Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Выйдя там на море, они через 33 дня прибыли в страну, что зовется Зихия, в город, что именуется Матрика ... Все мужчины наголо бреют головы и тщательно растят бороды, кроме знатных людей, которые, в знак знатности, оставляют над левым ухом немного волос, выбривая всю остальную голову». [Iulianus Hungarus. «О существовании Великой Венгрии, обнаруженной братом Рихардом»].

О двух типах причесок, что бытовали у черкесов, – Айдамир Асманов





























Собирал как-то цитатник по акIэ:

АкIэ – чуприна, оселедец, хохол. Предназначался для поднятия отрубленной головы бойца в бою, не запятнав руку чужой кровью. Адыги тело воина не хоронили без головы. По обычаю отрубленную голову врага или кровника привязывали к седлу, связав ача с путлищем.

После окончания воинской̆ жизни старый̆ воин совершал обряд «акIэ упсыж» – сбривания чуприны. «АкIэ упсыж» – метафора, означающая уйти в отставку, «акIэупсыжыгъуэ» – пора ухода в отставку, так говорили об уже постаревшем человеке.

Обычай также носил название «IэщэгъэтIылъыж», то есть «положить оружие».

Джамбулат Болотоков тоже носил оселедец. Г. В. Новицкий, описывает его: «...небольшого роста, широкогрудый, с оселедцем за ухом князь Болотоков...»

«Черкесов много разных племен: так горские, что означает люди с гор, большая часть которых язычники, и басеащенки, что означает бритые головы, так как они бреют волосы на голове, оставляя их на макушке «[Николаас Витсен. «Северная и Восточная Тартария»].

«Мужское одеяние черкесов весьма красиво. Голову бреют, оставляя наверху небольшой хохолок; бороду также бреют, но усы отращивают». [Георги, Иоганн Готлиб. Описание всех обитающих в Российском государстве народов: их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей / [Иоганн Готлиб, Георги]. - СПб., 1799. – 4 т.].

«Мужчины бреют голову или очень коротко стригут волосы, оставляя на макушке клок волос длиною в палец. Раньше черкесы носили только усы, теперь нередко можно встретить черкесов, которые отпускают и бороду» [Историческое топографическое статистическое этнографическое и военное описание Кавказа. 1834 г. Иоганн Бларамберг].

А. Олеарий о черкесах в XVII в.: «Мужчины, у себя вверху на макушке дают свисать вниз небольшой̆ изящно сплетенной̆ косе. Этот пучок волос на макушке назывался черкесами «акIэ». Ача отращивался юношей̆ после того, как он становился воином».

«Через 33 дня прибыли в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика (Народ Zich или Sich – черкесы, адыгэ, некогда занимали западные склоны Кавказа, но им же принадлежала и равнина р. Кубани и большая часть Кабардии...), где вождь и народ называют себя христианами, имея греческое писание и греческих священников... Все мужчины наголо бреют головы и тщательно растят бороды, кроме знатных людей, которые, в знак знатности, оставляют над левым ухом немного волос, выбривая всю остальную голову». [О существовании Великой Венгрии, обнаруженной братом Рихардом // Исторический архив. – 1940. – Т. 3.].

«Такой̆ человек, усталый̆ и израненный̆, наконец перестает хищничать. Тогда он посылает по знакомым, чтобы ему подарили что-нибудь на обзаведение. Все его друзья, которые получали от него подарки, обязаны ему прислать на обзаведение лошадей̆ и баранов, быков и прочего. С этого времени он делается хозяином и только от скуки, по времени ездит на хищничество» [Этнографический очерк черкесского народа – Сталь К.Ф.].

«Черкесы брили голову, а на макушке оставляли длинный пучок волос, по тому же обычаю, который известен и у Запорожцев и отличал их «Войсковых товарищей». [Казачий словарь-справочник. – Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г.В. Губарев, редактор-издатель А.И. Скрылов. 1966-1970.]

«Прическа с оселедцем была заимствована украинцами у восточных народов ... в 1504 г. генуэзец Джорджи указал на ее бытование среди черкесов на Кавказе». [Dmitrij Zelenin. Russische (Ostslavische) Volkskunde. Berlin, 1927. S. 245.]

«Черкесы, или кабардинцы, рассматриваемые в целом, хорошо сложены и сильны, энергичны, неутомимы, активны, горды, хорошо обращаются с оружием как верхом, так и пешими. Они бреют голову и бороду, отпускают длинные усы и тщательно ухаживают за ними». [Яков Рейнеггс «Всеобщее историко-топографическое описание Кавказа»].

«С другим кабардинским пши Канаметом Мисостовым я был знаком лично, его сын был моим учеником во Владикавказской гимназии. Небольшого роста, коренастый и довольно плечистый, он производил впечатление медведя, поднявшегося на задние лапы, а его скуластое лицо, слегка приплюснутый нос и косо поставленные глаза довершали его портрет, который как-то не вяжется у нас с представлением черкесского князя-красавца, а между тем это был прирождённый пши. Типичный портрет кабардинского князя и по отцу и по матери, ибо только такой князь в Кабарде считался полноправным.

Как полагалось для этого сословия, он до 16 лет воспитывался на стороне у аталыка и рос и бегал босиком (для закалки, вместе с аульскими мальчиками, ничем от них не отличаясь, кроме длинного чуба, который висел у него из-под папахи. «А для чего?» – спросил я его как-то, как бы не понимая смыла этого старого обычая. «Не писать же мне на лбу, что я княжеский сын», – коротко ответил он...» [Проф. Пожидаев, «Прикавказские анты и Киевская династия», 1940 г.].

«Они (черкесы) стригут волосы на голове, кроме одного кончика на темени, который они носят очень длинным и заплетенным». [И. Тунман. Путешествие в Крымское ханство].

Айдамир Асманов, facebook
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 19-12-2017, 14:47. Просмотров: 532
Другие новости по теме:
Черноморские (кубанские) казаки – это черкесы
Джантай Чэтэхъожъыкъо: «Виновники» закрепления за адыгами экзоэтнонима «чер ...
Казаки – потомки черкесов. Версия раннего и нерусского происхождения казаче ...
Месть (черкесская легенда), - «…жил тогда в Кабарде князь Адильгирей Атажук ...
Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»