Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

«Черкесский конгресс» появился в политической жизни Адыгеи всего год назад, а вокруг него уже сложилось столько недомолвок, неправды и попыток дискредитации, что просто диву даешься.

Альмир Абрегов: «Черкесский конгресс» пытаются демонизироватьЭто было тревожное время, когда в средствах массовой информации заговорили об объединении Краснодарского края и Республики Адыгея. Кстати, идея эта была озвучена в свое время губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. О том, что участь республики будет решена в ближайшем будущем, заявил и Председатель Центризбиркома Российской Федерации Альберт Вешняков. В самой республике, главный инспектор ЮФО по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Одейчук, в весьма оскорбительной форме, стал насаждать эту же мысль, грубо вмешиваясь даже в кадровую политику.

Одновременно с этим, в Парламенте Адыгеи, по протесту прокурора республики, начался процесс «приведения в соответствие» с федеральным законодательством закона Республики Адыгея о референдуме, согласно которому, фактически появлялась возможность ликвидации субъекта федерации.

Архитекторы этого проекта рассчитывали на то, что при той демографической ситуации, когда «титульный» народ составляет всего 24 процента от всего населения республики, с точки зрения формальной демократии, один человек – один голос, судьба республики будет предопределена. В этом случае, участие самих адыгов в таком референдуме не повлияло бы на результаты референдума, и национально-государственный субъект перестал бы существовать. Такая постановка вопроса, сама по себе, по моему мнению, является конфликтогенной, и ничего другого, кроме дестабилизации ситуации и взаимной этнической склоки, в традиционно спокойной Адыгее трудно ожидать.

Первый шаг, который мог стать препятствием к этому, был сделан «Черкесским конгрессом», который обратился в Государственную думу с официальным обращением о признании геноцида, совершенного в отношении адыгского (черкесского) народа в конце ХIХ – начале XX вв. правящими кругами Российской империи. Нам хотелось объяснить это людям, которые постоянно муссируют вопрос о 24 процентах адыгов в Адыгее, но которые не хотят понять, что причины этой демографической ситуации уходят своими корнями в геноцид ХIХ века. Этот документ ни в коей мере не затрагивает вопрос об отношении русского народа к событиям прошлого, равно как и русские люди, наши современники, не имеют никакого отношения к Кавказской войне и ее последствиям.

Очевидно, что это обращение «Черкесского конгресса» в высший законодательный орган Российской Федерации и стало точкой отсчета момента, с которого начинается и критика общественного движения.

В силовых структурах республики высокопоставленные чиновники, пока неофициально, создают негативное мнение о «Черкесском конгрессе», как организации, исповедующей политический экстремизм, и создаются всевозможные мифы, сопровождающиеся попытками демонизировать личности, представляющие «Черкесский конгресс», как, в данном случае, происходит со мной.

Интервью, опубликованное под заголовком «Русская идея, Союз Славян и «Черкесский конгресс», с советником президента Республики Адыгея, профессором Айтечем Хагуровым, в газете «Советская Адыгея», в части, касающейся взаимоотношений администрации и общественных движений, обозначенных как «этнические», является, на мой взгляд, попыткой анализа политической ситуации в республике. Необходимо сказать, что такой перепалки, да еще на уровне «улично-базарной брани», между лидерами «Черкесского конгресса» и Союза Славян не было в природе вообще, она является плодом воображения самого советника президента.

Выступая на заседании «круглого стола» в администрации г. Майкопа, посвященном обсуждению установки памятника Николаю Чудотворцу, в присутствии главы администрации г. Майкопа Пивоварова, председателя Совета депутатов г. Майкопа Шириной, архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона, комментируя заявления одного из выступавших, я сказал следующее: «Было бы идиотизмом требовать от русских людей, наших современников, извинений за геноцид, совершенный в Кавказской войне». Во время заседания «круглого стола» велась подробная видео- и аудиозапись республиканскими и городскими средствами масс-медиа, и установить истину, если бы это пожелал Хагуров, было совсем не трудно.

Возникает вопрос, зачем же понадобилось профессору Хагурову включать в интервью надуманный вопрос о каких-то «покаяниях русского народа»?

Мы вправе ожидать от Хагурова строго научно продуманной стратегии выхода из создавшегося социально-экономического и политического состояния в республике, которую, на мой взгляд, так и не удалось обозначить Хагурову. Это больше соответствовало бы его непосредственным должностным обязанностям советника президента и руководителя аналитического отдела администрации Президента.

Альмир АБРЕГОВ, руководитель аналитической группы "Черкесского конгресса"

Опубликовал administrator, 30-12-2005, 17:06. Просмотров: 787
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» (Адыгея) приглашает советника президента «на ринг»
«Черкесский конгресс» Адыгеи приглашен на круглый стол
«Черкесский конгресс» Адыгеи не согласен с мнением Ткачева о «целесообразно ...
Советник президента Адыгеи не явился «на ринг»
«Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс» намерены противостоять Союзу славян Ад ...