Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
25 декабря состоялось очередное заседание исполнительного комитета Международной Черкесской Ассоциации. На повестку дня был вынесен ряд вопросов по работе комитетов исполкома МЧА, обсуждались результаты визита представителей турецкой и иорданской диаспор к президенту Кабардино-Балкарской Республики Арсену Канокову, а также предстоящий VII Конгресс в апреле 2006 года.

МЧА: работа с молодежью должна быть эффективнойНе остались без внимания события, произошедшие 13 октября в Нальчике. По мнению членов МЧА, работа с молодежью проводится неэффективно. Выслушав выступление члена МЧА Мухаммеда Хафицэ, исполком МЧА рекомендовал региональным «Адыгэ Хасэ» усилить работу с молодежью, организовывать и систематически проводить в населенных пунктах Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии тематические лекции, с целью приобщения молодого поколения к работе по сохранению адыгского этноса, национальных ценностей.

Именно на это и нацелена будущая работа Всемирного Адыгского Братства как общественной организации в республиках ЮФО и диаспоре.

Возвращаясь к вопросам о работе региональных «Адыгэ Хасэ», члены МЧА обсуждали проблемы единого адыгского языка, а также процессы репатриации. По первому вопросу выступил представитель Адыгеи, с предложением разработки единого адыгского алфавита на латинице. Подобное решение проблемы Руслан Цикуниб обосновал тем, что адыгам из зарубежных диаспор легче освоить и изучать родной язык применяя латиницу, нежели кириллицу. Однако, это мнение поддержали не все члены исполкома МЧА, и, в данный момент, этот вопрос остается открытым.

В ходе обсуждения докладов членов исполкома были затронуты две важные проблемы: активная ассимиляция адыгов в местах изгнания и слабая реализация процесса репатриации. Основные причины – незнание родного языка, трудного социально-экономического положения в республиках. В связи с этим, исполком МЧА постановил:

1. Организацию и проведение встреч «Адыгэ Хасэ» всех диаспор считать необходимой и своевременной.

2. По результатам встреч «Адыгэ Хасэ» Турции и Иордани с президентом КБР, а также другими региональными «АдыгэХасэ» совместно с исполкомом МЧА, подготовить ряд предложений по развитию экономических и культурных отношений заинтересованных сторон.

3. Региональным «Адыгэ Хасэ» провести разъяснительную работу и довести до зарубежных соотечественников политику президента и правительства КБР по вопросам репатриации, которые обсуждались в ходе визита турецкой и иорданской делегаций.

Заслушав и обсудив отчет представителей исполкома МЧА о проделанной работе за 2003-2005 годы исполком МЧА признает работу комитетов удовлетворительной.

Вопросы о проведении VII Конгресса Международной Черкесской Ассоциации в г. Стамбуле в конце апреля 2006 года, и о премиях за участие в литературном конкурсе МЧА, обсуждались на закрытом заседании исполкома.

Всемирное Адыгское Братство
Опубликовал administrator, 31-12-2005, 13:01. Просмотров: 1215
Другие новости по теме:
Заседание Исполкома Международной Черкесской Ассоциации (04.12.2009 г. г. С ...
«Адыгэ Хасэ» и «Черкесский Конгресс»: напряжение в обществе только растет ( ...
Обращение Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ»
На исполкоме «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсужден проект плана дальнейшей деятельно ...
Заседание МЧА в Майкопе рассмотрит вопросы: черкесского языка, беженцев из ...