Архив сайта
Март 2019 (9)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполком «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» 14 февраля был посвящен обсуждению впечатлений, оставленных встречей в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований, на которой было объявлено о создании Проектного офиса по сохранению и изучению адыгейского языка.

Исполком Адыгэ Хасэ Майкопа обсудил создание Проектного офиса по языку в Адыгее





























Председатель организации Заурбий Чундышко, который участвовал во встрече, рассказав о ней и оценив ее в целом положительно, пояснил, что впервые создана площадка, которая может изменить ситуацию с изучением языка адыгов в республике. «Работа «офиса» рассчитана на шесть лет, – добавил он, – и хватил ли этого срока, чтобы добиться стабильного развития языка, вопрос другой».

Заместитель председателя Сергей Коблев более критично оценил встречу. Он, изложив то, какое впечатление оказала встреча на него, отметил, в частности, что на ней шла речь об изучении языка только как родного, но не как государственного. «Я в своем выступлении сказал об этом, – пояснил он, – но меня не поняли».

Члены исполкома, тем не менее, пришли к выводу, что работу в этом направлении вести нужно.

На заседании исполкома присутствовал известный черкесский активист Юрий Яхутль (на снимке). Он рассказал о Черкесском культурном центре в Тбилиси, где часто бывает, а также о своем участии в Международной конференции: «Содействие международному диалогу и охрана культурного наследия на Кавказе», которая прошла 5-6 декабря в шведском городе Мальмё.

«Университет г. Мальмё, – прокомментировал он, – делает очень многое для пропаганды культуры черкесов и в целом кавказцев, в том числе с помощью таких конференций, в которой довелось принять участие мне. В университете в Мальме учатся студенты – представители многих кавказский народов. Однако, к сожалению, среди них нет ни одного, кто бы представлял Адыгею.

По словам Юрия Яхутля, показателем отношения г. Мальмё к адыгам (черкесам) является и то, что в нем довольно крупная черкесская диаспора. «В нее входит около 100 человек, – сказал он, – и большинство из них – сирийские черкесы. Это дружная община. Мужчина – один из тех, с кем мне удалось встретиться, сейчас работает и получает порядка восьми тысяч евро, его жена – порядка шести тысяч».

Члены исполкома поблагодарили гостя за его рассказ и попросили присутствовать на своих заседаниях чаще.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-02-2019, 21:55. Просмотров: 123
Другие новости по теме:
Хасэ Майкопа: Состояние «титульного» языка в Адыгее не может удовлетворить
При АРИГИ (Адыгея) создан проектный офис по сохранению и изучению адыгейско ...
Хасэ Майкопа: Получен ответ от премьер-министра РА на обращение по проблеме ...
Майкоп-Хасэ заострит внимание на проблемах черкесского языка (адыгабзэ) и э ...
«Адыгэ Хасэ» Майкопа: Съезд адыгского (черкесского) народа должен возобнови ...