В Турции установят памятник Хаджи Керантуку Берзеку – прославленному военному деятелю адыгов, абхазов и убыхов в последние годы Русско-Кавказской войны.

Хаджи Керантук Берзек родился в 1804 в убыхской аристократической семье Берзек, сын Хатажука Берзека и племянник Хаджи Исмаила Берзека.
В 1839 Догомуко Керендуко Берзек совершил хадж в Мекку.
В 1841 возглавлял ополчение убыхов во время похода на Абхазию.
В этом же году он нанес сокрушительное поражение отряду генерала Анрепа, которое стало одним из наиболее кровопролитных поражений царских войск за весь период Русско-Кавказской войны.
В 1846 после смерти своего дяди Хаджи Исмаила, встал во главе рода Берзеков и всех убыхов. В 1861, на завершающем этапе войны, выступил одним из инициаторов объединения горцев в единое государство, встав во главе созданного правительства-меджлиса. На тот момент ему было почти шестьдесят лет.
В борьбе за свободу и независимость своей родины прославился исключительной храбростью. Современники называли его убыхским Шамилем. 18 марта 1864, после поражения горцев на реке Годлик, Хаджи Догомуко Керантук Берзек вместе с убыхским народом покинул родину и эмигрировал в Османскую империю.
После прибытия в Стамбул Хаджи Берзек был принят самим османским султаном Абдул-Азизом. Султан предложил Хаджи Берзеку, чтобы он вместе со своим семейством проживал в Стамбуле. Однако Берзек, поблагодарив монарха за внимание к его персоне, вежливо отказался от предложения и выбрал местом жительства округ Маньяс, где обосновался в селе Еникёй, в окружении убыхских поселений.
В 1877-1878 Хаджи Керантук Берзек, командуя 5-тысячным конным отрядов убыхов, участвовал в русско-турецкой войне на Балканах.
В 1881 Хаджи Керантук Берзек скончался в преклонном возрасте. Похоронен на родовом кладбище в селе Еникёй.
У него было четыре сына, двое из которых погибли в боях с русскими во время войны на Кавказе. Остальные два – Ислам и Тауфик – вместе с отцом переселились в Османскую империю.
facebook.com