Архив сайта
Март 2019 (9)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вокруг происхождения экзонима «черкес» существует очень много гипотез, в связи с чем возникают споры и расхождения людей во мнениях. Для подведения общего знаменателя и разрешения данного вопроса, хотелось бы внести свою лепту по этимологии этого термина.

Аскер Бэшорэ: К вопросу о происхождении экзоэтнонима «черкес»





























Этноним «черкес», употребляемый по отношению ко всем адыгам, известен во всём мире. Как на исторической Родине – на Кавказе, во всей России, так и за рубежом, всех адыгов называют черкесами.

С античных времён, черкесы были известны под различными именами, такими как: керкеты, зихи, меоты, синды, агры, псессы, досхи и др.

Многие авторы и научные деятели пытались объяснить значение этнонима черкес по-разному. Если согласиться с официальной точкой зрения, которая существует на сегодняшний день, то экзоэтноним черкес, как обозначению адыгского народа, впервые она встречается в европейских, армянских, грузинских, арабских, персидских, монгольских и других источниках с 40-х гг. ХIII в. Вытеснив предшествующую этнонимическую номенклатуру он стал общеупотребительным во всех европейских и русских источниках ХV-ХIХ вв..

Этноним черкес многие выводят из более раннего керкет (греч. Κερκέται) – одно из обозначений адыгов, упоминаемое в древнегреческих источниках.

Также есть версия, что название черкасы – итальянского происхождения, и оно было позаимствовано у средневековых генуэзских купцов и путешественников, которые первые придали ему распространённость.

На рубеже XIII-XIV столетий в русских летописях вместо «касогов» постепенно появляется новый термин «черкасы». Исследователями отмечается, что русские дали коллективное имя «черкасы» горцам Черкасии, которые являются представителями адыгских субэтносов.

Хотелось бы отметить, что в русском языке форма «черкес» вытеснила более раннюю форму «черкас» лишь в XIX веке.

Несмотря на то, что адыги издавна называли себя "Адыгэ", во многих исторических материалах они известны под именем чиркас, черкас, черкес.

Невольно возникает вопрос: "Неужели трудно было именовать их адыгами?" Единственное объяснение этому явлению состоит в том, что многие авторы следовали сложившимся в веках традициям.

Из более ранних источников нам известно, что места проживания черкесов (адыгов) носили такие топонимические названия как: тореты (Τορεᾶται), зихи (Ζυγοί), синды (Σινδοὶ), аррихи (Ἀρρηχοί), агры (Αγροί), тарпеты (Τάρπητες), керкеты (Κερκέτης), ситакены (Σιττακηνοί), обидиакены (Ὀβιδιακηνοὶ), меоты (Μαιῶται), досхи (Δόσκοι), гениохи (Ἡνίοχοι), дандарии (Δανδάριοι) и др., которые были обозначены и на европейских картах средневековья.

Эти термины античного времени, позже были вытеснены одним общим топонимом Circassia, который прочно закрепился за областью проживания адыгов (черкесов).

Проанализировав имеющиеся исторические, географические и лингвистические материалы, с полной уверенностью можно сделать вывод о том, что топоним CIRCASSIA является греко-латинским симбиозом.

Circassia (Чиркасия, Черкасия, Черкесия) – двусложное слово, состоящее из: CIRC (итал. circa – около, близко; лат. circ – круг, округа из праиндоевропейского *kirk) и ASSIA (древнегреч. Асия – часть света к востоку от Европы).

Экзоэтноним черкес (черкас, чиркас), в свою очередь, вытекает из этого топонимического названия.

Азия – часть света. Название Азия (др. греч. Асия) упоминается в Илиаде Гомера (прибл. VIII в. до н.э.) и вводится в научный оборот авторами милетской школы – Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем (VI в. до н. э.). Первоначально оно относилось к восточному побережью Эгейского моря.

Боссерт Хельмут предполагал, что от названия Ассувы (хетто-лувийское название небольшой области на северо-западе Анатолии) в дальнейшем произошло название Азия (Асиа), которое изначально распространялось на Анатолию и лишь в эпоху завоеваний Александра Македонского (IV до н.э.) стало обозначать совокупность земель к востоку от Греции (Лит.: Bossert H. Th., Asia, Istanbul, 1946).

Название Асиа (Азия) стало широко применяться и в Римской Империи (I в. до н. э. – V в. н. э.) для определения восточных земель и прочно осело в латинском языке.

Первые определения границы между частями света относятся к эпохе Древней Греции. Предположительно, первым учёным, разделившим весь мир на Европу и Азию, стал древнегреческий географ Гекатей Милетский: в своей работе «Землеописание» он провёл границу между ними по реке Фасис (река Риони в Грузии) и Средиземному морю. К проблеме границы между Европой и Азией обращались такие древнегреческие учёные, как Геродот, который выделял три части света (Европу, Азию и Ливию). Фукидид, Изократ, Полибий (определили границу между Европой и Азией по реке Танаис – Дон). Страбон (в работе «География» также провёл границу по Танаису – р. Дон).

До XVIII века то, что граница между Европой и Азией проходила по Азовскому морю и Дону не подвергалось сомнениям и находило подтверждение в ряде работ: Козьмы Индикоплова (VI в.), Мартина Бельского (XVI в.), Герарда Меркатора (XVI в.), Михаила Ломоносова (XVIII в.).

В письменных источниках средневековья, название адыгского народа чаще всего указывается на латыни (circassi). На западноевропейских средневековых картах XVI-XVIII века, экзоним Чиркаси (Circasi) появляется сначала в латинском, позже в немецком, английском и французском написании.

Как было уже упомянуто выше, топоним Circassia (итал., лат. Чиркассия) состоит из двух элементов – Circ и Assia.

Слово лат. Circus (из греч. kirkos) обозначает всякое кольцо (лат. omnis ambitus vel gyrus), всякую фигуру без углов, круг, окружность. Общероманская (индоевр.) форма circa – округа (местность, окрестность), около (общеславянское слово, образованное приставочным способом от коло – «круг»), вокруг, близко, возле, рядом, т.е. часть некой территории.

Отсюда можно сделать вывод, что лат. (ром.) Circassia означает – Округ Азии, Асийская Область. Имеется ввиду, что эта округа является частью Азии.

Можно задаться вопросом: почему же именно адыгов стали называть черкасами, черкесами? Ответ очевиден: являясь автохтонным, коренным населением Кавказа, именно адыгский народ с глубокой древности занимал и контролировал данную область. Непосредственно меоты – предки адыгов, являлись оседлыми жителями
приграничных территорий между Европой и Азией по р. Дону и Азовскому морю, с представителями которых у жителей Древней Греции имелись тесные торговые отношения.

Те же торговые и союзнические отношения между Европейским миром и потомками синдо-меотов (черкесами) продолжались и в более поздние времена – в Византийскую и Генуэзскую эпоху [Не исключаю возможности, что от тех же генуэзцев и пришло данное название].

Безусловно, топоним Circassia (Чиркасия) и этноним чиркас, черкас, черкес – греко-латинского (общером., итал.) происхождения. Это название, обозначающее территориально-географическую область проживания адыгов (черкесов), закрепилось в терминологии латинского, позже и других европейских языков, и явилось ядром образования нового этнонима, а точнее экзоэтнонима: ЧИРКАС ˃˃ ЧЕРКАС ˃˃ ЧЕРКЕС.

1. Фрагмент карты Таврика Херсонесская. Герард Меркатор, Амстердам, 1630 г.
Хотелось бы обратить ваше внимание на обозначение Северо-Западной части Кавказа термином ASIAE PARS с лат. – ЧАСТЬ АЗИИ
2. Tabula Asiae II - Sarmatia Asiatica, made by Sebastian Münster and published in his Ptolemy edition in 1552 in Basel at Heinrich Petri
3. Франческо Гизольфи, середина XVI в.
4. Черкесский народ. J. Perthes, 1848 г.
5. Фрагмент карты России, Московии и Тартарии. Энтони Дженкинсон, 1562 г.

Аскер Бэшорэ


Аскер Бэшорэ: К вопросу о происхождении экзоэтнонима «черкес»




























Аскер Бэшорэ: К вопросу о происхождении экзоэтнонима «черкес»




























Аскер Бэшорэ: К вопросу о происхождении экзоэтнонима «черкес»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-03-2019, 20:58. Просмотров: 151
Другие новости по теме:
Заключение РАН об этнониме Черкес и топониме Черкесия
Меоты, синды, керкеты, тореты, зихи, ахеи - предки адыгов (черкесов)
Версии в этимологических заключениях по этнониму «адыгэ» могут привести к и ...
Руслан Кеш: Что такое «черкесский вопрос»?
Руслан Кеш: Река Бзыбь – историческая граница между Черкесией и Абхазией