Архив сайта
Июль 2019 (20)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (24)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руководитель общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоко, находящийся под домашним арестом по делу о хранении наркотиков, попросил главу Следственного комитета по КБР привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в его задержании. Адвокат Тимур Хутов заявил, что «защита намерена добиваться объективного расследования и привлечения всех виновных в фальсификации [«дела Кочесоко»] к уголовной ответственности».

Не сажать надо было Мартина Кочесоко, а использовать его потенциал





























Мартин Кочесоко просит привлечь к уголовной ответственности сотрудников ЦПЭ МВД по КБР, сотрудников ГИБДД и понятых, участвовавших в его задержании. В заявлении, направленном в Следственный комитет 1 июля, он подробно рассказал, кто и как его задерживал, а также обратил внимание на грубые нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Кочесоко выразил готовность подтвердить свои слова на полиграфе и попросил проверить на детекторе лжи полицейских.

Цитата:

«Несмотря на изменение меры пресечения, я все равно опасаюсь за свою жизнь и судьбу своих родственников. Прошу оградить меня от возможных угроз и пыток со стороны сотрудников ЦПЭ МВД по КБР. Все свои слова я готов подтвердить на полиграфе. На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 140-145 УПК РФ, прошу провести проверку по обстоятельствам, изложенным в настоящем заявлении, установить всех сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в моем задержании, провести в отношении задержавших меня сотрудников ЦПЭ МВД по КБР, сотрудников ГИБДД, понятых психофизиологическое исследование с использованием полиграфа и привлечь их к установленной законом уголовной ответственности».

Мартин Кочесоко готов доказывать свою невиновность всеми законными способами, защита полагает, что справедливость восторжествует, и обвинения с Мартина будут сняты уже в августе, заявил адвокат Кочесоко Тимур Хутов в интервью изданию Paragraphs.

Цитата:

«Мартин неоднократно обращался к должностным лицам КБР с заявлением, что ему угрожали. Ещё 24 мая, то есть за 13 дней до задержания, появилось обращение, в котором сообщалось, что после участия Мартина в круглом столе в Нальчике 16 мая, посвященном проблемам федерализма, к нему «домой явились представители администрации района, которые оказывали давление на него и его родителей, огульно настаивая на том, что он участвует в каком-то государственном заговоре. Это самоуправство сопровождалось разнузданной клеветой в соцсетях, направленной в адрес Кочесоко и участников круглого стола». А 25 мая представители «Демократического конгресса народов РФ» пожаловались врио главы КБР Казбеку Кокову на преследования, указав, что к руководителю общественной организации «Хабзэ» Мартину Кочесоко накануне пришли представители администрации района и настаивали, что он участвует в каком-то государственном заговоре».

Не только родственники, но и все соседи Мартина Кочесоко «из разных родов» поддерживают его, они считают «одним из самых уважительных и уважаемых молодых людей не только в селе Верхний Куркужин, но и во всем регионе», написала на своей странице в соцсети представитель рода Кочесоковых Фарида Кудаева. Она также подчеркнула, что Мартин «не признает своей вины и сделает все необходимое, чтобы доказать свою невиновность».

Цитата:

«Мартина не сажать надо было, подкинув наркотики, а грамотно использовать его потенциал в сфере воспитания подрастающего поколения, сохранения и распространения национальных ценностей. Мартин Кочесоко не преступник, а самый настоящий патриот своего народа, республики и страны. Если бы его не волновали насущные проблемы, стоящие перед обществом, он не стал бы заниматься полезной общественной деятельностью, основанной на сохранении языка, традиций и этикета. Он один из ярких представителей молодежи не только КБР, но и РФ, который способен на свое твердое слово.

Еще. Силовики, принимавшие участие в его аресте, просчитались, потому что молодежь и представители старшего поколения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии очень хорошо знакомы с Мартином Кочесоко, так как он принимал неоднократно участие в культурных мероприятиях, на которых соблюдение правил этики поведения молодых людей поручалось именно ему, с чем он успешно справлялся. Никогда, подчеркиваю, никогда не был замечен в распитии спиртных напитков, в курении – никем. Он зарекомендовал себя достойным сыном своих родителей, рода Кочесоковых, республики и России, поэтому ни один человек не поверил и не поверит в наговоры».

Пост пользователя Facebook Ashamaz Shomakho в поддержку Мартина Кочесоко попал в «Топ 10» северокавказской блогосферы, сообщает «Кавказский узел» 3 июля. «Государство – это мы... Если мы будем позволять сажать невиновных по сфабрикованным делам, это и будет тот закон, которого мы заслуживаем. Сегодня поддержка Мартина Кочесоко – это выражение своей позиции за то, чтоб государственная машина действовала законно, чтоб законы и порядки были прозрачны, понятны и соответствовали тому, что записано в Конституции и кодексах», – цитирует издание пост от 27 июня.

Цитата:

«Те, кто кричат «что он хорошего сделал для народа?» должны понимать, что общественный активист не обладает ресурсами и полномочиями, как государственный орган, чтобы строить дороги и школы. Он не обладает магическими способностями, как Дед Мороз, чтоб приносить счастье и радость в каждый дом. Его задача – доносить информацию о проблемах, предлагать пути решения, заниматься популяризацией (доступными и законными способами). Именно этим он и занимался. Если 10-12 лет назад на кабардинских свадьбах гремела так называемая «ионика», и свадьбы эти были похожи на дискотеку, то сейчас каждая вторая свадьба проходит в красивой костюмированной форме, с элементами театрализации, максимально приближенно к национальным традициям и культуре. Это является результатом популяризации. Таким образом этнос реализует свое право на сохранение идентичности. Только те, кто без роду и племени, не понимают важности этого».

Хабзэ Хасэ
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-07-2019, 14:25. Просмотров: 217
Другие новости по теме:
Обращение Совета старейшин черкесов по делу Мартина Кочесоко
Новая газета: Мартин Кочесоко – романтик из КБР
Мартин Кочесоков обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлен ...
Адвокатское бюро «Коблев и партнеры» в защите интересов Мартина Кочесокова
Мартин Кочесоко: адыгагъэ – не этническое понятие