НАТО могут вынашивать любые планы, но сложившаяся в Сирии ситуация зримо продемонстрировала соотношение сил. Международное сообщество исходит из необходимости сохранения территориальной целостности Сирии как важнейшего фактора региональной стабильности.

Любые попытки, направленные на расшатывание единства Сирии, будут наталкиваться на непримиримую позицию России, Турции, арабского мира и, собственно, сирийского народа.

Адам Богус

Мы можем анализировать ту информацию, которую получаем из СМИ и частных случайных источников. Утверждения о разделе Сирии похожи на правду. Сложно допустить, что военное и гражданское противостояние на этом закончилось. Скорее всего, это будет продолжаться еще долго.

Алавиты всегда были лояльны к власти. Они правили страной, у них были политические и социальные преференции. К правящей верхушке была колоссальная враждебность со стороны других групп населения, в том числе и курдов.

Дома недалеко от Дамаска, где жили черкесы, разрушены. Внутри Дамаска высокая напряженность, скопление беженцев. Черкесы были лояльны к власти, но богатых черкесов там очень мало. Поэтому там сложно обосноваться. Черкесы испытали много драм и в прошлом.

После изгнания с Кавказа, их поселили в Османском султанате, потом их вывели на Голландские высоты в Сирии, где они жилы на голых скалах. Сейчас они не могут сами выбрать, на какой территории обосноваться. У них уже нет веры в надежное устойчивое будущее. Куда примкнуть? За счет чего жить? Они все сейчас практически нищие.

На исконную алавитскую территорию никого не пустят. С курдами никогда не было дружеских отношений, вряд ли они предоставят черкесам территорию. Арабы мстят алавитам и всем, кто их поддерживал. Я не представляю, на чьей стороне они могут жить. Такой перспективы не видит никто. Им надо оттуда выезжать. Драма черкесов в разгаре. Сейчас актуально заняться решением этой проблемы.

onkavkaz.com
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 19-12-2017, 10:50. Просмотров: 331
Другие новости по теме:
Полторы сотни погибших черкесов в Сирии, 5 разрушенных аулов, десятки тысяч ...
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...
Артур Бороков: Программный документ по спасению черкесов, проживающих в Сир ...
Свыше тысячи сирийских беженцев пересекли границу с Турцией. Есть ли среди ...