Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В рамках фестиваля премии "Просветитель" и образовательной программы проекта "Эшколот" (при поддержке фонда Генезис) в Москве 11 ноября прошла встреча с профессором лингвистики Гиладом Цукерманом. Его лекция называлась "Убийство и воскрешение языков: социальный смысл языкового возрождения". Глава отделения лингвистики и исчезающих языков Университета Аделаиды в Австралии рассказал о том, почему возрождение языков, во-первых, справедливо, во-вторых, красиво, и в-третьих, полезно.

Убийство языков, или суицид из-за незнания родного





























Послушать лекцию пришли студенты, преподаватели вузов, журналисты – в маленьком зале библиотеки им. Светлова собралось около 50 человек. Сам Гилард Цукерман говорит на 11 языках, а читает на 30-ти. Он уверен, что современный человек должен знать как минимум 4 языка: свой родной, государственный язык той страны, где он живет, международный (сегодня – английский, завтра – китайский) и язык своего хобби (например, итальянский, если интересуешься оперой, или французский, если любишь сыры).

В настоящее время Цукерман занимается возрождением языка одного из коренных племен Австралии – барнгарла, и во время своего выступления лингвист демонстрировал фотографии посетителей своих языковых курсов и приводил их слова благодарности.

Они пишут, что изучение родного языка дает им чувство свободы и наполняет жизнь смыслом, что их предки были бы этому очень рады. Во время своего выступления в Москве, известный лингвист познакомил слушателей с тремя основными причинами возрождения языков: этическая, эстетическая и утилитарная (с точки зрения психологической, экономической выгоды и пользы для здоровья). Именно поэтому, по его мнению, мы должны инвестировать деньги и время в возрождение языков.

ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Рассказывая об этическом аспекте, Гилад Цукерман привел слова лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы: "Говоря с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем".

По словам Цукермана, язык – это хранилище идей, ценностей и опыта народа. Ученый считает, что потеря языка – более серьезная утрата, чем потеря земли, а смерть языка – это потеря культурной автономии, духовного и интеллектуального суверенитета, потеря души.

По словам лингвиста, коренные народы должны требовать у государства компенсации за убийство их языков (лингвицид) или поглощение одного языка другим (глотофагия), а также добиваться придания локальным языкам официального статуса.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Переходя к эстетическому аспекту, Гилад Цукерман привел цитату американского лингвиста Кеннета Хейла, который изучал языки коренных народов Северной Америки, Центральной Америки и Австралии: "Когда вы теряете язык, вы теряете культуру, интеллектуальное богатство и произведения искусства. Это как сбросить бомбу на музей, на Лувр".

Далее Цукерман продемонстрировал карту Австралии до колонизации, раскрашенную в разные цвета по количеству местных языков (их было 330) и современную скучную серую карту с одним официальным языком (английский).

После чего ученый сделал вывод, что красота мира – в языковом многообразии.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ВЫГОДА И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По словам Гилада Цукермана, знание родного языка дает нам личное, умственное, духовное и физическое благополучие, чувство гордости и чувство собственного достоинства – это своего рода лекарство от самоотрицания.

Ученый приводит результаты исследования "О знании коренных языков и самоубийстве среди молодежи". В провинции Британская Колумбия в Канаде прослеживается четкая взаимосвязь между самоубийствами и незнанием родного языка среди молодежи.

Важным аргументом в пользу билингвизма Цукерман назвал познавательные преимущества людей, которые с детства говорят на двух языках: им легче удается сконцентрироваться на теме или на проекте, у них лучше развиты способности к многозадачности и к изучению иностранных языков.

Есть также и медицинские преимущества. Согласно результатам исследования, люди, выросшие в двуязычной среде, меньше подвержены деменции (старческому слабоумию).

После завершения лекции слушатели начали задавать вопросы.

Олеся из Башкортостана рассказала, что ее родной язык – башкирский, и в РБ заметна тенденция: чем образованнее человек, тем больше он говорит на русском. На башкирском говорят только жители деревень, и, таким образом, башкирский становится музейным экспонатом: люди приезжают посмотреть на национальные костюмы, попробовать национальные блюда. Может ли быть равенство между русским и башкирским языкам?

Гилад Цукерман сказал, что башкирский язык очень богат грамматически, в нем есть редкие грамматические явления, которых нет в русском языке (например, агглютинация). С лингвистической точки зрения, он не менее богатый, чем русский и ничуть не ниже русского. Никогда не стоит недооценивать свой родной язык, это не кухонный язык, напротив, у него всегда есть свои лингвистические преимущества.

Урбанизация и глобализация часто ставят под угрозу малые языки, и многие родители ошибочно считают, что если они будут говорить со своими детьми на родном языке, на башкирском или татарском, то у детей будут проблемы с русским. Это абсолютно ложное мнение. Исследование показывает, что дети, которые достигают какого-то образовательного уровня на своем родном языке, потом показывают лучшие результаты в изучении другого языка, чем те дети, которые не говорят на родном языке.

По мнению Цукермана, русский и английский у студентки превосходны, и нужно изучать какой-нибудь другой язык, например, язык другого коренного народа, ведь Россия – многонациональная страна, и было бы прекрасно говорить на родном языке с соседями.

"Idel.Реалии" поинтересовались у лингвиста, должно ли государство поддерживать коренные языки, или все заботы об этом возложить на родителей.

По мнению Цукермана, государство, конечно, должно поддерживать национальные языки. В некоторых странах считают, что, если люди говорят на своем родном языке, этот может подвергать опасности государство. Но на самом деле, для государства гораздо полезнее сохранять языки народов, во-первых, потому что люди, которые с детства говорят на двух языках, умнее. Во-вторых, люди, говорящие на своем родном языке, счастливее. Потому что, когда люди видят, что их культура и традиции уничтожаются, они чувствуют себя несчастными.

По словам Гилада Цукермана, лингвоцид (то есть убийство языка, когда вам не позволяют говорить на своем родном языке) – одна из форм геноцида, даже если вас никто не убивает.

‎ idelreal.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-11-2018, 20:14. Просмотров: 52
Другие новости по теме:
Каждый год в мире умирает по 25 языков, - нужно ли спасать исчезающие языки ...
Лингвисты Адыгеи пока не сказали своего слова (ремарка)
Жители Адыгеи потребовали усилить преподавание родного языка детям
Что может приостановить процесс исчезновения языков и народов России
Обращение к чиновникам КБР на кабардинском языке как разжигание национально ...