Архив сайта
Май 2019 (7)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (15)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аннотация: Статья посвящается результатам археологических раскопок кургана Адэхун-уашх в Теучежском районе Республики Адыгея, которые получены в ходе проведения археологической практики студентов исторического факультета АГПИ под руководством ее автора в 1989 г. по открытому листу, выданному Институтом археологии Академии Наук РФ.

Как об этом ходил слух, курган был потревожен кладоискателями в досоветсткое время.

Раскопки не подтвердили легенду о трёх курганах, в которых погребены три брата (Асран-уашх, Адэхун-уашх и Джэдыгуж-уашх), погибшие в войне с татарами. Но время, установленное по археологическому материалу, не противоречит легенде.

Обнаружены остатки разрушенного погребения XIV-XVI вв., материал позднесредневекового поселения, керамика античной эпохи и погребения майкопской культуры эпохи бронзы.

Ключевые слова: культурный слой, стратиграфия, артефакты, археологическая культура, эпоха, легенда, атрибуция.



Согласно открытому листу формы 4 историческим факультетом Адыгейского государственного педагогического института предприняты охранные раскопки одного из трех курганов группы «Асран-уашх» на южном берегу Краснодарского водохранилища.

Курган высотой 240 см, диаметром 25 м находится в 200 м на юго- запад от «головного» кургана этой группы с триангуляционной отметкой. Согласно легенде, рассказанной представителями окрестных селений (Вочепший, Понежукай, Пчегатлукай, Гатлукай, бывший Старый и Новый Казанукай, Шаханчерихабль) эти три кургана хранят в себе останки похороненных трех братьев – Асрана, Адэхуна и Джэдыгужа, погибших в войне с татарами.

Два кургана в настоящее время оказались в зоне подтопления водохранилища и интенсивно подмываются.

Третий курган, предположительно, связывается с именем «брата» Адэхуна. Как рассказывают, он подвергался хищническим раскопкам, по сведениям одних, в досоветское время (что более вероятно), по сведениям других, в довоенное время. Согласно рассказу один из жителей, проезжая на рассвете по проходящей вблизи дороге, услышал стук лопат и решил полюбопытствовать. Раскопщики, испугавшись, убежали, а проезжающий, зайдя в яму, ковырнул брошенной ими лопатой стенку и извлек выпавший оттуда кувшин (разумеется, с золотом).

Действительно, в юго-восточном поле кургана хорошо видна заплывшая грабительская траншея. В центре кургана она заканчивается более широкой и глубокой ямой.

Археологической практикой Адыгеи установлено отсутствие в средневековых курганах впускных погребений. На всякий случай для проверки этого наблюдения было решено снять юго-западный сектор кургана до уровня древнего горизонта.

По раскопочной технике (бульдозеру) в ближайшей строительной организации договориться не удалось.

Поэтому было решено ограничиваться двумя траншеями, подводящими к квадратному раскопу в центре насыпи с юга и запада. Раскопки производились вручную силами студентов исторического факультета АГПИ в порядке проведения летней археологической практики.

Стратиграфия, выявленная в процессе углубления траншей и раскопа, представляет собой следующую картину. Поверхность кургана задернована на глубину от 15 до 30 см. В этом слое наибольшее количество крысиных нор. Эти грызуны, как известно, активно участвуют в перемешивании культурного слоя. До глубины 100 см шел пыльный черный гумус с единичными мелкими фрагментами керамики. От 100 см до 240 см – серый золистый гумус. Этот слой был насыщен фрагментами средневековой керамики, среди которых находилась одна железная пластинка. Но с глубины 140 см фрагменты керамической посуды сменяются кусками обожженной глиняной обмазки. Ниже на глубину 260 см идет слой гумуса с ожелезненными (обохренными) пятнами. Еще ниже до глубины 290 см обнаружен красный «чернозем» (глинозем) – погребенная почва. На этом уровне и глубже на 10 см – не очень ясные следы культурного слоя античной эпохи (мелкие фрагменты меотской керамики и древнегреческой тарной посуды). Ниже, до глубины 340 см расположен слой суглинка с небольшим количеством фрагментов майкопской керамики эпохи бронзы.

На глубине 340 см расчищены остатки предполагаемого погребения майкопца в виде керамического сосуда в археологической сохранности и человеческого зуба. Глубже идет материковая глина.

Описанная стратиграфия отражена на профиле северной стенки раскопа (рис. 2). Точка отсчета глубин – вершина кургана, находящаяся на высоте 355 см над подошвой холма, в то время, как подошва этой искусственной возвышенности залегает на высоте 117 м над уровнем моря.

На поверхности кургана в пределах кладоискательской траншеи еще до начала раскопок в пределах дернового слоя была найдена согнутая железная сабля (рис. 3-2), достаточно сильно коррозированная. По типу и размерам ее
можно отнести в равной степени к развитому (X-XIII вв.) и к позднему (XIV-XVI вв.) средневековью. По степени умышленной испорченности и сохранности можно заключить, что она выброшена из кремационного погребения.

Обряд кремации в Закубанье по археологическим данным продолжается до XIV в., но уже в вырожденном виде. Т.е. символически над верхней частью костяка насыпается холм угля, полученного сожжением на стороне. Такой обряд характерен для курганов белореченской культуры XIV-XV вв. При этом кости и оружие не подвергаются действию огня.

На этом основании можно предположить, что под курганом кладоискателями разрушено погребение воина XIII в.

В грабительской траншее еще найдена большая стеклянная бутыль, т.н. четверть. Такими бутылями пользовалось население Северного Кавказа в довоенное время, но производились они в России в досоветский период. Поэтому время кладоискательской траншеи по этой бутыли и по степени ее заплыва с большей уверенностью можно отнести к досоветскому периоду. В то же время (конец XIX – начало XX вв.) отмечено наиболее интенсивные грабительские раскопки курганов в пределах Майкопского и Псекупского округов кубанской губернии.

Керамический материал, добытый в траншеях и в раскопах, укладывается в диапазон X-XV вв., но стратиграфически дифференцировать его на периоды развитого и позднего средневековья невозможно из-за перемешанности и переслоенности.

Если представить, что курган насыпали в XIII веке, в частности, до монгольского нашествия, то нижний горизонт культурного слоя эпохи средневековья должен был представлять керамику X-XIII вв., так как насыпь ложилась на площадь поселения. Затем, по мере сгребания почвы вокруг кургана верхний поверхностный слой также должен был представлять керамику касожского периода X-XIII вв. В таком случае в насыпи кургана не должно быть позднесредневекового материала.

Но он есть и без особого труда вычленяется из общей массы по типологическим, технологическим признакам, а также по декору. Если предположить датировку второй половиной XIII в., т.е. после нашествия монголо-татар, то трудно объяснить то разнообразие признаков позднего средневековья, которое наблюдается в керамическом материале, отражающем гораздо более длительный период накопления культурного слоя.

Вследствие этого приходится остановиться на XIV веке, как времени сооружения конкретно этого кургана.

В этом случае в культурном слое эпохи средневековья керамика должна располагаться в дважды переслоенном виде: в самом низу – касожский слой, над ним – белореченский, и в самом верху вновь – касожский слой.

II. Описание керамических находок согласно хронологии.

В начале необходимо уточнить отличительные признаки керамики касожского и белореченского периодов.

1. В X-XIII вв. сохраняется заметный процент серо-глиняного обжига, характерный для раннекасожского периода VII-IX вв., хотя добрая половина керамической продукции интенсивного оранжево-красного и желтого обжига. Как переходный замечается коричнево-глиняный цвет.

2. Поверхность корпуса многих горшков обрабатывалась мелким рифлением.

3. Как этнический и хронологический признак выступают сосуды с боковым сливом слева от ручки под углом 90°.

4. Ручки сосудов средних и крупных размеров декорируются по продольному желобу поперечным полосчатым лощением.

5. Кружальные горшки, как и в предыдущие периоды, декорируются волнистым лощением или желобком, а на венчиках – косые насечки.

6. Применяется сеточное лощение, особенно на кружках.

Для позднего средневековья характерно:

1. Подавляющее большинство керамики красноглиняного обжига. Для сосудов больших и средних размеров характерна двухслойность. Т.е. серая сердцевина и красные корки поверхностей. Это значит, что в Закубанье черкесы белореченской культуры основное время обжига выдерживали в восстановительном режиме, но заключительную стадию проводили при окислительном высокотемпературном пламени.

2. Днища крупных и средних сосудов формовали на подкладных дисках и как бы восстанавливали технику позднемеотской и раннесредневековой (зихской) керамики. Днища снаружи получались вогнутыми.

Но больше распространен срез с гончарного круга с помощью шнура.

3. Под ручками крупных и средних сосудов часто гончар ставил оттиск пальца для более плотного прилипания нижнего основания к корпусу.

4. Если в касожской керамике X-XIII вв. фигурирует волна лощено-полосчатого исполнения, то в черкесской XIV-XVI вв.; волна, как декоративный элемент, исполняется желобковой техникой или частой гребенкой.

5. Основным техническим приемом украшения сосудов гончарами белореченской культуры служила частая гребенка (расческа) в 5, 7, 10 зубцов. Ею исполнялись волны, прямолинейные дорожки и торцово-штампованные следы.

6. Эпизодически встречаются серо-глиняные сосуды очень крепкого обжига до т.н. каменной массы.
7. В период позднего средневековья продолжается замена желобочных элементов орнамента и конструкции на валики.
8. В позднесредневековый период вновь появляются миски, как бы возрождающие профиль подобного типа сосуда зихского периода V-VII вв.

Для касожского периода миски очень редки. Этот факт в какой-то степени говорит о более оседлом образе жизни белореченских черкесов.

9. Об этом же свидетельствует более разнообразная типология белореченской посуды – гошэс (трехручный сосуд средних и крупных размеров); кувшин, миска, пифосоид, корчага, горшок, кринка, кружка, чаша. В предыдущий касожский период X-XIII вв. на этом поселении набор керамической посуды на два типа меньше – пифос, гошэс, горшок, кувшин, кружка, кубок, кринка.

Гошэсы подразумеваются под фрагментом красноглиняного сосуда (рис. 1, табл. III) по размеру и способу крепления нижнего основания ручки, а также по полосчато-лощеному декору. Другой фрагмент на рисунке 6, табл. 11 информирует о гошэсе своим размером и орнаментом.

Некоторое недоумение вызывает слой почвы метровой мощности в нижней половине кургана, т.е. начало насыпки погребального холма. В этом слое нет керамики, а лишь фрагменты (куски) обожженной глиняной обмазки плетневых стен, т.е. турлука. Видимо, насыпь кургана начинали привозной землей, которую брали с более отдаленного места, может быть с площади сожженных пожаром строений хозяйственного назначения. Верхнюю половину холма насыпали с непосредственного его окружения.

Ниже слоя с обмазкой – стерильный слой серого, затем серо-желтого гумуса мощностью 30 см. Этот слой отделяет современную поверхность от уровня древнего горизонта. С него и начинали насыпь. Вероятно, похоронный обычай требовал могилу знатного человека прикрывать стерильной почвой.

Под этим стерильным слоем залегает полуметровый пласт погребенной почвы в виде красного глинозема.

На глубине 290 см прослежен очень тонкий слой античной эпохи: хотя невдалеке исследован Псекупсский могильник меотской культуры, где отражены все ее периоды, протяженностью около 800 лет.

На глубине 340 см близ северной стенки раскопа обнаружены остатки предполагаемого погребения майкопской культуры в виде серо-глиняного кубка с горлом-раструбом и сферобиконическим корпусом на круглом слегка уплощенном дне (рис. 30). Сосуд найден в археологической сохранности. Рядом с ним обнаружен человеческий зуб. Зуб и вертикальное положение сосуда позволяет говорить о погребении. Над ним залегает слой суглинка с фрагментами майкопской керамики. Это логично, потому что в 500 м на запад располагалось поселение майкопской культуры /3-с. 105-132/, а еще через 200 м на юго-запад начинался грунтовой могильник майкопской культуры / 4-с. 16-63/.

Обычно керамика майкопской культуры представляется с мажущейся (пачкающей) поверхностью. Но в постмайскопское время этот признак исчезает – поверхность керамических сосудов достаточно плотная, крепкая, иногда залощенная. По этому признаку данный скудный майкопский комплекс логично отнести к переходному времени между концом периода ранней бронзы и началом развитой бронзы, т.е. к последней четверти III тыс-я до н.э.

Заключение

Просмотр документации и материала раскопок кургана Адэхун-уашх группы «Асран-уашх» позволяет представить следующую реконструктивно-историческую картину:

1. В первой половине XIV века черкесы в союзе с генуэзцами дважды воевали с золотоордынцами под именем кипчаков в 1307-1308 гг. и в 1343-1346 гг. Возможно, во время второй войны золотоордынские кипчаки, представлявшие основную массу татарского войска на Северном Кавказе, проникли в Западное Закубанье и братья Асран-уашха погибли в столкновении с ними на правом берегу р. Псекупс. Над погребениями воинов насыпали курганы на месте гибели каждого. Судя по размерам насыпей, братья происходили из дворянского сословия.

Самыми низшими дворянами считались дружинники князя – уздени. Погребения узденей зафиксированы малыми насыпями до метра высотой диаметром 5-10 м.

Погребение, исследованное в 2010 году под головным курганом Асран-уашх с триангуляцией, подтвердило и хронологическую позицию и социальное положение погибших «братьев». Возможно, в одну семью их объединила легенда. В кургане Асран-уашх зафиксировано ингумационное погребение, а в нашем кургане, предположительно, разрушено кремационное захоронение. Это говорит о каких-то религиозных, а возможно о племенных различиях.

2. Курганы группы Асран-уашх были воздвигнуты на площади оставленного поселения, которое существовало сравнительно недолго, не больше 50 лет. Переложно-залежная система земледелия диктовала динамично-оседлый образ жизни. Чередуя пахоту с пастбищем, каждая сельская община совершала своеобразный круг в пределах племенной территории за 150-200 лет.

Поэтому под курганом культурный слой очень слабый, составляет всего 40 см. Он состоит из двух периодов средневековья, причем сильно перемешанных.

Учитывая стратиграфию курганной насыпи, можно представить некоторые элементы похоронного обряда. На месте планируемого кургана вначале снимается слой земли (а это был культурный слой поселения) примерно глубиной на штык лопаты, т.е. 25-30 см. Полученное углубление заполняется стерильной почвой. Видимо площадка утрамбовывается, а на нее ставят дубовую колоду с покойником. После недельных церемоний, как писал Интериано, это место засыпают вначале привозной землей, а затем снятой и вокруг.

По итогам анализа материалов полевой документации раскопок кургана Адэхун-уашх группы «Асран-уашх» можно заключить:

1. Раскопками подтверждено ограбление кургана, скорее всего, в досоветское время.

2. Несмотря на это, удалось определить время захоронения с помощью косвенных признаков. Это 1-я половина XIV в. Наибольшую близость предполагаемая ситуация в этом кургане обнаруживает с кремационным погребением в раскопке №2 1982 г. Псекупсского могильника №1.

3. Также подтверждено наблюдение в отношении отсутствия впускных погребений в средневековых курганах черкесов (адыгов). Этот факт обоснован и раскопками кургана «Асран-уашх» в 2010 г.

4. Попутно исследован фрагмент культуры поселения двух периодов под курганом.

5. Установлено, что Псекупсское поселение №1 майкопской культуры не ограничивается Новоказанукайской возвышенностью, оно продолжается за балкой на восток.

6. Судя по глубине залегания майкопского комплекса (105 см от древней дневной поверхности) с кубком и зубом, логично посчитать этот комплекс погребальным.

7. Полагаем, что информация, полученная в результате раскопок данного кургана, достаточна для исторической реконструкции и для сохранения легенды. Задача охранных раскопок выполнена.

Литература:

1. Алексеева Е.П. Древняя и средневековая история Карачаево- Черкесии. – М., 1971.
2. Интериано Дж. Рассказ генуэзца Георгия о быте и нравах черкесов 1504 г. (в переводе Веселовского) // ЗИРО по отделению этнографии. – Т. 2, СПб, 1868.
3. Ловпаче Н.Г., Дитлер П.А. Псекупсское поселение №1, ВАА, Майкоп.
4. Ловпаче Н.Г. Могильники в устье реки Псекупс // ВАА, Майкоп.
5. Мазурик В.К. Неизвестный Майкоп. Исторические очерки. – Майкоп, 2006.
6. Мунчаев P.M. Майкопская культура. // Археология. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. Ранняя и средняя бронза Кавказа. – М., 1994.
7. Дружинина А.Н. Краткий отчёт об адыгейской археологической экспедиции. – 2010 г. – ИА РАН об исследовании курганной группы Псекупская 3.

Вестник науки АРИГИ №18 (42) с. 70-77.


Н.Г. Ловпаче: Исследование кургана «Адэхун-уашх» в Теучежском районе РА
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-04-2019, 09:13. Просмотров: 223
Другие новости по теме:
Нурбий Ловпаче: Археологический комплекс Бутковой поляны
В Теучежском районе Адыгеи перезахоронили прах нартского героя XIII-XIV век ...
Археологи приступили к раскопкам средневекового кургана в Адыгее
Института археологии РАН: Курган Асрана в Адыгее – факты и мифы
В КБР найдено погребение времен бронзового века, содержащее более 500 украш ...