Архив сайта
Февраль 2019 (16)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (12)
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполком МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» вновь рассмотрел ответ Правительства Адыгеи на обращение организации по поводу крайне неудовлетворительного состояния процесса изучения национального государственного языка республики.

Хасэ Майкопа: «Государственные языки должны быть окружены заботой государства»





























Напомним, на предыдущем заседании, рассмотрев этот же вопрос, исполком передал ответ для более глубокого анализа заместителю председателя организации Сергею Коблеву.

По его словам, ответ имеет тот же недостаток, что и ответ Госсовета – Хасэ РА: в обращении говорилось о том, что нужно сделать, в ответе о другом, что делается, будет делаться – вне того, что было предложено организацией.

«Сейчас, – отметил Коблев, – все полномочия по принятию решения – учить язык или не учить – переданы директорам детских садов, школ и других учебных заведений, на родителей, на общество. А мы говорим о государственном языке, который должен оставаться под опекой государства».

В результате обсуждения выяснилось, что Совет старейшин Республики Адыгея разослал по «адыгским» муниципалитетам рекомендательное письмо из 21 пункта, в котором дается перечень мер, которые могли бы улучшить состояние процесса изучения адыгейского государственного языка.

Упоминалось и о том, что в детских садах нескольких аулов, в которых практически чистое этническое население, введен русский язык не только в качестве языка обучения, но и общения между детьми. В результате дети, знающие родной язык достаточно хорошо, полностью – и вне детского сада – переходят на русский.

Причин перехода на русский несколько: в садиках появляется все больше русских детей, нет методической литературы, тогда как на русском нет недостатка, в садиках воспитателями в основном работают учителя, например, биологии, географии, математики, которые сами плохо знают свой родной язык и т.д.

Исполком «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» принял решение доработать замечания сделанные Сергеем Коблевым, а в целом определил, что вопрос изучения государственного языка коренного народа Адыгеи (обучения на государственном языке) должен оставаться на постоянном контроле организации.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 18-01-2019, 14:21. Просмотров: 151
Другие новости по теме:
Хасэ Майкопа: Получен ответ от премьер-министра РА на обращение по проблеме ...
Хасэ Майкопа: Состояние «титульного» языка в Адыгее не может удовлетворить
Хасэ Майкопа: законы о госязыках в РА должны соответствовать Конституциям Р ...
Госсовет ответил Хасэ Майкопа на его обращение по лакунам в законе о нацязы ...
В Адыгее как могли узаконили функционирование государственного языка в детс ...