Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Главе Республики Адыгея
Кумпилову М.К.


Уважаемый Мурат Каральбиевич!


Представители общественности Адыгеи уже высказали свои опасения относительно создающейся Краснодарской агломерацией или экономической зоной, которая включает три муниципальных образования республики – Тахтамукайский и Теучежский районы, а также г. Адыгейск, и которая, по словам этих представителей, угрожает самой государственности нашей республики. Мы в данном заявлении поддерживаем высказанную ими тревогу и хотим в связи с этим обратить Ваше внимание на некоторые важные, на наш взгляд, обстоятельства.


Создание Краснодарской агломерации погубит Республику Адыгея, – обращение





























Как мы считаем, инициаторы затеи с агломерацией преследуют вполне очевидные цели. Известно, например, что в Адыгее единственным районом-донором является Тахтамукайский район. Близки, видимо, к самоокупаемости и два других названных муниципальных образования. Исходя из этого, в задачи проектантов агломерации, очевидно, входит приобщение реальных и ожидаемых республиканских доходов к тем средствам, которые уже имеются у Краснодара. И это станет его первым, но далеко не главным приобретением за счет агломерации.

Затея с Краснодарской экономической зоной, на наш взгляд, сопоставима со строительством Краснодарского водохранилища в советское время, когда обещание об обеспечении экономическим благосостоянием населения обернулось для него трагедией. Под «море» было уничтожено больше десяти населенных пунктов с хорошо налаженным бытом, окружавшие их уникальные леса и рощи, плодородные земли, которые являлись источниками существования людей. Под «морем» погибли бесценные исторические памятники, из-за «моря» безнадежно нарушена экология и т.д. и т.п. Одновременно с этим Краснодару достались дивиденды в виде городка «Гидростроитетелей» и нескольких предприятий. Переселенцы же вынуждены жить на болотистом месте, а добывать средства к существованию в краевом центре.

И сегодня в результате осуществления задуманного, как это чаще всего бывает в Российской Федерации, пострадает наиболее незащищенная часть населения. Другое дело, что масштабы трагедии обещают быть несопоставимо большими. При этом неизбежная гибель Адыгеи как субъекта федерации вследствие предпринимаемых шагов наверняка не огорчит проектантов, а если говорить о тех, кто ратует за ликвидацию национальных образований, даже сильно обрадует.

Мы, жители республики, в особенности адыги давно находимся в числе наиболее незащищенной части населения Российской Федерации. Это признано и законодательно. Так, в 1996 году Парламент Республики Адыгея вслед за парламентом Кабардино-Балкарской Республики принял постановление «об официальном признании факта геноцида Адыгского (черкесского) народа в период Кавказской войны». При этом не следует забывать и о том факте, что принятие данного решения пришлось на период становления молодой российской демократии, а в Парламент РА в большинстве своем были избраны русскоязычные депутаты.

Уважаемый Мурат Каральбиевич! Мы считаем, что жителям республики никак нельзя забывать об этом! В первую очередь это касается руководства республики и Вас как гаранта Конституции РА. А перед лицом опасности, которая нависла над нами, мы обязаны напомнить о факте геноцида как властям соседнего региона, так и федерального центра. Мы обязаны также потребовать, чтобы в дальнейшем обращение с республиками, признавшими геноцид своих коренных народов, стало значительно более бережным – в частности таким, чтобы они имели возможность на скорое всестороннее возрождение.

Исполком АРОД «Черкесский прогресс»

Председатель Аслан Агиров.


Принято 23. 11. 2018 г.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 26-11-2018, 20:08. Просмотров: 38
Другие новости по теме:
Краснодарская агломерация – взгляд из столицы Адыгеи
Черкесский прогресс видит в кластере «Зихия» продолжение Краснодарской агло ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи президенту РФ: Вы в силах изменить ситуацию к ...
Постановление Парламента Адыгеи от 29 апреля 1996 года о признании геноцида ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи призывает парламентариев не принимать закон о ...