Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сейчас на слуху проблема с изучением адыгского языка, именно так она звучит. Мы хотим внести существенную поправку в формулировку: проблема не только в изучении языка, а в его полноценном функционировании, которое невозможно без присутствия трех основных факторов:

Три составляющие, необходимые для сохранения адыгского (черкесского) языка





























1. Изучение.
2. Использование.
3. Развитие.


1. Изучение должно быть обязательным для всех детей адыгской национальности, как это было и в советское время, и во время становления республики, и весь период правления А.А. Джаримова. Не таким, как оно прописано в ныне действующем Законе об образовании РА, согласно которому обучение языку должно вестись носителям языка, а носителями языка являются те, кто им владеет. То есть обучают сейчас языку только тех, кто его знает. А те, кто не знают, лишаются этой возможности.

В Адыгее большинство из тех, кто «знает» язык, владеет лишь разговорной речью, в которой всего несколько тысяч слов. Этого недостаточно для элементарного чтения литературы, не говоря уже о других дисциплинах. Существенная часть живущих в Майкопе родителей не говорит на адыгском языке, они физически не могут дать языковых знаний своим детям, т.к. сами являются жертвами ассимиляции. Эти знания можно массово и качественно дать детям только в детских садах и школах.

2. Зачем покупать машину, если на ней не ездить, зачем строить дом, если в нем не жить, зачем изучать язык, если на нем не разговаривать? Изучение языка без его использования становится малоэффективным и даже напрасным. Должна присутствовать языковая среда: газеты, радио, ТВ, наглядная информация, документация и так далее.

3. Использование будет невозможным без развития языка, т.к. мир быстро движется вперед, появляются новые термины, их надо переводить на адыгский в соответствии с правилами языка и вводить в оборот.

Наблюдаются значительные ухудшения в отношении к этой проблематике со стороны всей вертикали власти. Отмена Госдумой обязательного изучения всех национальных языков в РФ, кроме русского, развеяла иллюзии даже у тех, у кого они еще имелись. В Адыгее отмена обязательного изучения адыгского языка произошла еще лет 8 назад, и как мы знаем, теперь язык утрачивается намного быстрее. А как может быть иначе, если более половины детей (!) по официальным данным, не изучает его вообще?! Уже есть случаи, когда при обоих родителях адыгской национальности, 10 летний ребенок называется и считает себя русским.

Это часть более широкой проблемы, и мы обратимся по ней отдельно.

В условиях, когда наличие в РФ государственных национальных образований федеральные власти считают ошибочным и опасным, можно, кажется, и вспомнить о том, что было написано по этой теме в конституциях национальных республик. Их искромсали в 2000-е, называя этот процесс «приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным». Хотя в Конституции РА еще остаются положения о правах по языку титульных адыгов.

Конституция РФ не подвергалась еще сомнению в смысле ее необходимости. В ней прописаны обязательства государства по обеспечению языковых (в частности, по изучению национальных языков) и культурных прав народов РФ. Особенно ясно об этом говорится в 68 статье. Но в реальности, после отмены обязательного изучения национальных языков, которых более 170, создан Фонд сохранения и развития родных языков с бюджетом в 80 млн. рублей то ли в год, то ли в три года. Для сравнения, на изучение и популяризацию русского языка ежегодно отпускаются миллиарды рублей.

То есть, мягко говоря, мы вошли в трудный период, в котором нашему народу надо приложить большие усилия для сохранения языка, этно-идентичности, менталитета. Поэтому мы обращаемся к адыгам с призывом везде, повсеместно применять три составляющие по языку:

1. Вменить себе всем адыгам обязательное изучение родного языка. Считать не изучающих свой язык и не определяющих своих детей на обучение ему, отказывающимися быть адыгами.

2. Использовать адыгский язык всюду, русским пользоваться лишь там, где существует необходимость.

3. Нашим ученым, лингвистам активней создавать современные термины и вводить их в оборот.


Это не очередной призыв, а неотложные меры, которые необходимо принимать немедля. Если сдавать свои позиции постоянно, то придет день, когда сдавать будет нечего и тогда все поменяется. Люди проснутся в других условиях и вернуть то, что было по прошествии многих лет, будет поздно или невероятно тяжело. Подумайте об этом!

Исполком АРОД «Черкесский Прогресс»

Председатель Аслан Агиров


12.12.2018


maykopkhase.blogspot.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-12-2018, 20:32. Просмотров: 160
Другие новости по теме:
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу ...
Рамазан Беданоков: Решение Верховного суда республики не может повлиять на ...
Всемирное Адыгское Братство: Нет языка – нет нации
Госдума РФ, в том числе и Адыгее, сделала подарок – «упростив» изучение нац ...
Хасэ Майкопа: законы о госязыках в РА должны соответствовать Конституциям Р ...