Архив сайта
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (17)
Май 2019 (16)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Если строительство Кавказской линии в полной мере обозначило экспансионистские цели последней (России), то поражение кабардинцев от войск Якоби и Фабрициана знаменовало следующий, очень важный этап ограничения их политической самостоятельности, гарантированной Екатериной II в ее рескрипте де Медему в сентябре 1774 г.

К причинам «Мазибл зауэ» – Семимесячной войны между Россией и Кабардой





























Представители кабардинской политической элиты, вновь присягая на подданство России, вынуждены были согласиться со всеми ее территориальными захватами в результате строительства Кавказской линии, то есть с аннексией северной части Кабарды, признавая границей реку Малку. На левом ее берегу кабардинцам запрещалось заниматься земледелием и пасти скот.

При этом необходимо учитывать, что устанавливаемое по этой присяге «подданство» не сводилось, как раньше, к признанию кабардинскими князьями покровительства или сюзеренитета русского царя, а носило во многом прямой, односторонний и безусловный характер, присущий взаимоотношениям центральной власти и подданных в деспотических государствах. Теперь они обязывались исполнять все повеления русского правительства, осведомлять его о «злоумышлениях», сообщать ему о намерениях и действиях антироссийский настроенных владельцев, «не почитать их за своих собратий», фактически ставя их в положение изгоев.

Отныне Кабарда утрачивала право не только вести самостоятельную внешнюю политику по отношению к таким государствам, как Россия, Турция и Крымское ханство, но и самостоятельно устанавливать какие-либо связи с народами Северного Кавказа. Относительно «кубанцев», значительную часть которых составляли западные адыги, Большая Кабарда обязывалась «не входить ни в совещания, ни в защищение их», а Малой Кабарде запрещалась то же самое по отношению к чеченцам.

Присяга в значительной степени ограничивала прежнюю власть владельцев над крестьянами, которым теперь официально позволялось прибегать к защите России, если им могло показаться, что их обременяют чрезмерными податями. В сущности этой мерой царские власти покушались на «святая святых» социальных отношений в Кабарде, подрывая в ней основы феодального строя.

Разумеется, они делали это не потому, что руководствовались принципами гуманизма, поскольку в самой России крепостные крестьяне фактически были доведены до положения рабов. Здесь они преследовали сугубо политические цели, стараясь дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Кабарде и тем самым ослабить возможности ее военного сопротивления.

Дополнительным фактором дезинтеграции кабардинского общества стали обязательства кабардинских князей и дворян не препятствовать «черному» народу принимать христианство, не притеснять осетин и ингушей, а также «объявлять вольными» тех крестьян, владельцы которых обвинялись в измене русскому правительству.

В целом указанные пункты присяги кабардинских владельцев относительно их подвластных во многом отменяли соответствующие статьи Грамоты 1771 г. Екатерины II. По существу, политика поощрения в Кабарде раздоров между господствующим классом и крестьянством теперь была узаконена в качестве одного из мощных рычагов воздействия на строптивых кабардинских князей, не говоря уже о долговременных последствиях такой политики, которая основательно разрушала единство кабардинского общества, делая его беззащитным в случае вторжения русских войск.

Россия уже не считала нужным скрывать, что ее вмешательство во взаимоотношения кабардинских князей и дворян с крестьянами и народами Центрального Предкавказья преследует главную цель: «внести ссору и смуту между ними». Характерно, что в последующее время русские военные власти на Кавказе наказывали мятежных кабардинских владельцев в строгом соответствии с присягой 1779 г., предусматривавшей объявление их вне закона и предоставление свободы их крепостным.

Наконец, нельзя не обратить внимания на те положения присяги, которые касались форм и правил, регулирующих пребывание кабардинцев в пределах Кавказской линии. Им строго воспрещался «въезд в Линию» без билетов. Но даже при их наличии они не были гарантированы от грабежей и убийств со стороны казаков и солдат.

Если случалось какое-либо воровство в русских поселениях, то при отсутствии явных улик и доказательств достаточно было одного лишь подозрения, чтобы обвинить в этом кабардинцев. Но это делалось даже в тех случаях, когда следы преступления вели в сторону русских крепостей и селений. Все похищенное должно было возмещаться в восьмикратном размере, что открывало широкий простор для злоупотреблений.

Установив контроль за действиями кабардинских князей и дворян, расколов общество на враждующие социальные группы и политические партии, провоцируя внутренние конфликты, всемерно ограничив связи Кабарды с внешним миром, приведя в упадок ее экономику захватом самых плодородных земель и лучших пастбищ, России оставалось сделать всего лишь один шаг для того, чтобы ввести в Кабарде прямое российское управление и тем самым установить над ней полный военно-административный контроль.

С этой целью необходимо было, прежде всего, изменить ее политическую и административно-судебную систему, введя в действие новые институты в соответствии с интересами и законами Империи. Однако она решила не форсировать эти процессы. И для этого были весьма веские основания.

Кажаров В.Х. Избранные труды по истории и этнографии адыгов Нальчик, 2014 г.с.724

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-09-2019, 20:43. Просмотров: 154
Другие новости по теме:
Краткий очерк покорения восточной Черкесии (Кабарды) Российской империей
Законы княжеского совета Кабарды, - от XIV века нашей эры и позже
Битва русских с кабардинцами или Мазибл зауэ (Семимесячная война) – 1779 го ...
«Право вето», – из книги Валерия Кажарова «Адыгская хаса»
Из истории земельных отношений (КБР)