Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Члены МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» направили в адрес главы депутатского корпуса столицы Адыгеи Азмета Джаримока обращение по проблемам изучения адыгейского языка в дошкольных и школьных учреждениях. Обсуждение этих проблем, по мнению членов организации, необходимо провести на открытом заседании Совета народных депутатов, куда должна быть приглашена и общественность.

Мы размещаем данное обращение на страница сайта в полном объеме.


Майкоп-Хасэ призывает депутатов города обсудить проблемы изучения госязыка





























Председателю Совета народных депутатов
МО «Город Майкоп» Джаримоку А.Е.


Обращение

Уважаемый Азмет Ерестемович!


Местное самоуправление в РА обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, ведения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью (ч. 1 ст. 92 КРА). Сфера реализации местного самоуправления определяется через понятие «вопросы местного значения».

1. Они должны касаться непосредственно обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования

2. Их решение должно осуществляться населением и (или) органами местного самоуправления

Согласно ч.2 ст. 24 КРА «Каждый имеет право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Т.Е. право получить воспитание (образование) на родном языке человеку принадлежит от рождения. Если он от этого права отказывается, только тогда выбирается иной язык воспитания (образования).

Согласно ФЗ №273 от 29.12.2012 г. граждане РФ имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей представляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных программ, осуществляется в соответствии с ФГОС, образовательными стандартами.

4.6 ст. 16 язык, языки образования определяются локальными нормативами актами организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 5 КРА «Равноправными государственными языками в РА являются русский и адыгейский языки». Русский и адыгейские языки в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования должны изучаться в равных объемах.

Данное требование распространяется на всех лиц, получающих основное общее образование в РА, в том числе, в общеобразовательных учреждениях с русским языком обучения, имеющих государственную аккредитацию. Согласно закону РА «О языках народов РА»:

• Тексты законов и постановлений РА публикуется на двух языках.

• Граждане РА вправе обращаться в госучреждения, организации и предприятия РА и получать ответы на языке обращения.

• В РА географические названия, топографические обозначения, наименования населенных пунктов, улиц, площадей, надписи и дорожные знаки должны оформляться на двух языках.

• Тесты документов (бланков, печатей, штемпелей) и вывесок с наименованиями госорганов, организаций, предприятий и учреждений, общественных объединений, оформляются на двух языках.

• Республика обеспечивает на своей территории создание системы воспитательно-образовательных учреждений и иных форм воспитания и обучения на государственных языках РА.

• Язык подготовки и проведения выборов и референдумов в РА русский и адыгейский.

• А согласно закону РФ «об информации и информационных технологиях и о защите информации» органы местного самоуправления обязаны обеспечить доступ, в том числе с использованием сети «Интернет» к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе РФ.

Всё вышеперечисленное на территории «МО г. Майкоп» не исполняется или исполняется не в полном объеме.

Хотелось бы совместно с Городским советом народных депутатов обсудить конкретные меры по устранению высказанных недостатков.

Призываем вынести вышеперечисленные проблемы на одно из заседаний Совета народных депутатов «МО г. Майкоп», чтобы провести совместное с представителями общественности обсуждение.

Исполком МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»

Принято 15. 11. 2018.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-11-2018, 19:42. Просмотров: 16
Другие новости по теме:
Хасэ Майкопа: законы о госязыках в РА должны соответствовать Конституциям Р ...
Официальные сайты Адыгеи начнут работать на двух государственных языках?..
Майкоп-Хасэ предлагает вывести черкесский язык (адыгабзэ) на государственны ...
В Адыгее как могли узаконили функционирование государственного языка в детс ...
Беслан Хагажей: В КБР русский и балкарский языки довлеют над кабардинским