Архив сайта
Октябрь 2021 (17)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«С разъездом из 62 казаков станиц Тифлисской и Казанской сотник А.Л. Гречишкин выступил к Песчаному броду, чтобы собрать данные о движении Джембулата (Болотокова – темиргоевскогор князя), который хотел прорваться в станицы Кавказского полка.

Русско-Кавказская Война: бой у станицы Тифлисская (1830)





























Казаки уже проехали половину пути, как один из патрулей дал знать, что напал на свежие следы пехоты и конницы. Действительно, казаки увидели широкие борозды, шедшие со стороны Псинафского укрепления и затем круто повернувшие к Кубани.

Разъезд двинулся дальше, но не прошел он и несколько верст, как показался казак Анисим Сабельников, бывший в передовом патруле; он скакал во все повода и махал папахой, а за ним неслось десятка два всадников. Не успели казаки выхватить из чехлов винтовки, как со всех сторон из оврагов Песчаного брода вдруг показались массы черкесской конницы, и Гречишкин узнал значок Джембулата.

Теперь уклониться от боя было уже нельзя. Гречишкин отправил казака Ивана Костова в Казанскую станицу за помощью, приказал всем спешиться, и казаки, отстреливаясь, начали медленно отходить. Более часа продолжалась перестрелка; было уже много убитых и раненых. Видя, что отступать дальше нельзя, Гречишкин остановился.

Первые две конные атаки были ими отбиты с большим уроном для горцев. Черкесы бросались отчаянно, пренебрегая смертью, но кони не шли на страшный, залитый кровью барьер, конские трупы пугали их, и они, не решаясь перескочить через них, фыркали, вставали на дыбы, метались в стороны и только подставляли своих всадников под пули казаков.

Готовилась третья атака, когда Гречишкин увидел, что через Терс-Зеленчук, высоко держа над головами ружья, переправлялась неприятельская пехота. Это были спешенные черкесы, отправленные Джембулатом в тыл казакам.

Одновременно началась третья атака, произведенная уже самим Джембулатом. До этих пор он держался в стороне, но ропот, начавшийся среди горцев, не узнававших своего отважного предводителя, заставил его принять участие в атаке; он выхватил шашку и бросился вперед с таким ожесточением, что первый перескочил завал и очутился в середине «редута», за ним ворвалось два-три десятка горцев. В эту минуту выстрел в упор свалил Джембулата с коня; пуля раздробила ему плечо, и шашка выпала из онемевшей руки.

Несколько человек быстро подхватили своего предводителя и вывели его из «редута», другие толпой набросились на Гречишкина и изрубили его в куски, затем были перебиты все казаки. Но победа дорого досталась черкесам: они понесли большие потери и, отказавшись от нападения на Линию, потянулись обратно к Лабе».

В.А. Потто «Кавказская война».

ok.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 7-09-2019, 21:42. Просмотров: 734
Другие новости по теме:
Историческая Черкесия: бой казаков с видением
«Черкесы, окружившие свои семейства, стояли крепко и отбивали атаку за атак ...
Так «началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет», – считает Щербина
Русско-Кавказская война: 1863 г., битва за Гойтхский перевал
Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»