Архив сайта
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хочу надеяться, что настанет время, когда мы будем отмечать 1 августа не День репатрианта, а День репатриации, что право черкесов на Родину, на этническое будущее будет признано и этой страной, и мировым сообществом.

«В черкесской диаспоре Турции я нашла своих ушедших отцов», – Мадина Паштова





























Кавказ без черкеса – не Кавказ, как не является им то географическое пространство, которое мы сегодня обозначаем этим словом. Без черкесов оно, это пространство, утрачивает многие очень важные культурные смыслы. В первую очередь, этические. Ну и этикетные, и даже экономические, экологические и другие.

Так получилось, что вот уже несколько лет я работаю как фольклорист в черкесской диаспоре Турции, где проживает основная (ок. 80-90%) часть народа. Это мое любимое и дорогое антропологическое поле, где я нашла то знание, с которым была знакома только теоретически, по книжкам XIX – нач. XX вв., где я нашла своих ушедших отцов, где я нашла себя.

Прагматический смысл обретения этого знания не имеет ни географических, ни этнических границ, потому что это знание о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ. Мои старики, старшие почтенные друзья (несколько человек из них ритуально объявили меня дочерью, что для меня очень дорого), которых с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше. Они пронесли через толщу лет и тревог то самое знание, которое лежит в основе благородства, и которое можно обозначить словами Гёте «СТАРАЯ ПРАВДА».

Соединить два берега Черного моря через сто пятьдесят лет невозможно, как невозможно удержать в руке горсть соли, чтобы она не растворилась в чане воды. За эти годы я стала реалистом и хорошо понимаю, что черкесскую диаспору, рассредоточенную в более чем 40 странах мира, холодным крылом накрывает ассимиляция. Прежде всего, языковая.

Но что бы ни стало с идентичностью диаспоры в будущем, сейчас нам очень важны контакты с ней. Для ученых диаспорное поле это мощный верификационный ресурс, для всех хэкурыс – эталон правды. Той самой старой правды, которая «найдена давным-давно и связала союзом благородные души». Нам нужно держаться ее.

Завтра, как уже стало привычным и повторяется из года в год, мы выслушаем цинично-формальные славословия, в которых не будет места обсуждению кричащих проблем репатриации.

Пащты Мадинэ
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-08-2019, 18:28. Просмотров: 626
Другие новости по теме:
Обращение представителей черкесской диаспоры Турции к народу Кабардино-Балк ...
Руслан Кеш: 20 сентября впервые празднуется день Адыгов (черкесов)
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
День репатрианта в Адыгеи глазами участников празднования
Мартин Кочесоко: адыгагъэ – не этническое понятие