Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Суд в Нальчике 28 декабря приступил к рассмотрению дела о защите репутации директора школы, которая пожаловалась на критику в связи с организацией преподавания кабардинского языка.

Спор о преподавании кабардинского языка в школе Нальчика дошел до суда





























Директор школы-гимназии №14 Римма Жамборова потребовала по 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда от бывшей учительницы своей школы Марьям Баговой и руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова. На заседании Нальчикского горсуда 28 декабря Жамборова уточнила иск, указав в качестве ответчика не лично Хатажукова, а правозащитный центр как таковой.

Представители ответчиков попросили дать им время для сбора доказательств, следующее заседание назначено на 6 февраля 2019 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

Римма Жамборова считает, что учительница Марьям Багова оклеветала ее, пожаловавшись на организацию обучения кабардинскому языку в школе-гимназии. В свою очередь, глава Правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал письмо Баговой в соцсетях, чем вызвал множество негативных комментариев, в том числе с угрозами физической расправы, говорится в исковом заявлении.

Учительница кабардинского языка Марьям Багова 27 ноября вынуждена была уволиться с работы из-за невыносимой морально-психологической обстановки в школе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков. По его словам, жалобу правозащитникам Багова направила еще до увольнения. Там говорилось о закрытии кабинета кабардинского языка, сокращении числа учителей кабардинского языка с десяти до шести человек.

Марьям Багова также выразила недовольство тем, что в выпускных классах кабардинский язык долгое время ставился в расписании седьмым уроком, а из школьной библиотеки были списаны книги кабардинских авторов.

"Были списаны не только книги на кабардинском языке, но и книги кабардинских авторов в переводах на русский язык. Среди них были книги Кулиева, Кешокова, Шогенцукова и других классиков кабардинской и балкарской литературы, всего 767 книг. Из выброшенных книг черкесским репатриантом Ахмедом Сташем были сохранены и возвращены в библиотеку 58 книг", – рассказал Хатажуков.

Директор школы объяснила списание книг их ветхостью, отметил он, не согласившись с этой оценкой состояния книг.

После письма Баговой в школе пребывали как представители общественности, так и комиссия департамента образования мэрии Нальчика, причем изложенные учительницей факты подтвердились, утверждает Хатажуков.

"На все наши инициативы с призывом к сотрудничеству и решению возникших проблем путем диалога и компромиссов администрация гимназии ответила своеобразно: она обратилась в УФСБ и другие правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела против Баговой за клевету. Кроме того, директор обратилась в Нальчикский городской суд с иском к Баговой и ко мне о защите чести и достоинства", - отметил Хатажуков.

Он заявил, что намерен использовать судебный процесс для привлечения внимания к проблеме преподавания родных языков в школах.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 1-01-2019, 10:18. Просмотров: 89
Другие новости по теме:
Учитель кабардинского языка Марьям Багова вынужденно уволилась из Гимназия ...
Правозащитники Кабардино-Балкарии собираются судиться с "Российской газето ...
Уровень преподавания кабардинского языка в общеобразовательных школах респу ...
Филологи КБР потребовали выделить больше часов на кабардинский язык в школа ...
В Европарламенте прошел "Черкесский день"