Архив сайта
Май 2019 (7)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (15)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


День черкесского флага адыги во всем мире по сложившейся традиции отпразднуют 25 апреля. Уже закрепившаяся в сознании черкесов праздничная дата, судя по всему, все еще вызывает раздражение у чиновников – региональные власти по-прежнему пытаются препятствовать проведению торжеств. Об истории праздника и проблемах, с которыми ежегодно приходится сталкиваться организаторам мероприятий, в интервью нашему сайту рассказал председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.

Аслан Бешто: черкесский флаг – это материальное воплощение идеи объединения черкесов





























Аслан, давайте напомним читателям, когда появился праздник и какая изначально у него была идея?

Праздник появился по инициативе Международной черкесской ассоциации в 2010 году. На тот момент президент МЧА Каншоби Ажахов обратился к представителям черкесских республик и предложил учредить День черкесского флага 25 апреля. В первый год особых мероприятий не было. Но затем благодаря инициативам и фантазии общественников постепенно стали вырисовываться некие контуры этого праздника. И со временем во всех регионах проживания черкесов сформировался единый подход к проведению торжеств.

Естественно, с самого начала День черкесского флага перекликался с идеей утверждения единого экзоэтнонима «черкесы». Сам флаг явился материальным воплощением идеи объединения черкесов, стал символом единства народа перед внешними угрозами и внутренними вызовами. Так что однородность черкесов – это не выдумка сегодняшнего дня, а имеющая достаточно глубокие корни традиция.

Как региональные власти отнеслись к появлению Дня черкесского флага и менялось ли впоследствии их отношение к празднику?

Идея празднования Дня черкесского флага сперва была не очень понята властями в регионах. Но нам, общественникам, серьезно помогло то, что один из оттенков черкесского флага является государственным флагом Республики Адыгея. И в День черкесского флага одновременно отмечается День государственного флага Адыгеи. Этот факт позволил объединить усилия общественников с некоторыми государственными чиновниками и совместно продвигать идею празднования Дня черкесского флага.

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что власти всегда настроены пессимистично по отношению к инициативам, которые исходят не от них и которые вынуждают их совершать какие-то действия, не входившие изначально в их в планы.

Вы можете проиллюстрировать на примере нынешнего праздника, какие именно инициативы общественников тяжело согласовывались с властью?

Из года в год республиканская власть идет на одно и то же ухищрение. Сперва в силу каких-то темных обстоятельств, которые никогда до конца не объясняются, нам запрещают что-то такое, что не может быть в принципе запрещено по закону. А затем, уже якобы под нажимом общественников, власть немного отступает и тем самым демонстрирует, что идет нам навстречу. Мол, мы вошли в ваше положение и ждем того же от вас. Такое вот лукавство при сохраняющемся напряжении в отношениях представителей власти и общества не позволяет нам в полной мере открыто сотрудничать с госорганами.

Возможно, это связано с тем, что региональные власти начали практически открыто бороться с идеей утверждения экзоэтнонима «черкес» как единого самоназвания адыгов. Все то, что позволяет черкесам ощущать себя единым народом, порождает где-то в дебрях департамента по внутренней политике какие-то инструкции, которые вынуждены выполнять чиновники и силовики на местах. Иначе не объяснить их запреты. Я не могу поверить, что, будучи в здравом уме, кто-то может по собственной инициативе запрещать то, что, по закону, запретить нельзя.

В этом году не было согласовано проведение уже традиционного автопробега в честь Дня черкесского флага. Обычно 25 апреля в определенном месте собирается несколько сотен машин, каждая из которых снаряжена флагами с черкесской символикой – и проводится автопробег практически по границам республики. В этом году лично я не стал настаивать на проведении автопробега, потому что опыт предыдущих лет позволяет говорить о нарастающей угрозе форс-мажорных обстоятельств: столкновений машин, проявлений недисциплинированности со стороны участников автопробега и так далее. То есть в этот раз инициатива властей по недопущению автопробега наложилась на нежелание некоторых общественников брать на себя ответственность за возможные негативные последствия.

Это недоработка самих общественников, которые должным образом не провели работу с участниками автопробега. Ну, и плюс инфраструктура республики – однополосные дороги и прочие нюансы, которые не позволяют в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым федеральным законом к мероприятиям подобного плана. При этом я, как постоянный участник всех обсуждений по такого рода вопросам, готов засвидетельствовать, что внутреннее сопротивление республиканской власти все-таки ощущается.

Например, в этот раз чиновники категорически настаивали на том, чтобы часть мероприятий была перенесена с, казалось бы, идеально приспособленного для празднования места в Нальчике – площади Абхазии – на достаточно узкую улицу Кабардинскую. Лишь после долгих споров и согласований общественники, которые отвечали за проведение праздничных мероприятий, согласились разделить торжества на две части.

Днем мероприятия пройдут на улице Кабардинской, а вечером основные торжества все же будут на площади Абхазии. Сторонам удалось прийти к консенсусу, и мы надеемся, что опыт этого года позволит нам более тщательно и взвешенно подходить к проведению этих мероприятий в следующем году. Хотя, учитывая, что власть нацелена на постепенное и постоянное закручивание гаек, я не думаю, что в будущем нам будет легче организовывать мероприятия. Но мы будем работать в правовом русле и не позволим власти выходить за правовые рамки.

У властей были формальные причины запретить автопробег? Случались ли какие-то неприятные инциденты во время этого мероприятия в прошлые годы?

Были именно неприятности – без трагедий и жертв. Трудно избежать каких-то эксцессов, когда проводится слабо подготовленное мероприятие с огромным количеством незнакомых друг другу людей на довольно большой площади. Общественникам, повторюсь, следует более ответственно подходить к предварительной подготовке автопробега.

В то же время надо заметить, что власти сами устраняются от решения некоторых вроде бы очевидных организационных моментов. Скажем, в этом году МВД отказалось предоставить автомобили ГИБДД для сопровождения участников автопробега. Хотя пара экипажей явно не помешала бы. В том числе этим отказом было обусловлено наше решение не настаивать в этот раз на проведении автопробега.

Но зачем властям препятствовать в проведении праздника, который уже состоялся, стал традиционным – ведь это же серьезные имиджевые потери? Что они получают взамен?

Я бы не стал рассматривать эту ситуацию в таких категориях, как «имиджевые потери власти». Учитывая, что в России власть не избирается народом, а назначается сверху, чиновники ответственны не перед избирателями, а перед теми, кто их назначил.

Региональные власти сегодня оказываются между двух огней. С одной стороны, они не хотят быть чужими для своего народа. С другой – боятся хоть в малейшей степени не исполнить волю тех, от кого получают все материальные блага и властные полномочия. Они стараются смягчить столкновение интересов, идеологий и максимально выгодно для себя переварить оба вектора давления. В нашем случае власти республик служат неким бампером между федеральным центром и непосредственно народом, который инициирует проведение праздников или памятных дат, не согласованных с Москвой.

День черкесского флага, 25 апреля 2019 г:

Адыгея, Майкоп

14:00 – 16:30 Скачки на республиканском ипподроме
17:00 Шествие к пл. Единения и согласия от гор. парка
17:40 Праздничный митинг
18:00 Концерт
20:00 Адыгэ джэгу
17:00 Конное шествие от ипподрома
17:00 Автопробег от ТЦ «Майкоп молл»

КЧР, Хабез

10:00 Сбор участников автопробега в а.Хабез у въезда в «Адиюх пэлас»
11:00 Старт автопробега
17:00 Концерт
19:00 Адыгэ джэгу
21:00 Зажжение свечей в виде Черкесского флага

КБР, Нальчик

Пешеходная зона на ул.Кабардинской от ул.Кешокова до ул.Ногмова:
12:00 Выставка мастеров народных промыслов.
13:00 Народные игрища
16:30 Песенный вечер
пл. Абхазии:
17:30 Адыгэ джэгу и зажжение свечей в виде Черкесского флага

habze.org
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 24-04-2019, 19:07. Просмотров: 358
Другие новости по теме:
Автопробег в День Черкесского флага в столице КБР Нальчике стартует с пл. А ...
В Адыгее День черкесского флага планируется провести в третий раз
Где-то День черкесского флага, а в Адыгее – День государственного флага рес ...
Что важнее «День черкесского флага» или «День флага Республики Адыгея»?
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...