Архив сайта
Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии 14 общественных организаций и политических партий приняли совместное заявление, в котором выражается озабоченность общественно-политической ситуацией в республике.

«За последние несколько месяцев жители КБР стали свидетелями целой серии террористических актов и резонансных убийств – от взрыва на Баксанской ГЭС до убийства председателя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева и видного ученого Аслана Ципинова. Ходят слухи о существовании некоего «черного списка», составленного религиозными экстремистами, на основании которого известные в республике люди уничтожаются физически», - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, «убийства видных представителей интеллигенции и духовенства свидетельствуют о тяжелой болезни, поразившей часть нашего общества». «Указанная проблема носит не просто криминогенный характер, но имеет идеологическую основу», - пишут авторы заявления.

Распространению пагубных идей, по мнению авторов заявления, способствуют «несовершенство гражданского общества и пассивность населения».

По мнению подписантов, положение осложняется тем, что правоохранительные органы на сегодня не могут обеспечить ни безопасность населения, ни свою собственную безопасность.

«В этой связи особое беспокойство вызывает приказ министра внутренних дел КБР закрыть опорные пункты милиции в населенных пунктах», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что ситуацию только силовыми методами изменить невозможно, и «необходим комплексный подход с вовлечением общественных институтов, охватывающий широкие слои населения и, прежде всего, молодежь».

«Мы убеждены, что наиболее эффективно противодействовать распространению религиозного экстремизма возможно через сохранение этнической идентификации, культурной самобытности, национальных обычаев и традиций народов КБР», - указывается в заявлении.

Общественные организации КБР призвали «все здоровые силы республики сплотить свои усилия и незамедлительно выработать эффективные меры по оздоровлению общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии». По их мнению, «лишь совместные активные действия государственной власти и структур гражданского общества принесут положительные результаты в противостоянии нашей общей беде».

Заявление подписали Координационный Совет адыгских общественных организаций, Союз абхазских добровольцев, КБРО ПП «Правое дело», «Адыгэ Хасэ» и другие.

Напомним, что только в декабре-январе в Кабардино-Балкарии произошло ряд резонансных убийств. Это – убийства семи охотников и одного егеря в Баксанском районе, муфтия КБР Анаса Пшихачева, видного ученого-этнографа Аслана Ципинова, народного целителя Амерби Афаунова.

А 21 июля 2010 года произошел взрыв на Баксанской ГЭС, при этом были убиты два охранника.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», 2010 год в Кабардино-Балкарии был отмечен как минимум 41 взрывом и терактом. Их результатом стала гибель четырех человек, среди которых один человек не имел отношения к силовым ведомствам или вооруженному подполью, и ранение не менее 53 человек; 37 человек из этого числа были гражданскими лицами.

В свою очередь правоохранительные органы за год отрапортовали в общей сложности об убийстве 24 и задержании 7 членов незаконных вооруженных формирований.

Кавказский узел
Опубликовал administrator, 14-01-2011, 11:26. Просмотров: 726
Другие новости по теме:
Глава КБР Асрсен Каноков выразил соболезнования родным Анаса Пшихачева
Заявление "Адыгэ Хасэ" г. Адыгейск на смерть Аслана Жукова
Президент Кабардино-Балкарии считает, исламская угроза абстрактно раздувает ...
Заявление Адыгэ Хасэ г. Краснодара об убийстве Аслана Жукова
В Нальчике демонстранты хотели сжечь чучела главы МВД и муфтия