Архив сайта
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (17)
Май 2019 (16)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Правительство Москвы отказало Профсоюзу журналистов и работников СМИ в согласовании пикета в защиту прав журналистов Северного Кавказа.

Пикет в защиту журналистов Северного Кавказа «помешал проходу граждан»





























В Профсоюзе журналистов и работников СМИ рассказали, что 13 августа в префектуре Центрального административного округа Москвы получили отказ на проведение пикета в защиту нескольких журналистов Северного Кавказа: Абдулмумина Гаджиева из дагестанского издания «Черновик», блогера Мартина Кочесоко из Кабардино-Балкарии, журналистов из Ингушетии Зарифы Саутиевой, журналистов ингушского издания «Фортанга» Рашида Майсигова и Изабеллы Евлоевой, а также Александра Савельева из Краснодара.

На прошлой неделе в установленные законом сроки члены Профсоюза журналистов и работников СМИ подали уведомление в префектуру ЦАО Москвы на проведение 15 августа пикета в защиту прав журналистов Северного Кавказа, которые регулярно подвергаются угрозам, уголовным преследованиям и различным формам давления при исполнении своих профессиональных обязанностей. В качестве основного места проведения мероприятия был указан сквер в Климентовском переулке у метро «Третьяковская», а также и две альтернативных площадки – в сквере у соседней станции «Новокузнецкая» и перед памятником Абаю на Чистопрудном бульваре.

Однако ни одно из этих мест префектура не сочла допустимым для проведения мероприятия.

В своем ответе заместитель префекта Лариса Тиунова ссылается на то, что проведение пикета «повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленном мероприятии».

«Сообщая о запрете, представитель исполнительной власти даже не удосужился хотя бы формально соблюдать закон (ст. 12 п. 3 54-ФЗ), который обязывает предложить альтернативное место проведения. Более того, сам ответ содержит фактические ошибки, перепутаны месяцы и даты. При этом на всех указанных в уведомлении площадках ранее регулярно проходили мероприятия различного характера: от массовых пикетов до установки агитационных кубов во время избирательных кампаний.

Профсоюз журналистов расценивает этот отказ как ещё одно косвенное подтверждение подавления независимых СМИ на Северном Кавказе и очередное свидетельство нарушения свободы собраний в стране», – прокомментировали ситуацию в Профсоюзе.

Также журналисты отметили, что информацию о систематическом запрете на проведение публичных мероприятий в поддержку журналистов как в кавказских республиках, так и в столице России, Профсоюз включит в справку, которую он в настоящее время готовит для спецдокладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации.

capost.media
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 18-08-2019, 10:29. Просмотров: 199
Другие новости по теме:
Татарстан назван в числе самых опасных для журналистов регионов
Интернет-издание Caucasus Times ждет отклика журналистов Северного Кавказа
Прокуратура КБР провела пресс-конференцию для ограниченного числа журналист ...
Теперь в Москве нужно согласовывать и одиночные пикеты
Власти Анапы хотят запретить пикет в защиту Утриша 1 декабря