Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, согласно опубликованной им информации, провело «глубокий мониторинг событий, происходящих вокруг черкесского активиста и одного из лидеров причерноморских шапсугов Руслана Гвашева». Это произошло 15 октября на очередном заседании совета организации.

«Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» РА нашло способ разрешения проблемы Гвашева





























Хотя организация и делала ранее по этому вопросу короткое, публичное заявление, ее члены посчитали необходимым разобраться в этом вопросе, чтобы «предложить обществу и органам власти выверенные механизмы разрешения подобных коллизий с целью предотвращения в будущем противостояния между активной частью общества и органами власти». При этом анализ должен был быть основан на «честной и справедливой оценке фактов, с учетом интересов общества и государства».

В результате «Адыгэ Хасэ» сформировало «мнение, о том, что события, связанные с черкесским старейшиной Гвашевым, не могли произойти в случае, если между общественными организациями, активистами Краснодарского края и Республики Адыгея был налажен диалог и взаимодействие».

Как напоминает организация, «…в Краснодарском крае происходит большое количество мероприятий в память казаков, погибших в военных действиях на Кавказе в XVIII, XIX веках, в которых принимают участие и первые лица администрации края. Подобные мероприятия происходят и в Адыгее. При этом ни одного случая преследования участников таких мероприятий органами правопорядка не зафиксировано».

Более того, подчеркивает автор публикации, 21-е мая в Республике Адыгея признано законодательно, как День памяти и скорби по погибшим соотечественникам в ходе русско-кавказской войны 1763-1864 гг. И в этот день в Адыгее массово проводятся поминальные мероприятия и траурные шествия с участием первых лиц органов власти и больших масс граждан республики.

В свете этих событий, молебен, проведенный Р. Гвашевым 21 мая 2017 года у Тюльпанового дерева в г. Сочи соответствует принятым и устоявшимся традициям Адыгов и Казаков, чтящих память о героическом прошлом своего народа. Эти мероприятия имеют огромное значение в нравственном и патриотическом воспитании современных поколений российских народов, приходят к выводу члены организации.

С учетом того, что адыгское сообщество обеспокоено ситуацией, которая сложилась вокруг активиста Гвашева Руслана с первого дня вынесения судебного решения о его привлечении к административной ответственности, ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея принимает все возможные усилия для урегулирования конфликта. О возникшей ситуации было сообщено главе Республики Адыгея, который принял решение вести необходимые переговоры с администрацией Краснодарского края, сообщается далее по тексту.

По инициативе ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, данный инцидент рассмотрен 19 сентября 2017 года Советом Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), где было принято решение взять данный вопрос под контроль МЧА. Совет МЧА поручил «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края отслеживать разрешение данного конфликта, отмечается в информации.

В заключение ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент» РА призвало руководителей Краснодарского края и Адыгеи организовать рабочий процесс по взаимодействию общественных этнических организаций адыгов, казачества и профильных служб администраций Краснодарского края и Республики Адыгея. Это, по мнению организации, поможет разрешить проблему вокруг старейшины Р. Гвашева, а в дальнейшем выработать инструменты эффективного и оперативного решения подобных проблем, послужит укреплению межнационального взаимопонимания между жителями Краснодарского края и Республики Адыгея.

Отсюда facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 17-10-2017, 22:36. Просмотров: 41
Другие новости по теме:
Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс заявили о необходимости проведения съезда ...
«Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА предлагает ИА «Regnum» и «Юга.ru» да ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи созовет съезд по угрозе слияния республики и края
Ответ «Адыгэ Хасэ» на заявления полпреда ЮФО Владимира Устинова
21 мая 2016 года в столице Адыгеи – День памяти и скорби