Архив сайта
Январь 2019 (12)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В трудах иностранных путешественников – Джона Лонгворта, Эдмунда Спенсера встречается информация о том, что черкесы (адыги) Черноморского побережья иногда сами изготавливали порох посредственного качества. Обычно, порох покупали у турок или делали из серы и селитры, получаемой в высокогорной зоне Черкесии или Карачая. Но когда поставки затруднялись, прибегали к народному методу.

Как черкесы (адыги) порох добывали





























К сожалению, ни один из авторов точно не называет этого растения, но есть подсказки. Черкесы (адыги) сажали это растение в загонах для скота, где земля намеренно выщелачивалась. Точно упоминается наличие глиняных почв. Растение, произрастающее в таком загоне, хорошо накапливало в себе необходимые компоненты для получения селитры (нитрата калия), или попросту дымного пороха. Правда, его нужно было уметь приготовить.

Обратимся к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона с вопросом о селитре. Уже в первом абзаце мы встретим такие слова: "Под именем Селитры в технике вообще обозначаются азотно-кислые соли натрия, калия, аммония, бария, стронция, кальция, магния; для указания рода С. обыкновенно говорят, какая С.: натровая, калийная, аммиачная С. и пр. Очень часто название С. без каких-либо добавлений применяется для обозначения специально калийной С. В XVI в. С. называлась у нас ямчугой или емчугой".

"До появления чилийской калийная С. частью извлекалась из природных залежей, частью готовилась искусственно в так наз. селитряницах или буртах; такая С. называлась буртовой. При искусственном получении С. старались искусственно создать такие же условия и вызвать такие же процессы, которыми обусловлено образование природных залежей С.

С этой целью делали смесь из разного рода разлагающихся органических (азотистых) отбросов с землей, содержащей известь, золу и т. п. вещества. Смесь эту складывали в кучи и оставляли лежать на воздухе известное время, поливая ее по временам водой, мочой, настоем навоза и т. п. Под влиянием тепла, кислорода воздуха и селитряных бактерий в кучах появляется азотная кислота, которая с известью дает азотно-известковую соль. Для получения С. кучи выщелачивались водой, к раствору прибавляли поташа или золы (осаждался мел) и концентрировали обычными способами.

Азотистым материалом для устройства селитряниц служили навоз, перегной, кровь с боен, отбросы кожевенных и клееваренных заводов, экскременты, моча, растения, богатые калийными солями (напр. крапива, подсолнечник, листья свекловицы и пр.) и т. п. Для нейтрализации образовавшейся азотной кислоты в кучи клали мел, мергель, мусор от зданий, известковые отбросы с содовых заводов и пр.

Чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми. С этой целью в них клали хворост, солому и пр. Для ускорения появления селитряных бактерий в новые кучи прибавляли землю от старых куч. Кучи ставились в сухих местах, не заливаемых водой; они имели различную форму (призмы, пирамиды и пр.), помещались в ямах (тогда процесс образования С. шел медленно) или на поверхности земли.

Иногда над кучами устраивали крышу для защиты от быстрого высыхания и размывания дождевой водой и ставили кучи на земле, утрамбованной глиной; иногда их помещали в сараях и пр. Высота куч делалась такая, чтобы можно было удобно поливать их; поливка производилась умеренно, чтобы не было сырости. Незадолго до полного созревания кучи (2-5 лет) поливку органическими веществами прекращали. Для ускорения нитрификации кучи время от времени перекладывали, стараясь нижний слой переместить кверху, а верхние книзу."

Итак, здесь описан вполне технологичный процесс получения селитры. Но из какого растения его получали? И в источниках явно не прослеживается наличие у черкесов (адыгов) столь сложной технологии добычи селитры. Во время экспедиции в аулы черкесов (адыгов) в октябре-ноябре 2018 года я спрашивал у местных жителей вопросы на счет этого процесса. К сожалению, большинство из них ничего не знает об этом, традиция прервана.

Но один из информаторов сообщил, что он помнит что-то о таком растении, которое вываривал его дед, для получения пороха. То есть по сути растение и было источником грязной селитры, которую смешивали с серой для получения пороха. Местные жители точно описали это растение – похоже на лопух, овальной формы, сторона листа шершавая, как наждачка.

Используя эти данные, я обратился за помощью к Андрею Помидорову, человеку, знающему о флоре и фауне Краснодарского края все и очень увлеченному этой темой. Обсудили некоторые детали, и Андрей точно подсказал название – белокопытник.

Белокопытник гибридный – род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов. Наверняка вы его видели – такой большой садовый лопух. Самое интересное, что в одной старой русской вариации его название звучит, как камчужная трава – от слов «камчуг», «камчуга». Сравните с ямчугой или емчугой выше в абзаце про селитру.

Так мы восстановили истину, но сам процесс приготовления пороха с использованием белокопытника так и остается белым пятном в истории края. Быть может, мы еще найдем затерявшиеся в глуши архивов документы, которые прольют свет на этот процесс.

‎ zen.yandex.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-12-2018, 20:42. Просмотров: 90
Другие новости по теме:
Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов. Лекарственные растения, – сэтэней, ...
Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов, омела – адыг. кугъу, гъо (мыягъо // ...
После переписи в России может появиться миллион черкесов
Почему Адыгея – такая загадочная республика, и почему в РФ такой напряг с к ...
Министр сельского хозяйства Юрий Петров: Адыгея должна собирать до 500 тыс. ...