Архив сайта
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (9)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (15)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Гости из Кабардино-Балкарии, Турции и Сирии присоединились к траурным мероприятиям в грузинской Анаклии, посвященным памяти депортации адыгов властями Российской империи.

Черкесы из трех стран съехались в Грузию в День памяти жертв Кавказской войны





























20 и 21 мая черкесские активисты проввели акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны. 20 мая более 300 человек приняли участие в памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, 21-го на митинг там собралось три тысячи человек. Траурный митинг в Черкесске 21 мая собрал более 300 человек, а в Сочи – 150 человек.

Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны. Парламент Грузии уже сделал это в мае 2011 года. В расположенном на черноморском побережье грузинском городе Анаклия в 2012 году установлен бронзовый монумент жертвам геноцида черкесского народа, автор проекта – скульптор из Кабардино-Балкарии Хусен Кочесоков.

Представители тбилисского Черкесского культурного центра 21 мая провели в Анаклии мероприятия, посвященные памяти депортации черкесов в годы Кавказской войны. "Согласно документам, именно через Анаклию проходил путь изгнанников, которым царское правительство предписало покинуть Кавказ в ходе завоевания", – рассказал руководитель Черкесского культурного центра в Тбилиси Мераб Чухуа.

В Грузию приехали также трое черкесов из Нальчика и по одному представителю диаспор в Турции и Сирии. "Этот приезд никто не спонсировал, никто не организовывал – мы просто решили для себя важным приехать в этот день в Анаклию, чтобы почтить память наших предков и их родственников, которые или погибли, или были вынуждены покинуть Кавказ во время войны", – сообщил Беслан Тхагажей из Нальчика. Он отметил, что черкесов привлекает в Анаклию воздвигнутый здесь памятник.

"Я в первый раз прибыл в Анаклию. Было очень приятно встретить здесь традиционное кавказское гостеприимство, увидеть, что не только мы, но и другие народы помнят о жертвах Кавказской войны. Это значит, что на Кавказе сохраняется культурное единство", – сказал нальчанин Казбек Шебзухов.

Беслан Тхагажей, Казбек Шебзухов и кабардино-балкарский предприниматель и меценат Замир Кануков, надев черкески и развернув традиционный черкесский флаг, прошли 21 мая по улицам Анаклии от гостиницы до мемориала жертвам геноцида, где собрались и представители Черкесского культурного центра. Вместе они почтили погибших минутой молчания.

Мераб Чухуа выступил с речью, в которой отметил, что 21 мая исторические земли черкесов оказались распределены между несколькими субъектами Российской Федерации – Ставропольским, Краснодарским краями и тремя республиками: Адыгеей, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. "Даже такой простой вопрос, как объединение трех субъектов, где хотя бы номинально указано на присутствие черкесов, никто не решает", – отметил Мераб Чухуа.

После митинга возле памятника участники мероприятия прошли к берегу, где опустили красные розы в волны Черного моря в знак траура по тем, кто погиб во время депортации в Турцию.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла".

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-05-2019, 21:04. Просмотров: 247
Другие новости по теме:
В Грузии 21 мая в День памяти жертв геноцида черкесов были и представители ...
В Анаклии (Грузия) 21 мая состоится открытие Мемориала памяти жертв геноцид ...
В Турции прошли акции, посвященные депортации черкесов и крымских татар
Беслан Теуважев: полиция снова изъяла траурные ленты черкесов – в Краснодар ...
Беслан Байчоров: Мы помним и скорбим о славных героях Кавказской войны