Архив сайта
Февраль 2019 (16)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (12)
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В чем назначение национального флага? В том, чтобы являться символом нации, быть национальным маркером, параметром принадлежности индивида, выполнять объединяющую функцию. Цвет и изображения на флаге несут смысловую нагрузку, характеризирующую ментальность, устремления и расставленные приоритеты народа. Искажение этих смыслов в трактовках, их дискредитация негативно скажутся как на его восприятии представителями данного этноса, так и других этносов.

Черкесы (адыги) могут лишиться национального флага





























Попытки истолковать черкесский флаг по-своему можно наблюдать на протяжении многих лет. В последнее время эти действия все больше усиливаются и идут по нескольким направлениям. Одно из них – придание изображениям на флаге языческого смысла: то они имеют солнецепоклонническую основу, то три звезды олицетворяют три божества. Все это маститыми учеными подается под видом придания флагу особой значимости, его удревнения, желания видеть его везде и всегда. На самом деле это, на наш взгляд, части идеологической диверсии.

Черкесы – мусульманский народ, и авторы данных затей должны понимать, что вложение в символику флага языческой трактовки вызовет в скором времени его отрицание. Можно вспомнить в связи с этим, как, исходя из подобных критериев, убрали изображение волка с чеченского флага.

Кто же эти ученые, разглядевшие то, чего не увидели сотни тысяч черкесов нескольких поколений, очень многие из которых были глубоко верующими мусульманами, людьми, воевавшими под этим флагом, погибавшими в боях. Это небольшая группа, известных всей Адыгее и не только историков, философов и др., практикующих языческие представления на протяжении многих десятилетий и пропагандирующих это под видом распространения исторических знаний.

Солидарна с ними разноплановая группа некоторых национальных общественников неприязненно, а зачастую и враждебно относящихся к исламу. Неудивительно, что люди с подобным мировоззрением приходят к таким выводам, других у язычников быть не может, так как ими все рассматривается лишь через эту призму.

Помимо флага, упомянутые ученые и общественные деятели, а также те, кто их использует, трактуют уже и до самоназвания нашего народа – «адыгэ». Оно, как это и заведено у язычников, переводится в виде «солнцепоклонник». Не то что человек, верующий во Всевышнего, но даже невежды и атеисты постыдятся такого толкования.

Другое направление – это воссоздание флагов субъэтносов и придание им более высокого статуса. Как пример – шапсугский флаг. Относительно недавно в свет вышла небольшая книжка о нем – «Знамя шапсугов». В ней автор флаг субэтноса называет национальным флагом. Да, раньше у всех черкесских племен были свои символы и атрибуты. Но национальный флаг у всех черкесов – один и должен оставаться единым. Его в свое время с этой целью и приняли. Если шапсугский флаг называть национальным, это будет значить, что шапсуги – отдельный народ, не адыгский. Целью такого дробление народа может быть лишь его дальнейшего размывания.

Также многие бесленеевцы начали менять свою самоидентификацию на не адыгскую. А началом таких процессов становятся родовые съезды, на которых раздаются абазинские флаги. Если мы недооценим опасность этих пробных «шаров», они будут запущены и по другим нашим субъэтносам.

Флаг тесно связан с национальным самосознанием, он не фетиш, не мы должны ему служить, а он нам. Но мы должны отводить ему ту роль, которая ему предназначена – ни больше, ни меньше.

Разрастание процессов, попустительство в этих вопросах со стороны республиканских властей и недостаточные действия со стороны органов Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края вынуждают нас обратиться по этому поводу к народу.

Призываем противодействовать этим античеркесским действиям на всех возможных уровнях!

Аслан Агиров, председатель АРОД Черкесский прогресс
 (голосов: 5)
Опубликовал admin, 24-01-2019, 13:20. Просмотров: 449
Другие новости по теме:
День национального флага в Адыгее официально будет праздноваться 25 апреля
Исполком Черкесского прогресса: Национальный флаг должен объединять черкесо ...
Черкесский флаг – от забвения к государственному символу Республики Адыгея
Собрание черкесской молодежи президенту России: Флаг наша святыня
Кабардино-Балкария отмечает День черкесского флага