Архив сайта
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (15)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Специально для сайта «Хабзэ» исследователь черкесского языка из Грузии, автор первого «Словаря диалектов черкесского языка» Алеко Квахадзе, который находится сейчас в Турции, рассказал об участии этнических черкесов в избирательной кампании в турецких регионах.

Алеко Квахадзе: черкесы в Турции не имеют собственной политической платформы





























31 марта в Турции пройдут общенациональные местные выборы. Это третьи по значимости выборы – после президентских и парламентских. Раз в пять лет турецкие граждане избирают мэров городов и муниципальных образований, депутатов муниципальных собраний, а также глав сельских советов. Выборы пройдут во всех регионах Турции. По мнению экспертов, занимающихся турецкой внутренней политикой, правящая «Партия справедливости и возрождения» сможет добиться победы в большинстве провинций. Считается, что нынешние выборы являются генеральной репетицией к президентским и парламентским выборам, которые намечены на 2023 год.

Со дня основания Турецкой республики представители черкесской диаспоры активно участвовали и участвуют в избирательном процессе в частности и в политической жизни страны в целом. Достаточно сказать, что политик черкесского (убыхского) происхождения Лейла Атакан стала первой женщиной-мэром в истории Турции – в 1968 году она была избрана на пост мэра крупного города Измита. А этнический черкес Юсуф Зия Йылмаз в 2000-х годах трижды избирался на пост мэра города Самсуна.

Сегодня кавказская диаспора в Турции также активно вовлечена в предвыборную кампанию, особенно в регионах ее компактного проживания. И некоторые участники предвыборной гонки пытаются использовать кавказский фактор в свою пользу. Кандидаты в мэры разных муниципалитетов всячески стараются получить поддержку кавказских диаспоральных организаций.

Явный пример тому – встречи кандидата в мэры города Измита (провинция Коджаели) от правящей партии Сибель Гёнуль с главами кавказских диаспор региона. В рамках предвыборной кампании кандидат посетила кавказские организации и встретилась с главой «Кавказской культурной организации Коджаели» Эрдалем Чатаном, главой «Кавказского дружеского клуба Коджаели» Шамилем Девримом, а также главой абхазской организации города Измита Хасаном Конджа.

На одной из таких встреч Сибель Гёнуль с гордостью заявила, что является «невестой абхазов и черкесов». «Я активно слежу за вашей успешной деятельностью. Можете принять меня как рядового члена. Надеюсь, когда я стану мэром, мы будем часто встречаться друг с другом», – сказала Гёнуль.

В свою очередь кандидат от оппозиционной «Хорошей партии» в провинции Чорум Билги Терлемезоглу встретился с главой местного «Кавказского общества» Нилюфером Хатидже Кая. Представители партии ознакомились с культурной деятельностью кавказской организации и пообещали активно сотрудничать с обществом в случае победы.

Что касается непосредственного участия в выборах этнических черкесов, то стоит отметить кандидата в мэры Стамбула Догана Думана, который представляет «Плюралистическую демократическую партию», более известную как «Черкесская партия» (партия была создана в 2014 году турецкими черкесами). Главными принципами этого политического объединения являются мультикультурализм, защита прав меньшинств, свобода вероисповедания и способствование признанию геноцидов и военных преступлений. В символике партии присутствуют элементы черкесского флага.

Однако шансы у Догана Думана призрачны, он вряд ли сможет набрать больше нескольких процентов.

Из турецких черкесов больше всех шансов на победу имеет кандидат в мэры района Пынарбаши (провинция Кайсери) – Дениз Яган. Он является этническим абазином и представляет главную оппозиционную силу – «Народную республиканскую партию». Ранее Яган занимал должность главы сельскохозяйственной палаты Пынарбаши. Его шансы на победу увеличивает тот факт, что в Пынарбаши находится регион Узуняйла, в котором сконцентрированы более шестидесяти черкесских сел.

Представители черкесских организаций активно вовлечены в предвыборную кампанию, проводят встречи с населением черкесских сел и раздают агитационный материал. Кроме того, правящая партия не выдвинула своего кандидата в Пынарбаши, поэтому Денизу Ягану не придется противостоять административному ресурсу, что также увеличивает его шансы на победу.

Черкесы будут представлены и в муниципальном собрании провинции Кайсери, хотя их доля вряд ли превысит 5% от общего числа депутатов. Значительно проще черкесам будет избираться главами сельсоветов. В этом им способствует законодательство Турции, согласно которому на пост главы сельсовета могут баллотироваться только постоянные жители того села, где проводятся выборы. При этом претенденты на должность главы сельсовета официально не являются партийными кандидатами.

Сегодня у нас нет какой-либо статистики касаемо политических симпатий турецких черкесов. Социологические опросы на эту тему в черкесских поселениях еще не проводились. Но, учитывая результаты прошлых парламентских выборов в различных провинциях, можно сделать приблизительную оценку.

В западных провинциях Турции с большой концентрацией черкесских поселений, а также в регионе Узуняйла избиратели склонны к поддержке оппозиционной «Республиканской народной партии», тогда как более консервативные и религиозные жители центральной Анатолии (провинции Чорум, Токат, Амасья) и Причерноморья (провинции Самсун и Синоп) предпочитают голосовать за правящую партию. По моему личному наблюдению, черкесы, проживающие в этих регионах, в основном следуют общей тенденции.

По понятным причинам очень мало черкесов поддерживают ультраправую «Партию националистического движения». Политическая платформа этой партии исключает существование в Турции других этносов, кроме турок, – в том числе и черкесов. Также среди черкесов очень редко можно встретить сторонников курдской «Народной демократической партии» или других ультралевых политических объединений.

Подводя итоги, можно сказать, что черкесская диаспора Турции активно вовлечена в предстоящие местные выборы в стране. Этнические черкесы выдвигаются кандидатами как от правящей, так и от оппозиционных партий. При этом очевидно, что черкесская диаспора в Турции не смогла создать собственный политический проект. В отличие от курдов, чья партия представлена в парламенте, черкесы не имеют в Турции своей политической платформы и представлены в политическом пространстве исключительно частными лицами.

P.S.

Кстати говоря, большинство черкесских сел в регионе Узуняйла – кабардинские. 13 из них – хатукайские, диалект которых является западно-черкесским и близок к литературному темиргоевскому диалекту. Есть также два абадзехских села, их диалект тоже принадлежит западно-черкесскому. Так вот, для черкесов Узуняйлы самоназвание – это «адыгэ», а иноназвание на турецком языке – «черкес». Несмотря на диалектное различие, хатукайцы, абадзехи и кабардинцы в Узуняйле свободно общаются друг с другом на своих наречиях. Родной язык все три группы называют Адыгабзэ. Деление черкесов в России на «кабардинцев», «черкесов» и «адыгейцев» вызывает у них недоумение. Люди старшего поколения, которые никогда не бывали на Северном Кавказе, просто не понимают, почему «черкес» и «адыгеец» считаются разными народами.

habze.org
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-03-2019, 22:16. Просмотров: 204
Другие новости по теме:
Черкесы Турции основали политическую партию: плюралистическую и демократиче ...
Правящая партия премьера Тайипа Эрдогана выиграла парламентские выборы в Ту ...
Новая партия ЧДП и ожидания черкесов на предстоящих всеобщих выборах в Турц ...
Кылычдароглу, Народно-Республиканская Партия Турции: Мы чти память черкесов
Черкесы провинции Кайсери (Турция) избрали руководство своей организации