Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполком Черкесского прогресса принял и направил протестное обращение в Общественную палату Адыгеи по намерению восстановить царскую часовню в Майкопском районе республики. При обсуждении проекта обращения члены исполкома особенно акцентировали свое внимание на то, что именно на правление Александра II приходится практически полное очищение Северо-Западного Кавказа от аборигенного черкесского населения – сначала боевыми действиями, затем насильственным выселением.

Ниже мы даем полный текст обращения.


«Черкесский прогресс» выступил против нового возвеличивания фигуры Александра II





























В Общественную палату Республики Адыгея


Обращение


Уважаемые члены Общественной палаты РА! В газете «Закубанье» (№10) за ноябрь рассказывается в частности об инициативе по передаче царской часовни, что находится вблизи ст. Новосвободной Майкопского района Адыгеи, в собственность Русской православной церкви.

Просьбу озвучил атаман Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков России» Павел Романов. Местные жители якобы также «выразили обеспокоенность состоянием объекта культурного наследия, от которого сейчас осталась только часть арки». Фигурирует в публикации и имя председателя Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая, который заявил, что царская часовня в Новосвободной «требует скорейшего восстановления».

В публикации содержится также историческая справка. «Памятную часовню на горном плато Мамрюк-Огой на высоте примерно 650 метров над уровнем моря построили казаки в 1881 году к 20-летию посещения этих мест Александром II. Здесь 18 сентября 1861 года на завершающем этапе Кавказской войны император принимал представителей от абадзехов, убыхов и шапсугов по вопросам окончания войны и дальнейшей судьбы местных жителей», – отмечается в ней.

Однако при этом устроителями кампании умалчивается, что в результате «окончания войны» и решения Александром II «дальнейшей судьбы местных жителей», они почти полностью перестали существовать. И, скажем так, политкорректность, с которой излагается та масштабная трагедия, а также предстоящее восстановление «культурного памятника» не умаляет опасностей, таящихся за ними.

Иносказательность, недомолвки, как мы считаем, наоборот, показывают, что устроители кампании прекрасно понимают извращенность своих намерений, осознают, что их действия наносят нестерпимую боль потомкам тех самых «местных жителей».

Современные россияне всегда должны помнить о том, что самодержавная Российская империя и в пору своего благополучия именовалась «тюрьмой народов». При этом имелись в виду все без исключения народы. Не только адыги (черкесы), которые пострадали от царизма, особенно от Александра II, неизмеримо больше остальных, – все народы, доведенные до предела, участвовали в свержении человеконенавистнического режима, после чего царская семья, люди, близкие к ней, сторонники монархического строя подверглись яростной расправе.

При этом мы, как представители сегодняшних россиян, не говорим о том, какая из сторон была виновата больше, а какая меньше. Мы напоминаем лишь о кровавом результате – масштабном и протяженном во времени. В связи с этим мы призываем не забывать и о том, что уже в наше время событиям Русско-Кавказской войны, их характеру руководство Российской Федерации дало вполне определенную оценку.

Так, президент РФ Борис Ельцин в 1994 году к 130-летию окончания той войны, назвав борьбу народов Кавказа мужественной, почеркнул, что она велась не только за их «выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера». В данном обращении он отметил и следующее: «Пусть память о тех давних трагических событиях хранится в сердцах потомков и служит всем нам предостережением от новых трагедий».

Мы, представители общественности Адыгеи, считаем, что стремление восстановить царскую часовню, где действительно произошла историческая встреча Александра II с представителями абадзехов, убыхов и шапсугов, после которой царизм показал свою истинную беспощадную суть, является продуманным шагом к реабилитации, а затем и реставрации шовинистического режима. А это, в конечном счете, неминуемо приведет к новому истребительному взрыву – значительно более мощному, так как возможности людей с течением времени все более возрастают.

Уважаемые члены Общественной палаты РА! Просим Вас рассмотреть данное обращение, в том числе на предмет содержания в поступках перечисленных лиц противоправных действий по отношению к коренному народу – адыгам и поддержать нас в критической оценке данного проекта.

Исполком Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский прогресс»,

Председатель Аслан Агиров.


circassianprogress-ru.blogspot.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-12-2018, 19:02. Просмотров: 157
Другие новости по теме:
Президент РФ Борис Ельцин к 130-летию окончания Кавказской войны
Из Адыгеи обратились в Общественную палату с призывом не допустить ликвидац ...
В столице Адыгеи к 149-летию окончания Русско-Кавказской войны проведено ше ...
Президент Карачаево-Черкесии встретился с кандидатами в члены общественной ...
Общественность Адыгеи отказываются от консультаций с Козаком