Архив сайта
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал активиста Хадиса Тетуева выплатить 50 тысяч рублей автору книги «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия» Виктору Котлярову. Суд счел публикацию Тетуева о книге Котлярова оскорбительной.

Виктор Котляров наказал через суд Хадиса Тетуева за оскорбление





























Автор и издатель книги «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия» Виктор Котляров в ноябре 2018 года через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в соцсети, который негативно отозвался о его книге. Ответчик, балкарский активист Хадис Тетуев, настаивает, что не писал ничего оскорбительного в адрес Котлярова. Нальчикский горсуд отказался удовлетворить требования Котлярова, и он обжаловал это решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

14 июня стали известны результаты назначенной судом лингвистической экспертизы. Однако на сегодняшнем заседании Верховного суда Тетуев попросил дать ему десять дней, чтобы изучить это заключение, и на привлечение защитника. Виктор Котляров и его адвокат Ирина Монастырлова возразили. По их мнению, времени для ознакомления с заключением экспертизы у Тетуева было достаточно, а времени для привлечения защитника – еще больше. Суд отклонил ходатайство.

После этого Тетуев заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве эксперта историка. «Предметом иска стала моя статья, где говорится об истории. Я считаю необходимым привлечь историка Будаева Назира», – заявил Тетуев. Председательствующий Михаил Канунников возразил, что предметом иска является не установление тех или иных исторических событий, а то, оскорбляет ли она Виктора Котлярова. «Мы не собираемся здесь устанавливать, была эта битва или ее не было», – подчеркнул судья.

Тогда Тетуев заявил отвод всему составу суда. Он сказал, что не уверен в объективности коллегии Верховного суда, поскольку в ее состав входят два этнических кабардинца и один этнический русский. Суд отклонил и это ходатайство. «В УПК нет оснований об отводе суда по мотивам национальной принадлежности», – заявил председательствующий.

После этого Тетуев заявил, что не может участвовать в заседании, так как чувствует себя плохо. Он сказал, что ему надо поехать в аллергоцентр для получения соответствующей медицинской помощи. Суд объявил перерыв, Тетуеву вызвали врача. После перерыва заседание продолжилось.

Согласно озвученному в суде заключению эксперта, в тексте Тетуева имеется негативная информация и личности и деятельности Котлярова, выраженная как в форме утверждений, так и в форме оценочных суждений. «Используемые автором стилистические приемы характеризуют Виктора Котлярова либо нейтрально, либо содержат негативную оценку его деятельности», – говорится в заключении экспертизы. Общий смысл статьи сводится к тому, что «Котляров способствует созданию конфликтной ситуации в Кабардино-Балкарии», считает эксперт.

Суд признал сведения, изложенные в статье Тетуева, недостоверными и порочащими честь и достоинство Котлярова. Требование Котлярова о компенсации было удовлетворено, однако суд снизил ее сумму со 100 до 50 тысяч рублей, передал корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 14-07-2019, 21:12. Просмотров: 1079
Другие новости по теме:
В адрес Виктора Котлярова, краеведа из Кабардино-Балкарии, поступают угрозы
Адвокат Каитова устроил скандал в Верховном суде Карачаево-Черкесии
В одном из сёл Кабардино-Балкарии нашли древнее погребальное сооружение
Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланн ...
Адвокат Кучуков требует уволить председателя Верховного суда Кабардино-Балк ...