Архив сайта
Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нарты созвали съезд. В ходе встречи один из собравшихся стариков сказал:

Сказание «Съезд нартов» или «Лучший из лучших», – перевод А. Шаззо





























– Раньше нарты были сильными людьми, они говорили только правду. Небо побаивалось их, гром не решался греметь над ними…

Вслед за ним встал еще один старик:

– Тогда все нарты были готовы отдать свои жизни за одного. Другие народы завидовали им. Они заботились не только о том, как насытиться и напиться. Нарты пили вино, но не теряли рассудка, никогда не забывали о своих женах, детях и стариках.

Слово взял и третий старик:

– В то время нарты были примером для остальных народов. Лишь нарты, обладавшие большим умом, руководили народом. Из-за женщины ни один нарт не вел себя постыдно.

Нартские предводители положили в круг три камня. Председательствовавший Орзэмэдж, взяв один из них, повернулся к собранию:

– Этот камень мы должны дать одному из самых мужественных сыновей нартских предводителей. Среди нашего поколения уже не найти героя. Мы в большой беде: повсеместно царят воровство, ложь и лицемерие. В стране только и слышатся плач вдов и стоны сирот. Воры и злодеи не дают жизни остальным. Они надругались над былой славой нартов. Тех, кто мог бы бросить им вызов, единицы. Способных остановить их и справедливо наказать все меньше. Преступники попирают закон, пашут на ослах, пьют кровь народа полными чашами и насмехаются над ним.

– Кто должен быть удостоен этого камня? – спросил Орзэмэдж.

Вскочил нарт Химиш и сказал:

– Я беру!

– Кто это? Неужели ты, Химиш? Ты ведь из тех, кто боится собственной тени. Ты не осмелился за свою долгую жизнь даже посмотреть кому-либо прямо в глаза, – возразил чей-то голос.

– Достойнейший из нартов сказал сейчас правду. Прошу меня извинить, мне о себя сказать нечего. Но мой сын, Бетраз – мужественней его человека не найти. Он и сам не преступает закона, и другим не позволит нарушить его, – пояснил Химиш.

Орзэмэдж взял в руки второй камень:

– Этот камень должен достаться самому умеренному в еде нарту, тому, кто наделен самой большой выносливостью.

И во второй раз встал Химиш:

– Беру и его!

– Это уже будет слишком, Химиш! Такого тебе никто не позволит. Все знают о твоей несдержанности в еде, о том, что ты можешь просидеть за столом неделю и не насытиться.

– Душой и сознанием сына заявляю, и этот камень беру я. Невозможно найти того, кто довольствовался бы в пище меньшим, кто оставался бы при этом более бодрым, чем он.

Третий камень поднял Орзэмэдж:

– Этот особенно ценный камень мы дадим тому, кто понимает жену и способен проявлять к ней великодушие.

И опять вскочил Химиш:

– Никому не уступлю я и этот камень!

– Разве не твое поведение поражает всех, Химиш?! Ты ведь тот, кто подглядывает за чужими женами в щели, тот, кто свою жену, женщину из знатной семьи, носит в кармане. Чем ты можешь доказать, что справишься?

– Да, обвинения ваши справедливы! Но я вам скажу о том, чего вы можете не знать. Нет на свете нарта, который бы так считался с женщиной, как мой сын Бетраз!

И решил тогда предводитель нартов проверить Пэтэрэза, сына Химиша.

Когда Пэтэрэз возвращался из дальнего похода, его в лесу встретили сто всадников. Увидев их, он развернул коня и помчался прочь. Всадники ринулись вслед за ним. Но когда преследователи растянулись цепочкой, он развернулся и, встречая каждого, разметал их по полю, а добившись их беспомощности, отправился вновь своим путем.

Второй раз проверили Пэтэрэза на недельном празднестве. Всякий раз после танцев нартов приглашали к столу. Пэтэрэз даже не притрагивался к еде. Несмотря на это, он оставался самым веселым, самым бойким и больше остальных участвовал в игрищах.

И третий раз устроили испытание Пэтэрэзу. Когда он отправился в очередное путешествие, к его жене, чтобы она не оставалась одна по ночам, приставили местного пастуха. Пэтэрэз вернулся домой среди ночи и увидел, что рядом с его женой лежит мужчина. Ни слова не говоря, он взял свою бурку и отправился спать во двор.

Предводителям нартов понравилось поведение Пэтэрэза.

Нарт Пэтэрэз показал, что более искусного воина, чем он, среди молодого поколения не найти. Никто не брался поставить под сомнение это. Но нартам хотелось знать, каким образом он выработал в себе такие качества. И Пэтэрэз рассказал:

– Предводители нартов, не удивляйтесь, но военному мастерству и тактике я научился у своей собаки.

Как-то, возвращаясь с охоты, Химиш проезжал мимо одного селения. Вдруг оттуда выскочила целая свора собак, которая, окружив его охотничью собаку, стала ее рвать.

«Моей собаке уже не уйти», – подумал он. Но вдруг увидел, как она оказалась впереди своры, которая с лаем и визгом продолжала мчаться за ней. Когда собака поняла, что преследователи растянулись вереницей, она развернулась и, встречая каждую, убила всех.

– Именно тогда я научился тому, как в одиночку одолевать группу противников, – пояснил Химиш.

– Это объяснение принято, но как ты взял верх над своим желудком?

– И об этом расскажу. Однажды на охоте, когда мы ели раздобытую дичь, наши предводители попросили воды. Мы отправились в лесную чащу, однако емкости для воды с собой не взяли. Ходя по лесу в поисках подходящего, мы нашли бурдюк, который лежал на одном из разветвлений дерева. Радуясь находке, мы принялись наполнять его водой из горного источника. Однако сколько бы мы ни старались, залить его водой не смогли. Так и отнесли его полупустым. Старшие предводители пояснили:

– Этот бурдюк сделан из человеческого желудка, поэтому наполнить его невозможно.

С тех пор я стал относиться к своему желудку с предосторожностью. То, что раньше съедал за день, начал делить надвое. Ведь тот, кто ест много, много и болеет!.. Так и приучил я себя обходиться малым.

– А как ты дошел до того, чтобы быть великодушным к женщине? – спросили его.

– Нам, молодым нартам, нравится ведь промышлять грабежом. Однажды мы, тридцать девять всадников, попали в голую степь. Мы долго блуждали по ней мучимые жаждой и голодом. Настигла нас и ночь.

Продвигаясь вперед, они увидели в стороне от дороги домик, построенный из утрамбованной земли. Женщина, хозяйка, пригласила их на ночлег. У них не было иного выхода, поэтому они приняли ее приглашение и спешились.

Хозяек оказалось две, мать и дочь. Они предложили им чистую еду, нарты поели, а для сна им выделили две комнаты: для двадцати человек одну, для девятнадцати – другую. Когда все распределились по своим местам, Химиш услышал разговор женщин:

– Дочь моя, – сказала мать, – ты захочешь быть с теми, кого больше и кто лучше. Но ведь моя смерть уже близка. Я могу рассчитывать лишь на ту усладу, которую встречу в этом мире. В лучшую половину дома должна пойти я.

– Нана! Не говори так! Для смерти безразлично, стара ты или молода! Может так случиться, что первой умру я. Поэтому лучшее и большее должно достаться мне.

Химиш был поражен тем, что услышал.

– Но благодаря этому я узнал, насколько несчастна женщина, насколько она зависима от своей сути, – рассказал он. – И в тот вечер я решил, что никогда не буду обижать свою жену, а если она поведет себя неподобающе, не стану держать на нее зла.

Услышав такой рассказ, предводитель нартов встал и, поприветствовав Химиша, признал его сына лучшим из лучших. А затем передал ему третий камень.

«Нартхэр» (Адыгэ эпос). – Мыекъуапэ, 2017. – С. 126-129.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-07-2019, 01:09. Просмотров: 616
Другие новости по теме:
Как нарты возвращали себе имидж народа-образца для подражания, – Аслан Шазз ...
Что Пэтэрэз сделал для нартов, - из адыгского эпоса
Как Бадыноко ввел в стране нартов новый обычай
Аслан Шаззо: Сколько детей должно быть в современной семье или Скала Старик ...
Как название «Натия» пытались заменить на «Гуая», – Адыгский эпос «Нарты»