Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

23 сентября в Москве прозвучало заявление Дмитрия Козака о необходимости введения временных финансовых администраций в субъектах РФ, на 80 процентов дотируемых из федерального центра. Среди общественности оно имело большой резонанс, тем более, что неделей раньше подобное же высказывание сделал в Ростове-на-Дону аудитор Счетной палаты Александр Пискунов. Но как относятся к этой идее власти. Агентство АдыгеяНатПресс предоставляет своим читателям подборку, сделанную по материалам ИА REGNUM.

Кабардино-Балкария может оказаться в числе субъектов федерации, где будет введена временная финансовая администрация. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дотационность Кабардино-Балкарского республиканского бюджета в 2005 году выросла с 71,9 до 80,6 процента. Дебиторская задолженность во всех отраслях экономики республики в 2004 году составила 6,8 млрд. рублей, кредиторская - 14,2 млн. рублей, убытки составили 581 млн. рублей. Недофинансированными оказались такие отрасли, как сельское хозяйство (83%), транспорт (63%), ЖКХ (99%), социальная сфера (93%), наука (77%), культура (85%), здравоохранение (84%), судебная власть (70%), правоохранительная деятельность (97%). Государственный долг Кабардино-Балкарии, с учетом переходящей задолженности, составил 1 млрд. 551 млн. руб.

По состоянию на 1 января 2006 года ожидаемый размер государственного долга превысит собственные доходы республиканского бюджета Кабардино-Балкарии в 1,5 раза, что позволит Минфину РФ приостановить финансирование республики за счет средств федерального бюджета. В 2006 году общая сумма выплат только по основному долгу уже заключенных кредитных соглашений и договоров составит 300 млн. рублей. В 2005 году объем погашения основного долга составит 1 млрд. рублей. С учетом сложившегося уровня поступлений собственных доходов (63,8%) республиканский бюджет не в состоянии осуществить своевременные выплаты по обязательствам. В связи с этим Минфином Кабардино-Балкарии ведется работа по переносу срока выплат на 2006 год. Таким образом, сумма выплат с учетом процентов в 2006 году может составить 800 млн. рублей (не учитывая заимствований, которые запланированы на следующий год).

По просьбе ИА REGNUM свою оценку инициативы полпреда в Южном федеральном округе о назначении временных финансовых администраций в высокодотационных регионах высказал Владимир Сохов - заместитель председателя Комитета по экономической политике парламента Кабардино-Балкарии. "То, что предлагает Дмитрий Козак, то есть введение временной финансовой администрации в высокодотационных регионах, вполне возможно в Кабардино-Балкарии и даже нужно, - заявил он. - И не потому, что у нас какие-то серьезные нарушения в области трансфертов. Просто эти вопросы необходимо упорядочить и более четко контролировать. Предложения эти обсуждались давно, еще когда я был депутатом Госдумы. Принцип этот был заложен в Бюджетном кодексе, где говорится о том, что казначейство обязано упорядочить вопросы получения дотаций, но реально мало что делалось. Так что не вижу для республики ничего страшного в этом предложении".

Президенты без финансов превратятся в свадебных генералов, считает лидер Карачаевского конгресса, депутат парламента Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамхалов, в частности, заявил: "После этого в президенты никто идти не захочет! Президент субъекта с потерей контроля над финансами автоматически теряет всякий авторитет и превращается в свадебного генерала. На Кавказе президент без денег - номинальная фигура. А сам регион полностью теряет самостоятельность".

Член оргкомитета созданной в сентябре в Черкесске организации Общественный Совет народов Северного Кавказа Фатима Дышекова заявила корреспонденту ИА REGNUM о поддержке инициативы Дмитрия Козака. "Эта мера, - сказала она, - предусматривает возможность отстранения глав регионов при нецелевом расходовании средств федерального бюджета или нарушении Конституции и иных нормативных актов. На сегодняшний день регионы вынуждены просто перемещать деньги из одной программы в другую, что не позволяет эффективно расходовать государственные деньги. Реформа, представленная Дмитрием Козаком, реально поможет вывести кавказские регионы на более высокий экономический уровень развития".

Адыгея не входит в число высокодотационных регионов с прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель администрации президента республики Талий Беретарь. Сейчас, по его словам, дотационность Адыгеи составляет порядка 40%. И задача, поставленная Хазретом Совменом, сделать Адыгею самодостаточной республикой год за годом выполняется, причем с нарастанием.

Говорить о том, подчеркнул Беретарь, что республике грозит временная финансовая администрация со стороны федерального центра, нет никаких оснований. По Бюджетному кодексу такая форма управления может быть введена вследствие нескольких причин, каких-то крупных природных или техногенных катаклизмов, а также «действия или бездействия органов государственной власти субъектов, просроченная задолженность субъекта по исполнению долговых или бюджетных обязательств», которые на 30% превышает собственные доходы субъекта в последующем отчетном году. В этом случае Правительство РФ может обратиться с ходатайством в Высший арбитражный суд РФ о введении временной финансовой администрации. Срок ее полномочий – до одного года. Но и здесь оснований для такого хода развития событий нет. Данный показатель по республике составляет примерно 10-12%.

Натпресс
Опубликовал administrator, 24-09-2005, 13:48. Просмотров: 1161
Другие новости по теме:
Власти Кабардино-Балкарии намерены снизить дотационность региона до 49%
В Адыгее готовятся к принятию бюджета на 2010 год
Парламентарии Адыгеи, закончив каникулярное время, проверили бюджет
Каноков обсудил с Фрадковым перспективы списания долгов КБР
За 8 месяцев долг по зарплате в Адыгее снизился на 13 млн. р.