...Из совершенно законченной определенности отношений высших кабардинских сословий ко всем прочим племенам Северного Кавказа произошло то обстоятельство, что кабардинские князья, тлакотлеши и деженуго не допускают и мысли о том, чтобы кто-нибудь мог сомневаться в благородном их происхождении.

Глубоко убежденные, что с ними ничего подобного случиться не может, они никогда не заботились об утверждении правительством принадлежащих им сословных прав и о присвоении им каких-нибудь отличительных титулов. Несмотря на совершенное отсутствие подобного рода домогательств, само правительство обратило внимание на знатные кабардинские роды и некоторыми преимуществами отличило их от высших сословий других туземных племен.
...Что касается привилегированных сословий кумык тагаурцев, куртатинцев, алагирцев, дигорцев, балкарцев, хуламцев, кистинцев и других горских обществ, то между ними, не исключая и кумыкских князей, не встречается уже той самоуверенности в своем достоинстве, которую так решительно обнаружила кабардинская аристократия.
Ясным доказательством тому служит множество поданных ими просьб о признании за ними известных сословных преимуществ и о даровании им разного наименования отличительных титулов. При этом значительно то обстоятельство, что все эти алдары, бадиляты, таубии соргасаты, гагауты, так называемые узденя 1-й степени и даже кумыкские князья просят сравнить их или с кабардинскими князьями (кумыкские князья), или первоклассными кабардинскими ворками. Таким образом, сии последние, не имеющие никаких документов о личных своих правах, служат мерилом сословного достоинства личностей, вооруженных всякой рода правительственными свидетельствами.
...Кабардинцы принадлежат к многочисленному и знатному племени, называемому ими адиго, туркам, татарам и русским известному под именем черкес, грузинам – черкесиян, осетинам – казахи.
В конце прошлого столетия жилища этого племени простирались от хребта Рогс-Рох (близ Владикавказа) до устья Кубани, абхазцы и татары жили между ними рассеянно.
Черкесы или адыгейцы от всех кавказских народов отличаются своим языком, который ни с каким другим из теперь известных, кроме абадзехского, сходства не имеет.
Разделенные на множество колен (кабардинцы, бесясневцы, темиргоевцы, махошевцы, бжедухи и проч.), нередко враждовавших между собою, адыгейцы, тем не менее, единством своего языка и общностью обычаев составляли мощный народ, сила и преимущество которого над прочими племенами Северного Кавказа ясно выражались рабским подражанием сим последним в одежде, нравах, обычаях, усвоенных адыгейцами вообще и кабардинцами в особенности. И действительно, благородный тип кабардинцев, изящество их манер, искусство одеваться и держать себя в обществе до того поразительны, что самый поверхностный наблюдатель по одному наружному виду тотчас отличит кабардинца от всякого другого лица. Подобное явление – несомненный признак лучшей расы людей, той расы, которая равным внушает симпатию, а низшим – невольное к себе уважение.
Затем, оканчивая записку о сословном разделении жителей Кабардинского округа, не лишним будет упомянуть, что сведения об этом предмете заимствованы из следующих источников: грузинских летописей, общего свода законов, сочинения Дебу (о Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске); Дюбуа де Монпере (путешествие по Кавказу); описание Кабарды Шоры Ногмова, записки Якуба Шарданова, приложенной к прокламациям генерала Ермолова кабардинскому народу, и, наконец, собственных разысканий комиссии.
Подписался председатель комиссии, старший советник Кодзеков и старший член подполковник Масловский.
Верно: делопроизводитель комиссии.
Архив КБНИИИФЭ, ф. 1. он. 2. д. 12. л. 137-141
facebook.com