Архив сайта
Август 2020 (7)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Между тем, многия из туземных племен совсем исчезли с Кавказа, будучи частью истреблены, частью высланы, а частью добровольно бросили Кавказ; в то же время как другия группы, населяющия эту страну, мало помалу уменьшались, борясь за существование с пришлыми русскими, эти последние не переставали быстро распространяться, захватывая все далее и далее пограничныя земли на северном склоне и сливаясь мало помалу с колониями, разраставшимися по южную сторону хребта, по направлению к северу...

«Изящность делала черкесов первыми между остальными кавказцами»





























Известно, что не легко и не скоро удалось завоевать Кавказ, и дело покорения тянулось два века…

Едва ли найдется в Старом Свете страна, где бы так часто менялось население, вследствие войн, убийств и выселений, как в бассейне Кубани и Западном Кавказе. Никакая страна не заслуживает так верно названия «страны крови», даваемаго другим местностям, опустошенным битвами, как эта. С половины нынешняго столетия племена и нации исчезли из долин, замкнутых с востока Эльбрусом, а люди другой расы заняли покинутыя пепелища своих предшественников. Историческая цепь этого народа здесь сразу прерывается; его предания, язык и наречия безвозвратно потеряны, так как большая часть изгнанников повымерла, а среди уцелевших и разсеявшихся остатков племени, вряд ли можно отыскать ту целость идей и нравов, того, что составляло как бы душу их родины. От хозяев страны остались только географическия названия, более или менее исковерканныя непривычным языком чужеземцев.

Еще в прошлом столетии черкесы занимали большую часть степей Севернаго Кавказа; они владели пастбищами к северу от Кумы, добывали соль из озер Манычской впадины… В настоящее время они перестали существовать как самостоятельное население страны, живут вразброс, оставаясь в стране на исключительных условиях, и скоро на всем Кавказе не останется чистых представителей черкесской национальности. Абхазцы, жившие на берегу моря и в южных долинах, также почти исчезли, несмотря на то, что их, как номинально подчинившихся России с 1810 года, щадили более, нежели черкесов.

Побежденные еще при императоре Николае, черкесы или адиге, жившие исключительно на северном склоне Кавказа, в долинах верхних притоков Кубани, не пожелали подчиниться власти победителей и вместо того, чтобы поселиться в низменной равнине, как им было предложено, предпочли совсем выселиться из страны, всей массой. Только 70 тыс. согласились остаться на сделанных им условиях. Так счастливо отделавшись от подобных врагов, русское правительство старалось содействовать «исходу» несчастных туземцев, облегчив им дорогу; прокламацией наместника, объявленной в 1864 году, после окончательного поражения горцев, всем адиге было приказано в течение месяца «очистить долины», под страхом быть объявленными военнопленными. Приказ был выполнен, и более 4/5 адиге, понукаемые русскими войсками, покинули свое отечество…

Считая еще тех, которые ушли с Кавказа до или после большого исхода, и тех, которые поумирали во время морского плавания, можно принять, что число всех черкесов и вообще кавказцев, покинувших свои горы, не менее как полмиллиона. Само собою понятно, каков был процент смертности, сколько этих несчастных погибло во время перевозки на баржах через море, а потом, от недостатка необходимой пищи, непогоды и дурного обращения. В некоторых местностях более половины выходцев поумирали с голоду или от болезней, несколько месяцев спустя после того, как они оставили свою дорогую родину. Прибывши наконец в страну, где им была предоставлена земля, изгнанники очутились среди враждебнаго населения, чужаго им по языку, религии, нравам. Приученные к постоянным войнам, они и на новом месте продолжали держаться военных приемов и грабежей, захватывая мечом то, что, будучи мирными земледельцами, добыли бы плугом. Изгнание черкесов было не только бедствием для них самих, но и для тех, с кем пришлось им жить в непосредственном соседстве.

На Кавказе остались очень немногие адиге, собственно те, которые, так сказать, ценою порабощения купили себе право остаться в своем отечестве. Но на адиге очень долгое время смотрели как на тип других кавказских племен, еще не эмигрировавших, и влияние их на сих последних было слишком значительно, чтобы не видеть необходимости изучить этот народ таковым, каким он был до 1864 г., в те времена, когда он своим энергическим сопротивлением русским приобрел себе славу героев, поставив себя наряду с самыми доблестными нациями на земном шаре. Предания джигитов, патриархальная простота нравов, физическая красота, изящность безспорно делали черкесов первыми между остальными кавказцами, и их именем часто называли всех других горцев. К несчастию, они жили только войною, и многие этимологи объясняют самое слово «черкес» в смысле «грабитель», «бандит», «разбойник большой дороги». Тем не менее, название нации может быть произведено от Kerketes, упоминаемых у Страбона. Язык адиге грубый, гортанный, с произношением затруднительным для всякаго иностранца. Говорят, что кроме обыкновеннаго языка, в военных действиях черкесы употребляли особенный жаргон.

Адиге принадлежат, вероятно, к той же ветви, как и грузины, лезгины, чеченцы и прочие народы Кавказа, о которых неизвестно достоверно, принадлежат ли они к арийцам или же, быть может, представляют смесь других рас. Они большею частью красивы, стройны, с тонкой талией и широкоплечи; лицо овальное, чистое, с блестящими глазами и окаймлено густыми черными, иногда каштановыми и светлыми, волосами. Их привычку держаться прямо и откидываясь назад приписывают матерям, которыя грудных детей привязывают плашмя к доске. У мужчин и женщин тучность или какой-либо другой физический порок считается позором; те, у которых есть таковой, удерживаются от посещения празднеств и народных собраний. Зная, что красота есть неотъемлемая принадлежность их расы, черкесы женятся редко на женщинах другой крови. Их своеобразный нарядный костюм, который они носят с такой ловкостью, сделался национальным костюмом всех вообще горцев, а также и русских казаков; даже миролюбивые евреи до сих пор одеваются в черкеску, украшенную патронами, впрочем, совершенно для них бесполезными.

Элизе Реклю. Земля и люди. Всеобщая география. Книга четвертая.
Тома 6 и 7. С. Петербург. 1898.
Кавказ.

facebook.com

 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 20-07-2019, 21:15. Просмотров: 433
Другие новости по теме:
Джантай Чэтэхъожъыкъо: «Виновники» закрепления за адыгами экзоэтнонима «чер ...
21 мая: сегодня – день, в который отмечается геноцид Черкесского народа
Северный Кавказ – зона древних контактов горцев с населением соседних терри ...
Руслан Кеш: Что такое «черкесский вопрос»?
Приезд на Кавказ Александра II, предрешивший черкесское изгнание, – Л. Тихо ...