Архив сайта
Февраль 2019 (16)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (12)
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполком движения «Черкесский прогресс» на заседании 25 января пришел к выводу, что публикация против новых трактовок символов, отображенных на черкесском национальном флаге, была очень полезной. В соцсетях состоялось активное обсуждение, где – главное – определились тролли, в задачи которых входит внести раскол в единство.

Исполком Черкесского прогресса: Национальный флаг должен объединять черкесов





























Говоря о других участниках обсуждения Али Бгъанэ сказал, что главным раздражителем выступила фраза о том, что адыги – мусульманский народ. «Однако против этого возражать не приходится, – сказал он. – Вся черкесская зарубежная диаспора, а там большая часть народа – мусульманская. Да и на родине, кем бы ты сам себя не называл, тебя считают мусульманином».

«И когда наши предки принимали этот флаг, – добавил он, – они были мусульманами».

По мнению членов организации, символы на знамени восходят к древним представлениям адыгов о едином Создателе. Цвет знамени – зеленый, потому, что таков цвет зелени, цвет самой жизни. К этому же значению возводится и цвет мусульманского флага.

«Адыгов никто не неволил принимать Ислам – они сами выбрали эту религию, потому что ее идеологические положения практически полностью совпадают с адыгагъэ», – отметил Аскер Бжецев.

В целом далекие предки адыгов входят в число народов, от которых пошла монотеистическая религия. 12 звезд, цифра 12, видимо, имеет сакральное значение: 12 месяцев в году, сутки делятся на 12 дневных и ночных часов и т.д. К тому же – случайно или неслучайно – Черкесия в момент принятия флага состояла из 12 территорий (просьба, не путать с «племенами»).

Цифра три – три стрелы, скорей всего, тоже имеет сакральное значение. Черкес-воин, отправляясь не на войну, а, скажем, на охоту брал в дорогу три стрелы. Труженик-горец, создатель черкесских садов, отправляясь из дому, к примеру, в гости тоже брал с собой три черенка, чтобы по пути привить их к родственным диким породам деревьев в лесу.

Так понимают символы на черкесском национальном флаге члены организации и в таком духе обязались давать пояснения в комментариях к статьям о нем.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 27-01-2019, 00:22. Просмотров: 187
Другие новости по теме:
День национального флага в Адыгее официально будет праздноваться 25 апреля
Черкесы (адыги) могут лишиться национального флага
Черкесский прогресс «за» продолжение заседания съезда адыгов (черкесов) РА
Есть еще один рисунок на тему народного собрания черкесов на реке Убин в 18 ...
«Черкесский прогресс» на стороне тех, чье иноназвание – черкес, самоназвани ...