Архив сайта
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (17)
Май 2019 (16)
Апрель 2019 (17)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руководитель общественной организации «Хабзэ» 30-летний Мартин Кочесоков отпущен под подписку о невыезде. Верховный суд КБР отменил постановление Урванского райсуда, ранее продлившего домашний арест до 8 октября («Газета Юга» №31). Порядка четырех десятков присутствовавших в зале встретили решение аплодисментами.

Понятые как элемент конвейерной машины по фабрикации уголовных дел





























В конце мая на каналах и в пабликах в социальных сетях, связанных, как считается, с силовиками, вышел ряд постов, в которых Кочесокова (на снимке справа) назвали «одним из организаторов беспорядков в Кенделене». На фото с места событий он якобы запечатлен с 26-летним Рустамом Абидоковым, 3 октября убившим в с. Атажукино участкового уполномоченного («Газета Юга» №40, 2018). Один из каналов в мессенджере Telegram опубликовал анонимное письмо, что во время учебы в КБГУ Кочесоков «покуривал травку».

7 июня Мартина Кочесокова задержали на территории Лескенского района, в машине обнаружили марихуану. По его словам, наркотики подбросили сотрудники полиции, а он был вынужден оговорить себя под угрозой убийства («Газета Юга» №25).

По словам московского адвоката Тимура Хутова, объяснения привлеченных следствием понятых «повторяют друг друга дословно»: «Вплоть до орфографических ошибок. Самым интересным моментом является написание слова «марихуана». В объяснении оно написано с одной «н», а двумя абзацами ниже уже с двумя «н». И это идентично у каждого понятого...

Мкртумян подтвердил, что на протяжении последних нескольких лет периодически участвует в качестве «штатного понятого». Он подтвердил, что меняет буквы в фамилии, чтобы мы – сторона защиты – в ходе проверки его показаний не могли его найти. По паспортным данным, согласно очной ставке, он фигурирует как Мкртумян. А во всех следственных объяснениях, которые приложены к настоящим материалам, он Мкртулян...

Но самое интересное: в 2016 он сам был осужден за хранение наркотиков нальчикским городским судом и получил один год и шесть месяцев колонии-поселения. А в 2014 этот же понятой привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 158 (кража – ред.)...

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму Гонов в своем объяснении указал, что «принял решение привлечь граждан с твердой гражданской позицией, имеющих опыт участия в следственных действиях в качестве понятых». Он сказал, что номер понятого был у него в телефонной книге.

Эти понятые, как мы выяснили, в 2018 участвовали по уголовному делу в отношении жителя Нальчика Хежева, в 2016 – по уголовному делу в отношении жителя Чегемского района Батырова. И с одной попытки мы угадаем, по каким статьям обвиняли этих людей: 228, хранение и распространение наркотических средств. По-моему, понятые являются элементами конвейерной машины по фабрикации уголовных дел. И схема одна и та же была – незатейливая. Останавливали на дороге, вызывали понятых, внезапно обнаруживали наркотические средства под водительским сиденьем, людей арестовывали...»

Наркологическая экспертиза «подтвердила полное отсутствие каких-либо индикаторов, которые могут свидетельствовать о наличии алкогольного либо наркотического опьянения» в организме Кочесокова: «Дословно написано в акте экспертизы, что не употреблял – ни алкоголь, ни наркотические средства...»

Адвокат подчеркнул, что все следственные действия уже выполнены, предстоит ознакомление с материалами дела: «Процессуальных оснований для содержания под домашним арестом нет. Кочесоков до буквы выполняет предписание меры пресечения лишь с одной целью: доказать свою невиновность и восстановить свое честное имя».

Тимур Бахов, «Газета Юга».

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-09-2019, 08:04. Просмотров: 362
Другие новости по теме:
МкртуЛян, понятой в деле черкесского активиста Кочесокова, оказался Мкртумя ...
Верховный суд КБР освободил Мартина Кочесокова из-под домашнего ареста
«Идет сокрытие совершенного в отношении Мартина Кочесокова преступления»
В Кабардино-Балкарии выявлены «штатные» понятые, работающие по вызову
Мартин Кочесоко оставлен районным судом КБР под домашним арестом