Архив сайта
Февраль 2019 (16)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (12)
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В поступившем ответе Правительства Республики Адыгея на обращение Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский прогресс» по поводу опасений, которые возникают в связи с созданием Краснодарской агломерации, выражается уверенность в сохранении границ Адыгеи и ее государственности.

Республике нужна структура, способная лоббировать интересы адыгов (черкесов)





























Однако за последние 18 лет Адыгея лишилась существенной части содержания своей Конституции, потеряла таможню, аэропорт, Азишскую пещеру и т.д, За многими разрешениями и согласованиями теперь надо обращаться в край, подразделения федеральных ведомств не подчиняются республике, из-за чего сложилось абсурдное положение – руководство республики отвечает за все и при этом напрямую не может влиять на работу этих ведомств, на кадровый их состав. Коренной народ Адыгеи лишен возможности защититься от ассимиляции, свертывается обучение на адыгском языке, отменено обязательное изучение адыгского языка в дошкольных, школьных учреждениях и т.д.

Известны события 2003-2006 гг., когда были предприняты серьезные попытки ликвидации Республики Адыгея. Люди, прошедшие в парламент республики с этим лозунгом, продолжают в нем находиться по сей день и даже занимают руководящие должности. Какого созидания на благо республики от них ждать?

Исходя из этого далеко не полного перечня, мы не можем разделить уверенность, высказанную в ответе Правительства РА.

7 февраля этого года в более чем в двухчасовом прямом эфире Глава Адыгеи Мурат Кумпилов тему Краснодарской агломерации как и другие волнующие черкесское общество вопросы – репатриации, использования и развития адыгского языка, работы по консолидации черкесов, по духовно-нравственным ценностным приоритетам вообще не озвучил. Поэтому мы настаиваем на прозрачности условий сотрудничества между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, на обсуждении обществом этих условий и получении твердых гарантий соблюдения интересов республики.

Предполагаем, что при любом варианте развития событий необходимость продолжения работы Чрезвычайного съезда адыгов Республики Адыгея будет нарастать. Также все это ясно показывает, что положение, когда в Адыгее отсутствует признанный всеми орган, занимающийся интересами черкесского народа, в первую очередь, политическими вопросами, лоббированием их на всех уровнях, становится неприемлемым, откидывающим народ от полноценного движения и развития.

Адыгейское республиканское общественное движение «Черкесский прогресс», председатель

Аслан Агиров

Натпресс.

 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 12-02-2019, 17:57. Просмотров: 211
Другие новости по теме:
Черкесский прогресс «за» продолжение заседания съезда адыгов (черкесов) РА
«Черкесский прогресс» получил ответ Правительства РА по Краснодарской аглом ...
Оргкомитет Чрезвычайного съезда черкесского народа Адыгеи заявляет, что пла ...
В адрес Черкесского конгресса Адыгеи поступают угрозы
«Адыгэ Хасэ» намерено возобновить работу съезда адыгского народа