Архив сайта
Июль 2019 (20)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (24)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопская культура представлена не только курганами, но и бытовыми памятниками. В конце 50-х – нач. 60-х гг. XX в. была открыта большая группа поселений в бассейне реки Белой и по р. Фарс южнее Майкопа, в том числе:

Истоки проточеркесской культуры. Архитектура и строительство





























– Мешоко (наиболее изучено), расположенное на окраине пос. Каменномостского, на высоком плато правого берега р. Белой при впадении в неё р. Мешоко. Поселение было укреплено мощной каменной стеной, толщиной в 4 м;

– Скала;

– навесы Хаджох;

– Каменномостская пещера;

– хут. Веселый;

– Ясенева Поляна (на р. Фарс, близ посёлка Колосовки, также имеет 4 метровой толщины стены);

– в 1981 г. было открыто и затем исследовано поселение майкопской культуры в равнинной части – расположено на левой террасе р. Кубани (в настоящее время русло р. Кубани стоит к северу почти на 4 км), между сел. Красногвардейским и хут. Свободный, по которому поселение и получило своё название – «свободное».

Планировка этих поселений восстанавливается «как круг или овал из жилищ, пристроенных к оборонительной стене с площадью – загоном для скота в центре» [исследователь А. А. Формозов].

Жилища майкопцев представляли собой лёгкие каркасные постройки, обмазанные глиной, которые опирались на деревянные столбы. Дома были прямоугольные, площадью примерно 12×4 м, как на поселении Ясеневой Поляны.

В книге французского купца и путешественника Жан-Батиста Тавернье "Шесть путешествий в Турцию, Персию и Индию в течение сорока лет...", Paris, 1676, где он описывает страну черкесов, помещен рисунок, на котором изображен общий вид очень необычного поселения круглой формы, принадлежащего черкесам. Как оказалось, восхищенный необычайностью неожиданной находки, по дороге в Персию, барон Жан Батист Тавернье зарисовал план поселка. По этому плану можно судить о высоком уровне технической подкованности его жителей.

Книга барона «Пятое путешествие в Турцию, Персию и Индию» содержит не только схемы, но и описание черкесов, с которыми ему довелось встретиться: "черкесы устраивали свои поселения в безлесной местности в виде круга, сооружая жилище из ветвей камыша, орешника и других облегченных материалов".

Жилищно-поселенческий комплекс напоминал собой укрепленный лагерь. Рисунок Ж.Б. Тавернье представляет собой настоящий ипподром с высоким шестом посередине – это даже не шест, а настоящая мачта. Центральная круглая площадь легко объяснима именно как круглый ипподром для выездки и тренировок с копьем и в стрельбе из лука.

Ипподром мог использоваться как место для собрания сельской общины, как место для конной тренировки, и как загон для скота и конского табуна во время военных тревог.

Эти сооружения, непреодолимые для разбойников, состоят из двойных плетеных стен выше человеческого роста, между которыми насыпана земля высотой в четыре фута. Нельзя не удивляться масштабом строительства дома-поселка зарисованного Тавернье: черкесские дома, состояли из одной-двух комнат и были выстроены по кругу – стена к стене до тех пор, пока кольцо не смыкалось и все это размером и по форме с футбольное поле, уменьшенное в два раза. В центре круга были расположены маленькие постройки, очевидно, для содержания домашних животных – лошадей, собак, скота и т.д. У главного входа имелось хранилище для воды. Но самое удивительное, то, что двери каждого дома выходили не в центр круглого поселения, а наружу.

На плане у Тавернье хорошо видно, что стена каждого жилища – это стена соседского жилища.

Длительное время не удавалось понять назначение пристройки на заднем плане каждого жилища, но подробное изучение быта современных черкесов дало неожиданный результат. В черкесских селениях в каждом доме имелась, а в некоторых имеется до сих пор, печь для обеспечения хозяйских потребностей и обогрева жилища. Но в старые времена эта печь встраивалась частично в дом.

«Стену, у которой устраивали камин, в турлучном и срубном жилище для предохранения от прогорания приходилось обкладывать каменными плитками или обмазывать толстым слоем глины. Иногда, вместо этого, в стене устраивали даже небольшой просвет, в который выходило жерло камина, сам же он оказывался по существу вне объема жилища».

Необходимо отметить, что в более раннее время (в эпоху майкопской культуры), у поселенцев, живших в таких же круглых поселениях, очень хорошо было развито литейное дело и в каждом доме-секции тоже имелось подобие доменной печи.

В Черкесском поселке у Тавернье на внутреннем плане четко просматриваются надписи на французском языке. При дословном переводе выясняем, что на схеме написано по-французски: «План Черкесской деревни». На плане: «Все это большое пространство занято людьми, которые говорят о своих домах, что надо жить дружно как они». На внутреннем контуре: «Эти помещения предназначены для столов, для их и общих, а также для дорогого гостя». На внутреннем круге: «Шахта (колодец) для воды». Внизу схемы: «Большие ворота являются входом в храм и всегда защищены его воинами». В верхней части плана надпись: «Маленькая дверь, через которую люди деревни идут и несут воду ночью на шахту, которая на площади».

Формула счастливой и комфортной жизни черкесских поселенцев того времени выглядит примерно так: Дом черкеса – это маленькая коммуна, само существование в которой уже подразумевает наличие в живущем там человеке умение сосуществовать в большом социуме, не выделяясь перед своими соседями материально. А поскольку потребность выделиться в человеке присутствует от рождения, то эта потребность реализовывалась в духовности, обладании хорошими человеческими и физическими качествами.

Сила, духовность, красота, внутренняя и физическая, тысячелетиями культивировалась, становясь богатством в семье, роде и т.д.

Черкесы сообща, договорившись, выстраивали свои жилища по единому проекту, на едином фундаменте, целый поселок на несколько сот человек. Отсюда, очевидно, и берут начало обычаи черкесов ходить, а, точнее, заходить в гости без предупреждения, как к себе домой и гостя принимать, как члена семьи, ухаживая за ним, как за отцом, братом и т.п. Или же представьте себе детей, которых воспитывали, очевидно, сообща, всем поселением. Отсюда талантливая способность черкесов к воспитанию даже совершенно чужих детей. Более идеальную форму сосуществования, для воспитания в человеке самых лучших человеческих качеств, трудно себе представить. Все на виду: любое проявление негативных черт характера тут же будет замечено и подвергнуто всеобщему порицанию.

Принцип равенства и справедливости закладывался нашими предками в субкультуру черкесов веками и является позитивной чертой бытия. Способность к организованности в совместном проживании и тотальное материальное равенство в то же время не позволяли выделиться какой-либо семье и взять на себя управление коммуной. Это, очевидно, приводило к тому, что вопросы, касающиеся развития общественного устройства ложились на плечи мужчин, обеспечивавших руководство воинскими объединениями, или же решались сообща. Это приводило к военно-полевому укладу жизни всех проживавших в коммуне, отсюда и дисциплинированность поселенцев.

Известен тот факт, что появившиеся позже черкесские поселения образовывались и назывались по фамильной принадлежности к тому или иному черкесскому роду. Исходя из этого, можно предположить, что круглое поселение было ничем иным, как «родовой коммуной», возглавляемой старейшиной рода.

Французский путешественник Ф. Дюбуа де Монпере: «Укрепленные поселения имели сравнительно упорядоченную планировку, при которой жилые и подсобные помещения сооружения возводились по окружности или по периметру квадрата с входами, обращенными внутрь. В середину такого замкнутого поселения на ночь загоняли скот».

«Жилища черкесов просты: дома строятся более из плетня и бывают обмазаны глиною внутри и снаружи. Деревню составляют 40 или 50 подобных домиков, крытых камышом или соломою и расположенных кругооборазно».

Однако сейчас становится известен тот факт, что подобная способность к организации людей при строительстве поселений существовала задолго до описываемых путешественниками времен.

Согласно имеющейся информации, полученной из официальных источников, в последние годы под Кисловодском в северной части Кабардинского хребта, в предгорьях Эльбруса, Кисловодская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН кандидата исторических наук Дмитрия Коробова обнаружила и ведет раскопки около двухсот древних поселений, построенных по единому архитектурному замыслу.

По результатам аэрофотосъемки, сделанной еще в советские времена, экспедиция обнаружила необычно четкую структуру поселений, состоящих из центральной площади и окаймляющего ее двойного ряда домов. По заявлению Дмитрия Коробова, опубликованному в интернете «такую структуру, симметричную, аккуратную, сделанную по единому плану, в этом регионе еще никто не встречал».

«Все они имели продолговатую форму и одинаковые размеры – около 70 метров в длину и 50 в ширину. Это примерно половина футбольного поля. Каждое поселение состояло из 20-30 двухкомнатных домов, построенных вплотную друг к другу, словно по единому плану. Такое впечатление, что люди пришли, расчистили материковую скалу и сразу возвели все дома», – заявил Дмитрий Коробов. Внизу приведены снимки, размещенные на сайте Института археологии РАН, с результатами почвенно-археологических исследований поселения, названного «Кабардинка-3».

Данные фото опубликованы на сайте Института археологии РАН. На них хорошо видна планировка домов, точно, как на общем плане поселка Тавернье с выходом наружу. Остается открытым вопрос, почему не было выхода на внутреннюю площадь поселения, здесь очевидно имелся какой-то этнический аспект или же, как мне кажется, скорее всего, у черкесов не допускалось пересечение жизненных пространств человека и домашних животных, содержавшихся во внутреннем дворе поселения.

Например, хорошо видно размещение главных больших ворот, сужением уходивших внутрь.

На всех снимках наблюдается место для шахты с водой, которое я обозначил стрелкой и, конечно же, дома выстроенные в ряд по кругу.

У ученых, изучающих поселения на Кабардинском хребте, возник вопрос, из чего же строились стены, так как был обнаружен лишь фундамент древних поселений, а остатков камня, из которого можно было бы возвести стены «Кабардинки-3» ученые не нашли.

Здесь применена техника возведения стен турлучного типа, то есть две плетеные из дерева основы, а между ними засыпалась влажная глина или песок с высоким содержанием цементирующих добавок.

Важно отметить, что возведение стен турлучного типа с двухрядным плетением с забутовкой в центре, является традиционной черкесской техникой возведения стен.

Как стало известно, к российским археологам присоединилась экспедиция Берлинского археологического института. Используя метод радиоуглеродной датировки обнаруженных сооружений им удалось в 2006 году установить, что одно из найденных поселений, датируется XII-IX вв. до н.э. Если сопоставить все вышесказанное и результаты раскопок и исследований экспедиции РАН, то получается, что черкесский (адыгский) материальный мир существует в неизменном виде уже много тысяч лет.

Имея исходные данные для создания проекта черкесского жилища XVI века для его дальнейшего проектирования и возможного строительства, я применил современные методы архитектурного проектирования к собранным материалам и спроектировал черкесский поселок.

Изучая быт, хозяйство и материальную культуру черкесов в период с XVI века до нашего времени, можно прийти к пониманию важнейшего принципа их физического и культурного выживания как единого народа – этот принцип используют пчелы, живя вместе и объединяясь в минуты опасности [Материалы по архитектуре жилищ черкесов. Орквасов М. М., 2011 г.].

При изучении материалов по древнему архитектурному проектированию и строительству поселений на Кабардинском хребте, невольно прорисовываются параллели с поселениями майкопской культуры в форме круга. Судя по всему, это был один этнос, одна культура, к которой относились предки современных черкесов (адыгов).

Здесь хотелось бы также отметить очень немаловажный факт. Дюжина черкесских поселений, существовавших на Голанах до 1967 года, была выстроена в таком же архитектурном стиле.

История черкесских поселений на Голанах началась в 1872 году, когда 1000 черкесов было расселено Османской администрацией вблизи городов Хамы, Хомса, а также на Голанских высотах в санджаке Хауран. Турки расселяли черкесов в особенно неспокойных областях империи – в приграничных зонах, в районах расселения нелояльных власти меньшинств, в местах действия банд кочевников.

Основная масса черкесов прибыла на Голаны в 1878-1879 гг. из Болгарии после поражения турецкой армии под Плевной.

Рехания основана в 1880 году черкесами (66 семей, большинство из которых абадзехи). Деревня была построена в традиционном черкесском стиле, по образцу укрепленного аула: сплошное кольцо каменных домов вокруг вершины холма, дома стояли плотно друг к другу и образовывали защитную стену. Глухая стена с железными воротами, внутри этого кольца – жилые и хозяйственные постройки.

Остатки стены сохранялись до 2008 г.

Немецкий рисовальщик, гравёр на меди, иллюстратор Христиан Готфрид Генрих Гейслер, в 1793-1794 годах участвовавший в экспедиции П. С. Палласа на Кавказ в качестве художника и гравёра, запечатлел в своих трудах традиционное Черкесское поселение в форме круга.

interesnoe.me


Истоки проточеркесской культуры. Архитектура и строительство
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-05-2019, 14:23. Просмотров: 79
Другие новости по теме:
В КБР в продажу поступила книга Орквасова «Кабардинские поселения и жилища ...
Ученые разгадывают тайны культуры Приэльбрусья: раскопки в Кисловодской кот ...
Крепость Псыфабэ (Краснодарский край) – памятник зодчества протоадыгской ку ...
Сирийские черкесы покинули свои осажденные поселения на Голанских высотах
Несколько штрихов к трагедии черкесов Сирии, - из неофициальных источников