Архив сайта
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (17)
Май 2019 (16)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Слово со значением «творить» в любом языке, думается, прямо связано с представлением о Боге. Он сотворил мир и в нем, главное, создал человека, так понимают все народы, которые исповедуют монотеизм. И человек, уверены они, призван, как минимум, помнить, Чье он творение.

Великий и могучий русский язык: слово «творить»





























В русском языке есть слово, соответствующее такому пониманию Бога. Это – Творец. Оно принадлежит высокому стилю. Недаром часто его пишут с заглавной буквы. Но дело в том, что творцом с точки зрения русского языка может быть не только Бог, но и человек. И если применить к человеку слово «творец», то его следует писать с маленькой буквы.

Однако дифференциация между понятиями «Бог – Творец» и «человек – творец» этим не ограничивается.

Так, в западном варианте языка адыгов (черкесов) значение «творить», связанное с Богом – Тхьэ, передается словом «къэгъэшIын». И этот процесс способен осуществлять лишь Тхьэ – никто другой. Считается, что адыги в недавнем прошлом были язычниками. Так вот, не только человек, ни один из тех, кто считается «богами», не мог взять на себя осуществление «къэгъэшIын».

Например, в адыгском эпосе «Нарты» встречается «бог» – Тхьагъэлыдж. Однако если непредвзято рассмотреть содержание сказаний, где он упоминается, окажется, что он никакой ни Бог. Так, Тхьагъэлыдж, когда состарился, боясь, что уже не сможет оставаться хранителем проса, передал его нартам. Они, в свою очередь, не смогли уберечь семян, их украл Пако (другой как бы бог).

Это я к тому, что ни Тхьагъэлыдж не подумал о том, чтобы с помощью «къэгъэшIын» восполнить потерю нартов, ни Пако, – чтобы не прибегать к банальному воровству. То есть это не боги, а существа, возможно, с определенными сверхспособностями.

«Тхьам укъыгъэшIыгъ», – есть такое устойчивое выражение в языке западных адыгов. Оно применяется тогда, когда кто-либо просит, но так просит, что ему невозможно отказать. Дословный перевод выражения: «Тебя сотворил Бог». И такое обращение напоминает человеку, которому оно адресовано, о его высоком статусе, о том, что обращающийся к нему ценит его бесконечно.

В этом же выражении содержится и вера адыгов в то, что Бог принимает непосредственное участие в рождении каждого человека. То есть и сегодня Он занимается «къэгъэшIын». Например, вкладывая огромную, вечную душу в только начавший формироваться человеческий зародыш. Поэтому не искренним выражение «Тхьам укъыгъэшIыгъ» не может быть априори. Поэтому же «къэгъэшIын» как процесс может осуществлять исключительно лишь Тхьэ.

Например, поэт по-адыгски – просто пишет стихи: «усэхэр етхых», а если не умеет писать, то слагает стихи: «усэхэр зэхелъхьэх». Но не творит стихи.

По-русски выражение «творит стихи» тоже очень неловкое. Но причина здесь, думается, иная: мешает устойчивое выражение, которое довлеет на ним. Это «творить безобразие». «Что ты творишь?» – может одернуть мать ребенка. Поэтому русский поэт, а также национальный поэт, издающийся на русском языке не «творит поэзию», даже не «созидает ее», а вносит вклад в нее.

Именно человек, с точки зрения русского языка, нехороший человек и снизил статус слова «творить». А затем умалил и значение Бога. И вера в Него уже стала позволять грешить и замаливать грехи, совершать ужасные злодеяния, и делать это от имени Бога. Например, она дала «право» учинить геноцид над черкесами, а, совершив его, пойти в церковь, перекреститься и забыть обо всем.

Она же позволила практически всему 20 веку стать воинственно атеистическим. Причем настолько, что во времена наибольшего его свирепствования часть народа выступала надсмотрщиками, часть зэками. А еще часть уничтожалась без суда и следствия. Где такое могло еще произойти в мире? Нигде и никогда!..

Другими словами, опять мы в своих рассуждениях возвращаемся к империи, и именно к российской империи, к формированию в ней индивида… Правда, на сей раз с позиций изменений в человеке, обусловивших затем становление имперского строя.

Аслан Шаззо, Натпресс.
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 21-08-2019, 21:39. Просмотров: 231
Другие новости по теме:
Высший разум, творец и хозяин Вселенной обозначается в черкесском языке сло ...
Великий и могучий русский язык: слово «спасибо»
Великий и могучий русский язык: слово «друг»
Великий и могучий русский язык: слово «подарок»
К каким далям приводят этимологические вешки легендарного нартского имени « ...