Архив сайта
Май 2019 (7)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (15)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аннотация: В статье рассмотрены основные тенденции развития государственности в Западной Черкесии на последнем этапе борьбы адыгов за независимость. Руководителям черкесского сопротивления удалось создать новое правительство – Меджлис, названное «великим и свободным заседанием». Он стал постоянно действующим органом власти, сочетавшим законодательные, распорядительные и исполнительные функции. Именно в этом состояла его главная отличительная черта. С появлением этого института завершился сложный процесс образования у западных адыгов нового типа государства, построенного на демократических началах.

Ключевые слова: адыги, Россия, государственность, Меджлис, консолидация, политика.


А.Д. Панеш: «Меджлис вольности черкесской»





























В 1859 г. завершилась многолетняя борьба горцев Дагестана и Чечни за независимость. Российское военное командование направило на Северо-Западный Кавказ крупные военные силы: 172 батальона регулярной пехоты, 13 батальонов и 7 сотен иррегулярных войск; конницы 20 эскадронов, драгун 52 полка при 242 полевых орудиях [1: 145]. Военные действия в Западной Черкесии велись по плану генерала А. И. Барятинского, утвержденного в 1860 г. на совещании во Владикавказе. Суть этого плана состояла в том, чтобы окончательно сломить сопротивление адыгов, вытеснить их из гор на равнину, а на занятых местах строить казачьи и крестьянские поселения.

На последнем этапе борьбы за независимость в июне 1861 г. в долине р. Сочи представители шапсугов, абадзехов и убыхов избрали совет, названный «меджлисом вольности черкесской». Было учреждено центральное правительство из 15 человек. Меджлис разделил подвластную ему территорию на 12 округов, назначив в каждый из них муфтия, кадия и мухтара.

Здание меджлиса было возведено в долине реки Псахе недалеко от Сочи. Решением меджлиса была введена воинская повинность (по пять вооруженных всадников от 100 дворов). Вводилась также налоговая система, прежде всего в целях создания фонда обороны. Была установлена постоянная связь с черкесскими комитетами в Константинополе и Лондоне. В Турцию и европейские государства было направлено специальное посольство во главе с Измаилом Баракай-ипа Дзиаш с просьбой об оказании военной и политической помощи.

Меджлис, названный «великим и свободным заседанием», стал постоянно действующим органом власти, сочетавшим законодательные, распорядительные и исполнительные функции. Именно в этом состояла его главная отличительная черта. С появлением этого института завершился сложный процесс образования у западных адыгов нового типа государства, построенного на демократических началах.

В экстремальных условиях войны черкесскому государству предстояло решить целый комплекс задач: реорганизация военной и административной системы, дипломатические акции, направленные на призыв к другим странам оказать ему содействие в борьбе с царским самодержавием. Одной из важных задач черкесского государства являлось также решительное противодействие наступающим царским войскам.

Инициатива создания меджлиса принадлежала убыхам. «Великое свободное заседание» – последняя и серьезная попытка создать централизованное государственное образование убыхов и соседних черкесов на самом трудном и сложном этапе их сопротивления захватнической политике царизма. Во главе меджлиса Черкесии был легендарный убыхский лидер Джирандук Догомуко Берзег, в его состав входили также Карабатыр Заноко, Измаил Баракай-ипа Дзиаш, Хушт Магомет и другие [2: 5]. В этой связи Кутаисский военный губернатор писал: «Должно отдать справедливость противникам нашим – черкесы не потеряли ни головы, ни сердца, напротив, они решились отстаивать самобытность свою не только оружием, но еще и внутренними преобразованиями и энергичным обращением к иностранным державам. Если главная роль в борьбе оружием пала по необходимости на абадзехов, то убыхи, не уступающие им в энтузиазме к общему делу, взяли на себя инициативу и направление мер административных и дипломатических, соответствующих принятой им решимости. И должно сказать, что они некоторым образом приспособлены к такому роду деятельности: живя на берегу моря, посещая Константинополь, знакомясь там с взявшими их, так сказать под свое покровительство представителями различных враждебных нам интересов, агитаторами разнородных оттенков, они сознали недостатки своей организации и постигли двуличность международных отношений. Таким образом, проще всего они обратили внимание на внутренний быт свой и захотели заменить расслабляющую усобицу сильной централизацией – централизацией, которая в обыкновенное время бывает предметом стольких нареканий, но в которую, в минуты большой опасности, всегда, везде слагались все формы обыкновенного устройства. Для этого они устроили меджлис» [3: 174]. Следует отметить, что в строительстве здания меджлиса приняли участие также садзы, что свидетельствует о многоэтническом характере союза.

Создание Черкесского государства являлось закономерным итогом длительного процесса этнической и политической консолидации. При этом важнейшим фактором являлась и экспансия царизма. На это обратили внимание исследователи М.М. Блиев и В.В. Дегоев: «…возникшее из внутренних социально-экономических предпосылок, Черкесское государство являлось следствием закономерной эволюции местной потестарной культуры. Оно не было искусственным сооружением, построенным под давлением только внешних обстоятельств – будь то иностранное влияние или военная опасность со стороны России. Эти факторы играли важную, но не решающую роль» [4: 572].

Выше было отмечено, что еще до образования меджлиса кавказское военное командование разработало новый стратегический план войны, в основе которого лежало насильственное выселение убыхов и их соседей с этнической территории.

За политическими процессами в Западной Черкесии бдительно следило русское посольство в Турции. Советник этого посольства писал о создании национального правительства в Черкесии, которое успешно решило все организационные моменты, а также приняло меры по защите всех интересов [5: 58].

В июле 1861 г. руководители меджлиса обратились к английскому консулу в Сухуме Диксону с просьбой о помощи. В письме меджлиса сформулированы основные задачи политического объединения, созданного по инициативе убыхских лидеров на Западном Кавказе. В частности, в письме отмечалось: «В день зильхи-джа 1277 г. (13 июня 1861 г.) для восстановления власти и для учреждения независимости все черкесы были приглашены на совет. Все они единогласно решили учредить чрезвычайный союз и не отставать от оного с тем, чтобы сохранить порядок внутренний, а отступающего от него наказывать. В Черкесском владении учрежден меджлис из 15 человек улема и умных людей. Этому меджлису дано название «Великое свободное заседание». По повелению меджлиса учреждены в нашем крае 12 округов. В каждом округе определены муфтий и кадий, а также мухтар (старшина) под названием заптие. Они должны исполнять повеления меджлиса и действовать заодно с Великим заседанием.

Во владении же черкесском от каждых 100 дымов по 1 заптие, чтоб они исполняли предписание окружного мегкеме по сбору доходов и распределению податей, в экономии и наблюдении за выморочными имениями. Во всех случаях доходы превышали расходы и, благодаря Бога, Великий меджлис вольности черкесов, управляя краем, всегда соответствовал назначению» [6: 174-175]. В документе говорится также о действиях генерала Н.И. Евдокимова, окружившего край многочисленными войсками, «намереваясь уничтожить нас», что заставило меджлис собрать 15000 отборных всадников, обратиться к иностранным державам за помощью для отстаивания своей самобытности «не только оружием, но еще и внутренними преобразованиями».

Советский историк А.В. Фадеев высоко оценил данное обращение меджлиса, назвав его «убыхской конституцией». По его мнению, оно «представляет собой документ чрезвычайной исторической ценности. Во-первых, из него мы узнаем о характере того демократического устройства, которое пытались осуществить убыхи и их союзники, а во-вторых, этот документ характеризует стремление последних апеллировать к международному общественному мнению» [7: 175].

В годы сопротивления экспансии царизма убыхами и западными черкесами были созданы различные политические объединения. Но меджлис и его программы характеризуют новый этап борьбы адыгов за независимость. Меры, осуществляемые новым правительством, соответствовали условиям крайнего ужесточения методов завоевания царизмом Северо-Западного Кавказа.

Руководители меджлиса не раз пытались остановить разрушительную войну путем переговоров. В июле 1861 г. меджлис направил к А.И. Барятинскому – наместнику царя на Кавказе – новую делегацию в составе Джирандука Берзега, Гасана Бидхева и Ислама Тхаушева. Вместо наместника переговоры вел князь Орбелиани, который в ультимативной форме потребовал подчинения царским военным начальникам.

В сентябре 1861 г. в верховьях Фарса делегация меджлиса Черкесии встретилась с императором Александром II. Изъявляя готовность принять русское подданство, делегация ставила условие – оставить убыхов и их соседей в их местах жительства. Император заявил, что горцы должны беспрекословно повиноваться и исполнять все требования царского командования. Джирандук Берзег передал императору в письменной форме меморандум меджлиса. В нем, в частности, говорится:

«Эти земли принадлежат нам: мы их унаследовали от наших предков и стремление удержать их в нашей власти является причиной нашей долгой вражды с вами. Мы приняли новое государственное устройство и наше намерение – управлять нашей страной со строгой справедливостью и человечностью, не причиняя никому несправедливость. Народ с такими добрыми намерениями должен был бы внушать симпатию такой могущественной державе, как ваша. Вы высказывали, при некоторых обстоятельствах, симпатию народам, стремящимся к независимости, почему вы не хотите поступить так по отношению к нам? Мы делаем все возможное, чтобы справедливо управлять нашей страной и придерживаться новых, изданных нами законов. Мы хотим обходиться по справедливости с нашими соотечественниками и уважать жизнь и собственность иноземцев, приезжающих к нам. Что является задачей такой могущественной державы, как ваша страна: уничтожить такой маленький народ или помочь нам в проведении наших реформ? Мы решили обратиться с нашим делом ко всем великим державам: вы одна из них, и мы излагаем вам наше дело в правдивом освещении. Будьте к нам справедливы и не разоряйте наше имущество и наши мечети, не проливайте нашу кровь, если вас на это не вызывают. Для могущественной державы позорно отнимать без необходимости у человека жизнь. В продолжение этой противозаконной войны захват в плен беспомощных женщин и детей является всего справедливого и доброго. Вы вводите в заблуждение весь мир, распространяя слухи, что мы дикий народ, и под этим предлогом вы ведете войну с нами; между тем мы такие же человеческие существа, как и вы сами. Не стремитесь проливать нашу кровь, так как мы решили защищать нашу страну до последней крайности» [8: 152-153].

Таким образом, обращение адыгов было проигнорировано императором. Александр II отверг аналогичную просьбу абадзехов, заявив в категорической форме, что дает им месячный срок для переселения на равнины или в Турцию. Император последовательно продолжал политику своего отца – Николая I. Его позиция в отношении адыгов была хорошо сформулирована в известном рескрипте на имя главнокомандующего на Кавказе И. Ф. Паскевича, в котором император требовал «усмирить навсегда горские народы или истребить непокорных».

Руководители черкесского сопротивления, встречавшиеся с Александром II и изъявившие желание убыхов и западных адыгов принять русское подданство и просившие не выселять их из родного края, уже были обречены на вечное изгнание. Руководители меджлиса не знали, что еще в начале октября 1860 г. на совещании высшего командования во Владикавказе был принят план о выселении адыгов. Этот план был одобрен императором и по его указанию в Турцию был отправлен генерал М.Т. Лорис-Меликов для обсуждения с российским поверенным А.Б. Лобановым-Ростовским вопросов выселения горцев.

Руководители черкесского государства искали выход из положения, добивались мирных переговоров, обращались к великим державам за помощью. Лидеры сопротивления шли на компромисс, потому что предвидели неизбежность катастрофы. Однако ни лояльность, ни вхождение адыгов в империю не устраивали идеологов войны, царское правительство добивалось выселения черкесов с этнической территории.

Руководители меджлиса отправили в Англию специальную депутацию. Сторонники адыгов организовали митинги, даже обратились к королеве с просьбой поддержать черкесов. Однако английское правительство не проявило инициативы, опасаясь прямого столкновения с Россией. Делегация меджлиса побывала и в Константинополе, где также был создан специальный комитет по черкесским делам. Однако экономически и политически ослабленная Турция не могла способствовать решению проблемы защиты адыгов.

Таким образом, развитие государственности у западных адыгов было прервано колонизаторской политикой царизма, хотя Черкесский меджлис и обладал достаточным политико-правовым потенциалом для решения общенациональных задач.

Литература:

1. Касумов А.Х., Касумов Х.А. Геноцид адыгов. Из истории борьбы адыгов за независимость в XIX веке. – Нальчик, 1992.
2. Российский государственный военно-исторический архив (далее – РГВИА). Ф. 38. Оп. 7. Д. 422.
3. Фадеев А.В. Убыхи в освободительном движении на Западном Кавказе //Исторический сборник. – М.; Л., 1935. – № 4.
4. Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказская война. – М., 1994.
5. Трагические последствия Кавказской войны для адыгов (вторая половина XIX – начало XX в.). – Нальчик., 2000.
6. Фадеев А.В. Указ. соч.
7. Там же.
8. Половинкина Т.В. Черкесия – боль моя. Исторический очерк (древнейшее время – начало XX в.). – Майкоп, 1999.

Вестник науки АРИГИ №18 (42) с. 104-108.
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 17-04-2019, 18:45. Просмотров: 208
Другие новости по теме:
Аскер Панеш: К юбилею создания Черкесского государства XIX века
Самир Хотко: Черкесский Меджлис – коллегиальное руководство конфедеративног ...
Утверждение Александром II плана полной зачистки Западного Кавказа от черке ...
Анзор Нибо : Исторический день «Черкесского свободного собрания»
А.Д. Панеш: Развитие государственности в Западной Черкесии в период деятель ...